Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Комитет против пыток ООН дал оценку дедовщине в Российской армии

На сессии в Женеве рассматриваются доклады девяти стран, включая Россию
7
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Женеве продолжается заседание Комитета против пыток ООН — исполнительного органа, осуществляющего надзор за исполнением Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. У экспертов комитета накопилось более сотни вопросов к российским властям — начиная от оказания помощи жертвам пыток, дедовщины в Российской армии, насильственных исчезновений и заканчивая соблюдением прав представителей ЛГБТ-движения. Российская сторона подготовила ответы на эти вопросы. В целом на сессии рассматриваются доклады девяти стран, включая Россию.

Как сообщили представители петербургской правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», особую обеспокоенность у Комитета против пыток вызывает ситуация с дедовщиной. В своем выступлении и вопросах член комитета из Италии Алессио Бруни дал эмоциональную характеристику ситуации.

— То, что происходит в вашей армии, — это не дедовщина, это пытки, — сказал  Бруни. — Предлагаю ввести безоговорочное правило, которое позволит исключить возможность дальнейшей службы в рядах Вооруженных сил для тех, кто подвергал солдат пыткам.

По словам эксперта, комитет ранее рекомендовал Российской Федерации применять политику «нулевой терпимости» в отношении этой практики, однако к рекомендациям, по утверждению Бруни, не прислушались. 

— Российская Федерация сама пришла к выводу о своей неспособности радикально изменить эту неприятную ситуацию. Хотя существуют многие механизмы для того, чтобы побороть эту проблему, похоже, что они не срабатывают. Какие более сильные меры могут быть приняты властями для криминализации пыток и автоматического исключения нарушителей из рядов Вооруженных сил? — задал вопрос Алессио Бруни.

Представитель России подробно ответил эксперту. Он подчеркнул, что принимаются все необходимые меры для борьбы с этой проблемой. К примеру, сокращен срок службы в армии по призыву, ведется круглосуточное видеонаблюдение за местами общего пользования в воинских частях, для поддержания правопорядка созданы военная полиция и межведомственная рабочая группа. 

— Тот факт, что Российская Федерация признает сокращение срока военной службы по призыву как механизм противодействия пыткам, является неоспоримым результатом работы правозащитных организаций, а интерес Комитета против пыток к этой проблематике является важнейшим индикатором наличия такой проблемы, как пытки и бесчеловечное отношение в рядах Российской армии, — говорит представитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Сергей Голубок. 

Российскую делегацию в Женеве возглавлял заместитель министра юстиции РФ, уполномоченный России в Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин. В нее входили представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, Минобороны, Минюста, МВД, МИДа, Минздрава, ФСИН, ФМС. Нынешняя сессия комитета продлится до 23 ноября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности