Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в резиденции посла РФ в Риме
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения квадроциклов ВСУ в Сумской области
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Кельне состоялся автопробег в честь 80-летия Победы
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Спорт
Россиянин Заборский выиграл ультрамарафон «6 дней Франции»
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Миноритарии завалят суд исками против «Седьмого континента»

Ассоциация по защите прав инвесторов, которая первой обратилась в арбитраж, боится, что нарушение прав миноритариев при принудительном выкупе станет нормой
0
Миноритарии завалят суд исками против «Седьмого континента»
Фото: ina-group.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вслед за Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), которая потребовала признать незаконным принудительный выкуп компанией Pakva Investments (принадлежит основному владельцу ОАО «Седьмой континент» Александру Занадворову) 3,75% розничной сети у миноритариев, в столичный арбитраж с аналогичным иском обратилась Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ). Сейчас она выступает с консолидированной позицией миноритариев, которые сочли свои права нарушенными в ходе сделки. Однако, отмечают в АПИ, миноритарии могут подать отдельные иски об оспаривании принудительного выкупа.

Заявление АПИ поступило в Арбитражный суд Москвы, дата предварительного заседания по делу еще не определена. Ответчиками по иску, как и в иске ФСФР, числятся Pakva, «Седьмой континент» и «ВТБ-регистратор».

Заместитель исполнительного директора АПИ Александр Шевчук пояснил, зачем ассоциация подала параллельный иск: «Принудительный выкуп акций «Седьмого континента» у миноритариев — само по себе знаковое событие. Это прецедент по нарушению закона в рамках оферты. Если суд не пресечет эту практику, могут последовать массовые нарушения».

Как пояснил «Известиям» Александр Шевчук, в ассоциацию после принудительного выкупа акций «Седьмого континента» последовали массовые обращения миноритариев, которые сочли свои права нарушенными. Сделка, по их мнению, прошла на абсолютно не выгодных условиях.

— Предложенная в рамках принудительного выкупа цена в 100 рублей за акцию является крайне низкой, а независимый оценщик — ООО «Красконсалт», подтвердивший эту стоимость, — абсолютно неизвестная инвесторам компания, квалификацию которой установить затруднительно, — пояснил Шевчук. — Мы не видели отчета оценщика, непонятно, кто он вообще. Самая минимальная цена за акцию должна была составлять 150–170 рублей. Весь пакет в рамках сделки был оценен в $8,6 млн, тогда как его справедливая стоимость, по мнению рынка, — на 50% выше.

То есть, по мнению миноритарных инвесторов, их потери составили не менее $4,3 млн.

Заместитель исполнительного директора АПИ также отмечает, что миноритарии до сих пор не получили деньги за ценные бумаги.

— Произошла ошибка при списании ценных бумаг со счетов миноритариев, в результате которой сейчас в уставном капитале «Седьмого континента» 103,75% акций, а не 100%. Неизвестно, когда миноритарии получат деньги. Недовольство их растет, что может стать поводом для подачи отдельных исков в суд. Пока же они планируют включаться в процессы в качестве третьих лиц. Мы обратились в суд после массовых жалоб миноритариев, сформировав консолидированную позицию по этому вопросу, — говорит он.

Сделка по выкупу акций «Седьмого континента», ставшая поводом для настоящего спора, стартовала 14 мая 2012 года. Тогда кипрская Рakva Investments, которая контролируется Занадворовым и владеет 72,18 млн акций «Седьмого континента» (96,25% уставного капитала), направила ритейлеру требование о выкупе у миноритариев 3,75% акций по цене 100 рублей за бумагу (по закону об акционерных обществах, владелец более 95% компании имеет право принудительно выкупить доли других миноритариев). Но ФСФР вернула оферту Pakva «в связи с отсутствием у компании права требовать выкуп» и вынесла компании предписание о запрете совершать принудительный выкуп акций «Седьмого континента».

Pakva, несмотря на предписание, завершила процедуру принудительного выкупа. 25 июля акции были списаны со счетов миноритариев «Седьмого континента», среди которых, в частности, было ООО «Ассоциация по защите прав инвесторов» (владеет пятью акциями). ФСФР потребовала признать сделку недействительной и обратилась в суд с соответствующим иском.

АПИ последовала примеру ФСФР, защищая нарушенные права миноритариев. В «Седьмом континенте» и Pakva от комментариев отказались.

По мнению партнера ЗАО «Первая юридическая сеть» Павла Курлата, в этом споре шансы больше у ФСФР и АПИ.

— Ответчики нарушили процедуру принудительного выкупа акций, у суда есть основания для признания оферты незаконной. В конечном итоге ценные бумаги должны вернуться в свое первоначальное состояние — на счета миноритариев, — считает он.

Эксперт отмечает, что такие сложные споры рассматриваются в первой инстанции не менее полугода-года. Процесс также может затянуть экспертиза стоимости акций, которую с большой долей вероятности назначит суд (это удлинит его еще на 4–6 месяцев). То есть разбирательство может стать долгим и затратным.

АЗПИ не пугает перспектива долгой тяжбы, утверждает Шевчук.

 — Это принципиальный вопрос для нас. Мы против нарушения предписаний ФСФР. Зачем нужен регулятор, если его предписания не исполняются? — недоумевает он.

Адвокат коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Дмитрий Демин согласен, что исход данного спора будет влиять на рассмотрение аналогичных дел по оферте в будущем.

«Седьмой континент» — восьмой по величине продуктовый ритейлер в России с долей рынка 0,6%. Выручка в 2011 году — 50,9 млрд рублей. Состояние его владельца Александра Занадворова в 2011 году оценивалось в $490 млн. Занадворов — бывший совладелец Собинбанка, а также торгового комплекса «Охотный Ряд».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности