Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Общество
Спрос на анализ клещей после укусов вырос за неделю в 2-5 раз
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

«Сумерки» закончились рассветом

Последняя часть киносаги оказалась самой скучной, но вряд ли это скажется на ее коммерческих результатах
450
«Сумерки» закончились рассветом
Кадр из фильма «Сумерки». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

На российских экранах — «Сумерки. Сага. Рассвет. 2», завершающая часть вампирской франшизы, без сомнения, одного из самых впечатляющих продюсерских проектов десятилетия. Впрочем, ближе к финалу он надоел самим авторам, кажется, не меньше, чем зрителям. Во всяком случае, авторы хоть и оставили зазор для сиквела, но сделали все, чтобы публика рассталась с этой историей без сожаления. 

Обе части последней серии снимал оскароносный режиссер Билл Кондон («Боги и монстры»), сохранив основной принцип построения франшизы «одно событие на серию». Но на сей раз ожидание этого события оказалось как-то уж слишком томительным. В прошлой серии, как известно, Белла родила девочку и обратилась в вампиршу. Теперь маленькую Ренесме (в этой роли — 11-летняя актриса и модель Макензи Фой) надо защитить. Ведь по законам клана, дети-вампиры подлежат уничтожению. Но Ренесме — иная, поскольку не обращена (проще говоря, укушена), а рождена от вампира и «теплокровки». Чтобы сохранить жизнь девочки, все это надо объяснить главе клана Вальтури, Аро (Майкл Шин). 

Не раскрывая всех секретов фильма, скажем лишь, что финальная битва между добром и нейтралитетом все-таки произойдет и многие любимые герои погибнут на глазах у зрителей, но при этом все закончится хорошо. 

Несомненно, хорошо все закончится и для тех, кто оказался вовлеченным в этот проект. В США фильм только сейчас выходит на экраны, но сводки уже полны победными реляциями о рекордных европейских стартах. 

Четыре года, пять фильмов, идеальное попадание в ожидания аудитории. Мальчик из аристократической (пусть и вампирской) семьи, девочка происхождением попроще, ее верный страж, восходящий родом к аборигенскому племени, дружба, которая оказывается выше любви, и любовь, на защиту которой самые разные люди (и нелюди) готовы встать стеной. «Обмасскультуренный» вариант «Ромео и Джульетты», где юным возлюбленным приходится преодолевать пропасть куда более глубокую: между миром смертных и вечных. 

От подбора юных актеров зависела едва ли не половина успеха. Перед началом съемок первой части, в 2008 году, на роль Эдварда Каллена было 5 тыс. претендентов. Автор «сумеречных» романов и сопродюсер франшизы Стефани Майер изначально хотела видеть в этой роли Хенри Кэвилла (Тезей из «Войны богов»), но в 2008-м ему было уже 26 — многовато, чтобы убедительно сыграть 17-летнего.

В результате самым красивым американским киновампиром стал англичанин Роберт Паттинсон, за два года до начала «Саги» появившийся в «Гарри Поттере и Кубке огня». В момент, когда он оказался в поле зрения продюсеров и режиссера первой части Кэтрин Хардвик, 17-летняя Кристен Стюарт была уже утверждена на роль Беллы Свон. Кстати, если верить Паттинсону, он слыхом не слыхивал о книгах Стефани Майер и согласился приехать в Лос-Анджелес на пробы только потому, что уже видел Стюарт по телевизору и она ему очень понравилась. 

За первую часть фильма Паттинсон получил гонорар в $2 млн, за обе серии последней части по 12,5 млн плюс 7,5% от сборов за каждую. И это одна из самых впечатляющих траекторий карьерного роста, выраженного в у.е.    

Беллой Свон, с точки зрения Стефани Майер, могла бы оказаться австралийка Эмили Броунинг («Спящая красавица»). Но Кристен Стюарт, ставшая звездой еще в 2002-м, когда сыграла дочь героини Джоди Фостер в «Комнате страха» Дэвида Финчера, победила всех соперниц. Ее гонорар за «Сагу» был точно таким же, как у Паттинсона. А вот за главную роль в «Белоснежке и охотнике» она получила 34,5 млн. Не без влияния Беллы Свон, конечно.   

За время, прошедшее после предыдущей серии, Стюарт и Паттинсон не только успели объявить миру о своем романе, а затем — разрыве, но и появиться вне саги. В том числе на Каннском фестивале этого года. Стюарт сыграла главную женскую роль в фильме «На дороге» Уолтера Саллеса и проявила себя отличной актрисой. Паттинсон — в еще более громком проекте, «Космополисе» Дэвида Кроненберга, и стало понятно, что до уровня топ-представителей поколения чуть старше — Фассбердера, Гослинга, Харди — он пока не дотягивает. 

Что, впрочем, не мешает повышенному спросу на молодого актера. Сейчас Паттинсон задействован в пяти проектах, в том числе в новых фильмах Вергера Херцога и Дэвида Кроненберга. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением