Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Арбат хотят сделать первой «некурящей» улицей России

Обращение о запрете курения в исторической части Москвы готова поддержать Общественная палата

Фото: Сергей Мамонтов

Московские муниципальные депутаты хотят сделать Арбат первой «некурящей» улицей России. Об этом «Известиям» рассказал руководитель местного муниципального образования Евгений Бабенко. С такой идеей депутаты намерены обратиться в мэрию. Обращение готовы поддержать префектура Центрального округа и Общественная палата РФ.

По словам Бабенко, речь идет об отказе от сигарет прохожими, гуляющими по самой улице. В кафе и ресторанах вдоль Старого Арбата курение будет разрешено до тех пор, пока федеральные власти не примут закона о его запрете в общественных местах.

— Арбат — пешеходная зона, люди приходят туда, чтобы любоваться архитектурой, а не дышать дымом. Тем более что на этой улице всегда много детей и молодежи, — отметил Евгений Бабенко. Муниципальный депутат подчеркнул, что вряд ли кто-то гуляет по Арбату больше двух часов — а на это время отказаться от сигарет курильщикам не так уж сложно.

— Не курят же они в театре во время спектаклей, — сказал Бабенко.

Он добавил, что муниципальное собрание после обсуждения внесет в мэрию инициативу о превращении Арбата в первую «некурящую» улицу России. Жители Арбата это предложение также поддерживают, подчеркнул Бабенко.

Официальный представитель префектуры ЦАО Павел Большунов сообщил «Известиям», что окружные власти готовы рассмотреть инициативу жителей и направить обращение об изменении статуса улицы Арбат на городской уровень. Создание первой «некурящей» улицы в России намерена поддержать и Общественная палата РФ.

Как рассказал «Известиям» член комиссии палаты по здоровью нации, развитию спорта и туризма Максим Мищенко, сейчас похожий эксперимент действует только в Сочи — в столице Олимпиады-2014 запрещено курение на городских пляжах.

— Там большое скопление людей, если кто-то начинает курить, он непроизвольно «обкуривает» всех. На Арбате в принципе аналогичная ситуация, поток пешеходов весьма плотный, — сказал Мищенко.

По его словам, сегодня штраф за курение в неположенных местах составляет 100 рублей. Правда, депутаты Госдумы готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающий денежное наказание до нескольких тысяч рублей.

— Сделав Арбат «некурящей» улицей, Москва могла бы стать примером для других городов, где тоже есть пешеходные зоны — любимые места отдыха жителей, — подчеркнул член Общественной палаты. Мищенко отметил, что сегодня региональные власти имеют право выбирать места, где необходимо ограничить курение.

— Для Москвы это должно быть узаконено постановлением Собянина, — уточнил он.

Между тем в Госдуме сейчас активно обсуждается федеральный законопроект об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма. Если он будет принят, то с 2014 года по всей стране запретят курение в общественных местах. Правда, городских улиц это не коснется. Все дополнительные зоны, свободные от табачного дыма, будут утверждаться на федеральном уровне.

— То есть запрет курения на пляжах в Сочи или на Арбате в Москве должен будет утвердить Путин, а не мэры городов, — пояснил Мищенко. — Эту поправку «пробило» табачное лобби, но Общественная палата борется за то, чтобы региональным властям и в рамках нового закона дали полномочия по выбору мест без курения.    

Между тем депутаты Мосгордумы скептически отнеслись к идее превратить Арбат в «некурящую» улицу. Член комиссии по образованию и молодежной политике столичного парламента Алексей Рябинин полагает, что борьба с курением не должна переходить границы здравого смысла.

— Я сам не курю уже много лет, и мои близкие — тоже, я поддерживаю меры по ограничению курения в общественных местах, но делать улицы в Москве «некурящими» — это абсурд. Сигареты официально разрешены в России, — подчеркнул депутат.

Его коллега, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов полагает, что совсем запрещать курение на Арбате не стоит, зато нужно ввести крупные штрафы для тех, кто бросает окурки прямо на улицах, в том числе выкидывает их из окон машин. Депутаты Мосгордумы сейчас разрабатывают законопроект о денежных наказаниях за подобные нарушения, подчеркнул Герасимов.

На сегодняшний день «некурящие» улицы есть в Японии, ввести запрет курения вообще на всех улицах обещали также власти города Стоуни-Стратфорд в Англии.  

Известия // понедельник, 19 ноября 2012 года

Арбат хотят сделать первой «некурящей» улицей России

Арбат хотят сделать первой «некурящей» улицей РоссииОбращение о запрете курения в исторической части Москвы готова поддержать Общественная палата

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке