Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Армия
Стартовали военно-морские учения Индии и РФ «Индра Нэви – 2025»
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Армия
Минобороны сообщило подробности об освобождении Запорожья в ДНР
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Ле Пен не будет просить Макрона о помиловании
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Российские банки заработают на гастарбайтерах

На финансовом рынке впервые появился массовый кредитный продукт, рассчитанный на работающих в России мигрантов
8
Российские банки заработают на гастарбайтерах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Юниаструм Банк первым из российских банков предложил кредитную программу, рассчитанную для сотен тысяч мигрантов, работающих в России. Потребительский кредит для нерезидентов банк готов предоставить по ставке от 30% годовых. На этой неделе стартует пилотный проект, рассчитанный на четыре месяца, рассказал «Известиям» президент банка Гагик Закарян. На первом этапе кредиты будут предложены адресно — тем нерезидентам, которые ранее уже воспользовались одной из ключевых услуг банка — системой денежных переводов «Юнистрим».

Сегодня данный сегмент рынка кредитования — нерезиденты, в первую очередь самая массовая категория — рабочие, приехавшие на заработки из стран СНГ, — практически не освоен банками. По данным ФМС, действительных в текущем году разрешений на работу выдано 1,14 млн штук. Кредиты нерезидентам тоже вроде бы составляют серьезную сумму — на 1 октября было выдано, согласно статистике ЦБ, 14,9 млрд рублей. Но большая часть этих денег выдана либо высококвалифицированным экспатам, либо вообще знакомым владельцев российских банков — ведь специальных программ для мигрантов из стран СНГ не существует. Если расчеты риск-менеджеров Юниаструм Банка окажутся верными, банк получит доступ к одному из последних неосвоенных сегментов рынка кредитования.

Директор по стратегическому развитию УК «Альфа Капитал» Вадим Логинов соглашается, что потребность в кредитовании у нерезидентов существует и спрос будет.

— А таргетирование на более узкие целевые группы клиентов — распространенное явление. Снижается охват рынка, но при этом есть возможность более точно нацелить продукт, — говорит Логинов.

Выход банков в сегмент более рискованных заемщиков является одной из тенденций рынка, говорит старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин: «Стоимость привлечения средств растет, соответственно возникает потребность предоставлять более доходные кредиты. Займы гражданам, относящимся к категории менее надежных заемщиков, как раз имеют высокую маржу». В этот сегмент идут многие игроки, в числе которых Сбербанк c его проектом Cetelemс, ВТБ с Лето Банком, добавляет Васин: «Юниаструм» имеет данные о клиентах, которые регулярно осуществляют денежные переводы, — аналог скоринговой системы оценки, дающей представление о доходах клиента».

В самом банке заявляют, что тщательно предусмотрели все риски.

— Уровень допустимого риска по кредиту для нерезидентов гораздо ниже, чем по экспресс-кредитам, — утверждает директор департамента розничных рисков Юниаструм Банка Оливер Брамуэлл. — Прежде чем вводить новый продукт, риск-менеджмент банка тщательно проработал поведение заемщиков и на основе компаративного анализа — социологического анализа сходств и различий разных культур — определил допустимые границы и критерии продукта. По словам Гагика Закаряна, решение о появлении в розничной продуктовой линейке кредита для нерезидентов зрело уже давно — многие работающие в России мигранты, которые воспользовались услугой денежных переводов, выражали свое желание оформить кредит.

Банк сейчас предлагает нерезидентам — тем, кто вошел в пул, сформированный на основе предварительного анализа их клиентского поведения — потребительский кредит размером до 150 тыс. рублей. При расчете кредитного лимита учитывались такие критерии иностранного заемщика, как пол, возраст, а также длительность и регулярность обслуживания в банке. Кредит оформляется на срок до трех лет под процентную ставку от 29,9% годовых. Стоимость аналогичного потребительского кредита под названием «Доступный» для российских граждан в Юниаструм Банке на треть ниже — от 18,9% годовых. 

Высокие процентные ставки по кредитам для нерезидентов — способ компенсировать повышенные риски, связанные с данным сегментом заемщиков, указывает зампредседателя правления СДМ-банка Сергей Козлов.

— Таких потенциальных клиентов сложно оценить с точки зрения потенциальной платежеспособности. Заработную плату им крайне редко выплачивают с соблюдением всех официальных процедур, — говорит Козлов.

Директор департамента розничного риск-менеджмента Связного банка Андрей Козляр добавляет, что обслуживание нерезидентов связано с техническими сложностями: требования Центробанка к отчетности по ведению их счетов отличаются от аналогичных требований, касающихся российских граждан, а процесс обслуживания таких клиентов будет сопряжен с большими операционными издержками.

— При оформлении кредитов иностранным гражданам необходимо тратить больше времени и сил на проверку их документов (и при необходимости — делать перевод), следить за соблюдением миграционного законодательства. Это все будет отнимать время и, как следствие, стоить денег. Данным фактором в совокупности с неясными рисками для многих банков обусловлено нежелание работать в этом сегменте, — говорит Андрей Козляр.

Другие банки пока не торопятся вводить программы для мигрантов.

— В ближайших планах банка внедрение аналогичных кредитов нет. Одна из трудностей, которую мы видим в таком продукте, — это взыскание. В случае с резидентами банки знают, где они смогут найти заемщика, если тот перестал платить. Нерезидент может просто вернуться в свою родную страну и не возвращать кредит, при этом у банка не будет возможности применять стандартные инструменты взыскания, — отмечает Павел Беляев, директор департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит.

Юниаструм Банк по размеру активов (88,2 млрд рублей на 1 октября 2012 года) входит в первую сотню российских банков. Объем кредитного портфеля банка достигает 68 млрд рублей, размер просроченной задолженности в нем равен 5,2 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением