Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

МВД защитит своих сотрудников за миллиард

Ведомство переоденет в новые бронежилеты гаишников, ППС, спецназ и всех оперативников

Фото: Глеб Щелкунов

МВД решило основательно защитить своих сотрудников. Ведомство объявило сразу четыре конкурса на покупку почти 56 тыс. бронежилетов, за которые готово заплатить около 1 млрд рублей. В первую очередь новые бронежилеты получат сотрудники, чья служба связана с опасностью: спецназ, гаишники, оперативники, сотрудники патрульно-постовой службы (ППС).

Общая сумма контрактов, которые намерено заключить МВД, составляет порядка 916 млн рублей. Почти половина суммы приходится на бронежилеты 2-го класса защиты. Они способны выдерживать попадание из любого отечественного пистолета, включая ПМ, ПСМ и ТТ. И закупается подобной экипировки больше всего — 44,5 тыс. Каждый из жилетов весит порядка 7–8 кг в зависимости от размера — существует три градации в зависимости от роста и объема груди. Каждый жилет должен иметь несколько карманов: для пистолета Макарова, запасной обоймы, радиостанции, газового баллончика и магазина для автомата Калашникова, то есть быть одновременно и «разгрузкой». Средняя стоимость таких жилетов составляет около 13 тыс. рублей.

Вторая категория закупаемых жилетов относится к 5-му классу защиты (российский ГОСТ предусматривает шесть степеней). Это снаряжение должно выдерживать выстрел из Калашникова и снайперской винтовки Драгунова (СВД). Весит жилет 12–13 кг, а стоит уже почти 40–45 тыс. Цена может варьироваться от производителя и дополнительных опций, в которых заинтересовано МВД: боковой защиты, фартуков и воротников.

Все жилеты должны поступить на вооружение МВД уже в следующем году. При этом относительно легкие жилеты будут распределены между различными базами хранения по различным регионам России, а тяжелые отвезут в подмосковную Балашиху в Центр инженерно-технического обеспечения Внутренних войск.

Как пояснил «Известиям» источник в МВД, легкие жилеты 2-го класса предназначены в основном для сотрудников ППС, ДПС и оперативников, работающих на улицах.

— Новые бронежилеты будут использоваться в том числе и на участившихся митингах оппозиции для обеспечения безопасности полицейских, — уточнил собеседник.

Усиленная экипировка нужна спецназу внутренних войск, выполняющему специальные задачи и участвующему в боевых столкновениях, штурмах и т.д. Поэтому предполагается, что выдаваться они будут бойцам отрядов, отправляющимся в служебные командировки на Северный Кавказ.

Надо отметить, что на закупках только защитных жилетов МВД не останавливается. Весьма крупные суммы, исчисляющиеся десятками миллионов рублей, запланированы под приобретение другой экипировки — защитных шлемов и щитов. Они также имеют различную степень защиты в зависимости от того, кем будут использоваться: бойцами ОМОНа при охране порядка на митингах или же «краповыми беретами» в боевой обстановке. Особенность новых шлемов и щитов в их весе — они гораздо легче предыдущих образцов. Например, прежние шлемы весили до 4 кг и в них плохо работала встроенная рация — бойцы, идя в строю, часто похлопывали друг друга по плечу, чтобы на пальцах объяснить приказ или изменение обстановки.

Глава международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер заявил «Известиям», что отечественные бронежилеты, которые закупают наши силовики, не только не уступают зарубежным аналогам, но даже превосходят их. В 1990-е годы некоторые зарубежные фирмы даже покупали наши жилеты, снимали с них тканевую «рубашку», облачали в свою и продавали под своей маркой в несколько раз дороже. Он отметил, что основная масса используемых бронежилетов относится именно ко 2-му и 3-му классам защиты.

— Они самые удобные в ношении. 5-й класс нужен при наличии серьезной угрозы применения мощного оружия. И, естественно, такой жилет на порядок тяжелее, — говорит эксперт.

Он отмечает, что 5-й класс жилетов в основном используется спецподразделениями. Тем не менее зачастую такой жилет есть в комплекте защиты, который возят с собой даже сотрудники патрульно-постовой службы. И достают его в случае крайней необходимости, надевая поверх более легкого жилета, образуя некий «сэндвич», который может предотвратить тяжелые последствия от попадания пули.

— Ведь сильный динамический удар может повлечь даже более серьезные последствия, нежели просто попадание пули: вызвать травмы и разрывы внутренних органов, — поясняет Иосиф Линдер.

Специалист также подчеркивает, что вопреки сложившемуся мнению, жизнь бронежилета составляет всего 3–5 лет. Его ношение и хранение требует особых условий. Влага и пот, а также перепады температур отрицательно влияют на кевлар, бронекапрон и броненейлон.

При этом источник «Известий» в МВД подчеркнул, что теперь срок службы бронежилета исчисляется по часам, которые его носил полицейский или боец ВВ.

Весной 2010 года в МВД разгорелся крупный коррупционный скандал вокруг бронежилетов, в котором было замешано также и НПО «КлАСС». Предприятие выиграло конкурс на ремонт старых бронежилетов, срок годности которых истекал. По данным ревизоров МВД, суть аферы была следующая: из жилетов извлекали бронепластины, вставляли их в новые тканевые оболочки, после чего возвращали в подразделения уже подл видом отремонтированных. Таким образом, ремонт обходился буквально в копейки, однако МВД оплачивало бронежилеты фактически как новые. По мнению проверяющих МВД, разница между ценами оставалась НПО «КлАСС».

Известия // четверг, 15 ноября 2012 года

МВД защитит своих сотрудников за миллиард

МВД защитит своих сотрудников за миллиардВедомство переоденет в новые бронежилеты гаишников, ППС, спецназ и всех оперативников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке