Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
1 сентября
2014 года

«Иксанов замечательный. Но если он уйдет, то я выбрал бы Цискаридзе»

Михаил Лавровский — о том, почему он вместе с Олегом Табаковым, Геннадием Хазановым и Марком Захаровым подписал письмо Владимиру Путину в поддержку Николая Цискаридзе

«Иксанов замечательный. Но если он уйдет, то я выбрал бы Цискаридзе»

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Вяткин

Народный артист СССР, балетмейстер-репетитор Большого театра Михаил Лавровский рассказал «Известиям» о коллективном письме Владимиру Путину с просьбой назначить Николая Цискаридзе генеральным директором ГАБТа и объяснил, почему не боится репрессий.

— Михаил Швыдкой в своем блоге на «Эхе Москвы» заявил, что в письме к президенту был призыв уволить Анатолия Иксанова.

— Я никогда не подписываю писем против кого-то. У нас директор Иксанов — замечательный. Но был слух, что Иксанов уходит, и мы волновались. Потому что у нас назначают в театры то мясника, то бухгалтера, то танкиста. Я уважительно отношусь ко всем профессиям. Но почему-то в боксе начальниками становятся боксеры, а к нам приходят люди, не умеющие ничего делать, и оказываются руководителями лучшего театра в мире.

— Как вы узнали о сборе подписей?

— Ко мне обратился Николай Цискаридзе.

— Текст письма у вас остался?

— Нет, Коля его унес.

— В чем был главный посыл письма?

— Суть в том, что если Иксанов уйдет, то давайте мы выберем директора сами. Не надо нам кого-то назначать. И если бы новый директор избирался на конкурсной основе, я выбрал бы Цискаридзе. Это мировая звезда. Таково было мое желание.

— Гендиректор должен хорошо разбираться в хозяйственной деятельности и в финансах.

— Сейчас молодые люди во всем разбираются. Николай Максимович человек молодой, возможно, он всем этим и владеет. Я старый, я бы не справился. А вообще человек может всё.

— Теперь, когда контракт с Анатолием Иксановым продлен, репрессий не боитесь?

— Ну что вы! Я прожил в театре очень много лет, я никаких репрессий не боюсь. Да мне и все равно уже пора уходить — я старый. Наверх или вниз — не имеет значения, это одно и то же.

Справка «Известий»

Группа деятелей российского театра, в том числе Геннадий Хазанов, Олег Табаков и Марк Захаров, направила письмо президенту Владимиру Путину с просьбой назначить на должность генерального директора ГАБТа народного артиста России Николая Цискаридзе.

Сам г-н Цискаридзе в беседе с «Известиями» отказался прокомментировать ситуацию.

Администрация президента России на письмо театральных деятелей отвечать не будет. Об этом «Известиям» сообщил советник президента по культуре Владимир Толстой. По словам Михаила Швыдкого, сейчас письмо находится в правительстве России.

Вскоре после появления письма по представлению министра культуры Владимира Мединского правительство продлило контракт с гендиректором Большого театра Анатолием Иксановым до конца 2014 года.

По словам Владимира Толстого, вопрос о генеральном директоре ГАБТа «закрыт на период действия контракта с Анатолием Иксановым».

Известия // четверг, 15 ноября 2012 года

«Иксанов замечательный. Но если он уйдет, то я выбрал бы Цискаридзе»

«Иксанов замечательный. Но если он уйдет, то я выбрал бы Цискаридзе»Михаил Лавровский — о том, почему он вместе с Олегом Табаковым, Геннадием Хазановым и Марком Захаровым подписал письмо Владимиру Путину в поддержку Николая Цискаридзе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Большой театр»:

реклама
реклама