Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Националисты приготовились к выходу на свободу Расула Мирзаева

Лидеры националистических организаций готовы вывести сторонников на улицы, правозащитники просят власти не допустить новой Манежки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Новый поворот в деле об убийстве столичного студента Ивана Агафонова чемпионом мира по боям без правил Расула Мирзаева выведет русских националистов на улицы на митинги и пикеты. Об этом их лидеры рассказали «Известиям».

В четверг в ходе судебного заседания в Замоскворецком суде государственный обвинитель предложил переквалифицировать дело на более мягкую 109 статью УК («Причинение смерти по неосторожности»).

Лидер этнополитического движения «Русские» Дмитрий Демушкин заявил, что протестные акции точно будут, а их формат для подачи заявок в мэрию определится в ближайшие дни. Он считает, что власти сами виноваты в том, что дело Мирзаева перешло в политическую плоскость. 

— Оно было довольно рядовым, пока в него не вмешались парламент и президент Дагестана, тогда в дело и вступили националисты, — объяснил «Известиям» лидер этнополитического движения «Русские» Дмитрий Демушкин. — Сейчас любой вердикт не устроит ту или иную политическую сторону. Власть выбирает, что для них важнее: Кавказ или коренное население и националисты. Вне сомнения, националисты очень негативно воспримут выпуск Мирзаева на свободу.

Вице-президент совета нации этнополитического объединения «Русские» Александр Белов подтвердил слова Демушкина.

— Наши соратники присутствуют на суде, первые их отклики, конечно, очень негативные. Мы все в предвкушении чуть ли не новой Манежной площади 11 декабря, в случае если Мирзаев будет отпущен. Я вас уверяю, что на оглашении приговора, чтобы даже отпустить Мирзаева из зала суда, им потребуется целая дивизия, я гарантирую.

Идейный лидер Национал-демократической партии (НДП) Константин Крылов назвал ситуацию «отвратительной и дискрминационной».

— За доказанное убийство человека отпускают, а за недоказанное убийство и алиби в деле нашего товарища Даниила Константинова собираются сажать на пожизненное. Это кажется нам откровенным примером дискриминации русских в России. НДП не останется в стороне от любых протестных действий по этому поводу. Через пару дней примем конкретное решение по организации акции.

Наталья Юдина, заместитель директора правозащитного центра «Сова» и эксперт по национализму, в свою очередь, надеется, что власти не допустят новой Манежки. 

— Я очень надеюсь, что власти напуганы новой Манежкой и подобного не повторится, хотя, конечно, сейчас националистические настроения сильнее. Дело Мирзоева вызвало повышенный общественный резонанс, и шум стоит большой, — указал Юдина. — Надеюсь, наши власти это понимают, мобилизуют полицию и не допустят столкновений, хотя все националистические форумы забиты подобными сообщениями.

— Хотя силовые методы не всегда помогают, как вы помните, фигурант по резонансному делу «Черных ястребов» (кавказская националистическая группировка. — «Известия») был убит, там его не смогли защитить, — сказала она.

Юдина также вспомнила, что после прошедшего в центре «Русского марша» часть националистов отправилась бить антифашистов на их акции. 

— Но чтобы произошел взрыв, все-таки нужна горячая новость, а дело Мирзаева очень растянуто. Мне кажется, что выпуска спортсмена на свободу недостаточно для новой Манежки, хотя праворадикалы активно следят за делом и призывают прийти к суду, — отметила правозащитница.

Глава департамента безопасности Москвы Алексей Майоров уверен, что власти рассмотрят вся заявки националистов, как и других политических сил, на митинг, однако не допустят второй Манежки.

— У нас периодически активизируются те или иные политические силы. Мы стараемся за всеми этими вопросами следить и решать их на переговорах, чтобы не допустить насилия. Я бы не стал проводить параллель со старой Манежкой, там другие причины были, но сам факт активности определенных граждан не исключаем. Он может быть по любому поводу, поэтому мы за всеми этими вопросами смотрим, — поясняет он.

В августе 2011 года у клуба «Гараж» в Москве Расул Мирзаев поссорился со студентом Иваном Агафоновым. Причиной конфликта предположительно стала подруга Мирзаева. В ходе ссоры Мирзаев один раз ударил студента в лицо, и тот упал, ударившись затылком об асфальт. Через несколько дней Агафонов скончался. Дело несколько раз переквалифицировали то на более мягкую 109 статью УК («Причинение смерти по неосторожности», до трех лет лишения свободы), то на ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», до 15 лет лишения свободы). 

13 февраля 2012 года Замоскворецким районным судом Москвы было принято решение об освобождении Мирзаева под залог в 100 тыс. рублей, однако после акции националистов на Чистых прудах Мосгорсуд отменил решение своих коллег.


Известия // пятница, 16 ноября 2012 года

Националисты приготовились к выходу на свободу Расула Мирзаева

Националисты приготовились к выходу на свободу Расула МирзаеваЛидеры националистических организаций готовы вывести сторонников на улицы, правозащитники просят власти не допустить новой Манежки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Расул Мирзаев»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке