Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
19 сентября
2014 года

«На длинных и средних волнах останется общественный продукт ВГТРК»

Заместитель гендиректора ВГТРК Сергей Архипов — о перспективах вещания радио «Маяк» в связи с его уходом из средне- и длинноволнового диапазонов эфира

«На длинных и средних волнах останется общественный продукт ВГТРК»

Фото предоставлено PR-службой ВГТРК

— Когда «Маяк» прекратит вещание на средних и длинных волнах?

— В 2013 году планируется начало вещания «Маяка» в FM-диапазоне в регионах, где раньше такого вещания у «Маяка» не было. Поэтому там, где будет вводиться FM-вещание, там, естественно, будут выключаться слабомощные средневолновые передатчики. Потому что на двух частотах работать слишком жирно. Что касается длинных волн, то лично я на протяжении уже пяти лет выступаю за прекращение вещания на длинных и коротких волнах. Я пришел на ВГТРК пять лет назад и сразу сказал, что пора это вещание выключать, потому что сейчас таких приемников не производят. А если и производят, то они дорого стоят. При наличии FM и при грядущем переходе на цифровой формат радиовещания платить колоссальные деньги государству за длинноволновые и коротковолновые передачи бессмысленно.

— Когда планируется отключать вещание на коротких и длинных волнах — в 2013 году?

— Да, но это будет происходить постепенно. Сейчас план в разработке, новая карта вещания планируется. Есть регионы, где пересекаются сразу три частоты: УКВ, FM и средние. И зачем это нужно?

— То есть схема выглядит следующим образом: если на тех территориях, на которых вы будете вводить FM-вещание, оно будет совмещаться с вещанием на средних волнах, средние волны будут отключаться?

— В первую очередь длинные и короткие.

— Которые вы вообще хотите выключить везде, независимо от наличия вещания на других волнах?

— Независимо. Это моя позиция. Я не знаю, пойдет ли на это государство, но я считаю, что это выбрасывание на ветер бюджетных денег.

— Сколько ВГТРК платит за вещание на коротких и длинных волнах?

— Достаточно много. Это миллиарды рублей в год.

— Решение по отключению вещания на длинных волнах принято?

— Я системный менеджер, я исхожу из целесообразности этого шага для компании. Есть люди, которые представляют государственные интересы, им решать, насколько это необходимо государству и насколько государство может идти на такие траты.

— Деньги на вещание вам дает государство, почему бы его не продолжить? 

— Лучше эти деньги пустить на развитие FM-сетей и цифровизацию. Потому что дополнительных денег нам никто не даст. Аудитория радио на длинных и коротких волнах невелика: по данным исследования ВЦИОМа, она составляет 13,6% радиослушателей и сокращается с каждым годом, потому что всеволновые приемники стоят очень дорого.

— Когда начнет отключаться вещание «Маяка» на коротких и длинных волнах?

— По плану с 1 января 2013 года. Это вопрос не одного года. Прекращение вещания на длинных волнах будет идти параллельно с внедрением сети FM-передатчиков.

— А когда «Маяк» перестанет вещать на средних волнах?

— По средним графика отключения вещания пока нет — решение будет принято до конца ноября. Кстати, 90% средневолновых передатчиков должны были быть списаны лет 10 назад. Они все изношены. А так как они все ламповые, а лампы не производятся, содержание и обслуживание стоят очень дорого.

— Кто строит сеть FM-вещания для «Маяка» — РТРС?

— Сеть строить не нужно — FM-вещание будет базироваться на существующих передающих центрах РТРС, сейчас она закупает FM-передатчики для нашего вещания в новых регионах.

— В рамках этой программы по установке дополнительных FM-передатчиков сколько городов вы хотите охватить?

— Сейчас план установки на 2013 год в стадии разработки. Кроме того, сейчас мы активно начинаем работать с региональными партнерами по схеме франчайзинга для ретрансляции «Маяка» в FM-диапазоне на частотных ресурсах и оборудовании местных вещателей.

— Сколько вы планируете привлечь партнеров для FM-вещания?

— Чем больше, тем лучше. Но мы не бросаемся в омут, закрыв глаза. Партнеры тщательно отбираются. Изучаются учредители компании.

— Программа дополнительного развертывания FM-передатчиков для «Маяка» и расширения партнерской сети на какой срок рассчитана?

— Она рассчитана на длительный срок. Продукт «Маяка» популярен, у нас достаточно много предложений от местных вещателей, которые хотят ретранслировать продукт в FM-диапазоне.

— Какие у этой работы целевые ориентиры? Планируется ли всю страну покрыть FM-вещанием «Маяка» или, например, только города-миллионники? 

— В ближайшее время, я думаю, «Маяк» заработает в FM-диапазоне во всех городах с населением более 200 тыс. человек. Для этого потребуется год-два, два максимум.

— Предусмотрено ли дополнительное финансирование на программу перехода на собственное FM-вещание?

— Нет, мы оплачиваем ее из тех средств, что есть.

— И во сколько она может обойтись?

— Все зависит от каждого конкретного города. В зависимости от рельефа города нужно покупать передатчики разной мощности, а от этого очень сильно зависит их цена. Сейчас наши специалисты вместе с РТРС это просчитывают. Сначала нужно решить вопрос, сколько нужно денег, а потом — можем ли мы это потянуть. А сколько денег нужно — можно узнать только после технологического исследования в регионе.

— Но ведь понятен объем финансирования на 2013 год? 

— Я не могу раскрывать планы.

— В скольких городах сейчас есть вещание «Маяка» в FM-диапазоне?

— Сейчас «Маяк» вещает в диапазоне FM примерно в 40 городах, еще в 20 городах FM-вещание осуществляется на оборудовании и частотах местных вещателей на условиях франшизы.

— Ну хорошо, сейчас «Маяк» вещает в FM в 60 городах. Если вы в 2013 году запустите FM-вещание еще в 40–60 городах, это ведь не вся страна, тем более что передачи в FM за пределами городов не слышны. Будут ли отключаться средние волны в городах, где поставят эти передатчики? Что станет с вещанием «Маяка» на остальной территории, где FM не будет, а коротковолновое (КВ), средневолновое (СВ) и длинноволновое (ДВ) вещание прекратится?

— У ВГТРК есть «Радио России», у него с «Маяком» зоны вещания в КВ, ДВ и СВ пересекаются практически везде, а покрытие страны — 98%. Мы отключаем со средних волн коммерческий продукт — «Маяк» — и оставляем продукт социально-значимый — «Радио России». При этом я обращаю ваше внимание на то, что мы говорим только о продуктах ВГТРК: другие государственные радиостанции, например «Голос России», к нашему холдингу отношения не имеют. 

Известия // пятница, 16 ноября 2012 года

«На длинных и средних волнах останется общественный продукт ВГТРК»

«На длинных и средних волнах останется общественный продукт ВГТРК»Заместитель гендиректора ВГТРК Сергей Архипов — о перспективах вещания радио «Маяк» в связи с его уходом из средне- и длинноволнового диапазонов эфира

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Медиа»:

реклама

Интервью

Виталий Савельев

гендиректор «Аэрофлота»

Курсы валют

USD ЦБ РФ 38.4209 0.0485 19/09
EUR ЦБ РФ 49.4592 -0.2331 19/09
GBP ЦБ РФ 62.5454 0.0099 19/09