Миноритарии завалят суд исками против «Седьмого континента»

Вслед за Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), которая потребовала признать незаконным принудительный выкуп компанией Pakva Investments (принадлежит основному владельцу ОАО «Седьмой континент» Александру Занадворову) 3,75% розничной сети у миноритариев, в столичный арбитраж с аналогичным иском обратилась Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ). Сейчас она выступает с консолидированной позицией миноритариев, которые сочли свои права нарушенными в ходе сделки. Однако, отмечают в АПИ, миноритарии могут подать отдельные иски об оспаривании принудительного выкупа.
Заявление АПИ поступило в Арбитражный суд Москвы, дата предварительного заседания по делу еще не определена. Ответчиками по иску, как и в иске ФСФР, числятся Pakva, «Седьмой континент» и «ВТБ-регистратор».
Заместитель исполнительного директора АПИ Александр Шевчук пояснил, зачем ассоциация подала параллельный иск: «Принудительный выкуп акций «Седьмого континента» у миноритариев — само по себе знаковое событие. Это прецедент по нарушению закона в рамках оферты. Если суд не пресечет эту практику, могут последовать массовые нарушения».
Как пояснил «Известиям» Александр Шевчук, в ассоциацию после принудительного выкупа акций «Седьмого континента» последовали массовые обращения миноритариев, которые сочли свои права нарушенными. Сделка, по их мнению, прошла на абсолютно не выгодных условиях.
— Предложенная в рамках принудительного выкупа цена в 100 рублей за акцию является крайне низкой, а независимый оценщик — ООО «Красконсалт», подтвердивший эту стоимость, — абсолютно неизвестная инвесторам компания, квалификацию которой установить затруднительно, — пояснил Шевчук. — Мы не видели отчета оценщика, непонятно, кто он вообще. Самая минимальная цена за акцию должна была составлять 150–170 рублей. Весь пакет в рамках сделки был оценен в $8,6 млн, тогда как его справедливая стоимость, по мнению рынка, — на 50% выше.
То есть, по мнению миноритарных инвесторов, их потери составили не менее $4,3 млн.
Заместитель исполнительного директора АПИ также отмечает, что миноритарии до сих пор не получили деньги за ценные бумаги.
— Произошла ошибка при списании ценных бумаг со счетов миноритариев, в результате которой сейчас в уставном капитале «Седьмого континента» 103,75% акций, а не 100%. Неизвестно, когда миноритарии получат деньги. Недовольство их растет, что может стать поводом для подачи отдельных исков в суд. Пока же они планируют включаться в процессы в качестве третьих лиц. Мы обратились в суд после массовых жалоб миноритариев, сформировав консолидированную позицию по этому вопросу, — говорит он.
Сделка по выкупу акций «Седьмого континента», ставшая поводом для настоящего спора, стартовала 14 мая 2012 года. Тогда кипрская Рakva Investments, которая контролируется Занадворовым и владеет 72,18 млн акций «Седьмого континента» (96,25% уставного капитала), направила ритейлеру требование о выкупе у миноритариев 3,75% акций по цене 100 рублей за бумагу (по закону об акционерных обществах, владелец более 95% компании имеет право принудительно выкупить доли других миноритариев). Но ФСФР вернула оферту Pakva «в связи с отсутствием у компании права требовать выкуп» и вынесла компании предписание о запрете совершать принудительный выкуп акций «Седьмого континента».
Pakva, несмотря на предписание, завершила процедуру принудительного выкупа. 25 июля акции были списаны со счетов миноритариев «Седьмого континента», среди которых, в частности, было ООО «Ассоциация по защите прав инвесторов» (владеет пятью акциями). ФСФР потребовала признать сделку недействительной и обратилась в суд с соответствующим иском.
АПИ последовала примеру ФСФР, защищая нарушенные права миноритариев. В «Седьмом континенте» и Pakva от комментариев отказались.
По мнению партнера ЗАО «Первая юридическая сеть» Павла Курлата, в этом споре шансы больше у ФСФР и АПИ.
— Ответчики нарушили процедуру принудительного выкупа акций, у суда есть основания для признания оферты незаконной. В конечном итоге ценные бумаги должны вернуться в свое первоначальное состояние — на счета миноритариев, — считает он.
Эксперт отмечает, что такие сложные споры рассматриваются в первой инстанции не менее полугода-года. Процесс также может затянуть экспертиза стоимости акций, которую с большой долей вероятности назначит суд (это удлинит его еще на 4–6 месяцев). То есть разбирательство может стать долгим и затратным.
АЗПИ не пугает перспектива долгой тяжбы, утверждает Шевчук.
— Это принципиальный вопрос для нас. Мы против нарушения предписаний ФСФР. Зачем нужен регулятор, если его предписания не исполняются? — недоумевает он.
Адвокат коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Дмитрий Демин согласен, что исход данного спора будет влиять на рассмотрение аналогичных дел по оферте в будущем.
«Седьмой континент» — восьмой по величине продуктовый ритейлер в России с долей рынка 0,6%. Выручка в 2011 году — 50,9 млрд рублей. Состояние его владельца Александра Занадворова в 2011 году оценивалось в $490 млн. Занадворов — бывший совладелец Собинбанка, а также торгового комплекса «Охотный Ряд».