Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

ФСИН зачищают от людей Реймера

Президент Владимир Путин отправил в отставку главного финансиста тюремного ведомства Галину Бабкину

До недавнего времени Галина Бабкина была подполковником и курировала все финансы ФСИН. Фото: Пресс-служба ФСИН России

В Федеральной службе исполнения наказаний произошли очередные кадровые перестановки. Президент Владимир Путин отправил в отставку руководителя финансово-экономического управления (ФЭУ) ведомства генерал-майора Галину Бабкину, а также начальника управления охраны и конвоирования Михаила Буца. Эксперты связывают их увольнение с зачисткой ФСИН от людей из команды его прежнего руководителя Александра Реймера. Генерал Бабкина при нем курировала практически все закупки, вокруг которых впоследствии разгорелись коррупционные скандалы. Ранее своих постов лишились два бывших заместителя Реймера.

Как рассказали «Известиям» источники в ФСИН, Галина Бабкина считалась в тюремном ведомстве креатурой Александра Реймера. По словам собеседника, судьба Бабкиной была решена еще месяц назад, когда был назначен замначальника ФЭУ — «гражданский» человек.

Отставка полковника Буца также не стала неожиданностью.

— Еще несколько недель назад личному составу был неофициально представлен его преемник — полковник внутренней службы Александр Хабаров, указ о назначении которого был опубликован сегодня, — говорит информированный источник «Известий».

По его словам, Михаил Буц являлся «крепким профессионалом», который считался старожилом в системе ФСИН. При этом его не причисляли ни к команде Юрия Калинина, ни к сторонникам Александра Реймеру. Скорее всего, его уход связан с предыдущей отставкой заместителя экс-главы ФСИН генерал-лейтенанта Вячеслава Кузьмина. Именно он, будучи давним сослуживцем Реймера по ГУВД Оренбургской и Самарской областях, отвечал в ведомстве за охрану и конвоирование.

Помимо этого, на нем лежал контроль над внедрением СЭМПЛ (система электронного мониторинга поднадзорных лиц) — широко разрекламированный кампании по гуманизации тюремного ведомства с использованием электронных браслетов для осужденных.

Почти одновременно с Кузьминым лишился своего кресла и другой заместитель Реймера генерал Василий Большаков — также выходец из МВД, занимавшийся в ведомстве кадровыми вопросами.

На его место недавно президентским указом был назначен генерал-майор Анатолий Рудый. Это очевидный ставленник нового директора Геннадия Корниенко, который до ФСИН много лет руководил одной из самых закрытых силовых структур России — Государственной фельдъегерской службой (ГФС). Как указано в биографии Рудого, он служил в ГФС с 1994 года, причем более 10 лет в должностях начальника управления охраны и вооружения, начальника управления кадрового и специального обеспечения, начальника управления планирования и организации служебной деятельности.

Надо отметить, что перестановки во ФСИН произошли в момент, когда ведомство должно перейти к следующему этапу своего реформирования. Предполагается, что наша пенитенциарная система полностью изменит свой облик к 2020 году. При этом ее начало было омрачено целым рядом скандалов, о которых подробно рассказывали «Известия».

Они были связаны с нарушениями как при закупке новой техники, так и при ее внедрении. Поиски виновных, которыми занималось УСБ ФСИН и СКР, ни к чему не привели. Те офицеры, которых пытались выставить виновными, сумели доказать свою непричастность к аферам. Кроме того, много вопросов возникало из-за резких решений Александра Реймера, часто рубившего сплеча и увольнявшего заслуженных офицеров. Некоторые из них сейчас пытаются вернуться в ведомство или хотя бы доказать, что при их увольнении были грубо нарушены законы и их права.

До сих пор не решена судьба еще трех человек из команды Реймера. Это его заместитель и сослуживец по Оренбургу Николай Криволапов, который курировал тыл. По слухам, он еще летом, после отставки шефа, попрощался с подчиненными, заявив, что уходит и ему есть куда уходить. Интересно, что на одной официальной странице ФСИН Криволапов еще числится среди действующих сотрудников, а на другой его уже нет. Также под вопросом дальнейшая карьера начальника Управления собственной безопасности Евгения Горошко, также считавшегося приближенным Реймера. Он уже несколько месяцев числится на больничном, а и.о. официально назначен его подчиненный Александр Пекленков. Еще один претендент на отставку — полковник Андрей Романов, начальник управления кадров ФСИН.

Известия // пятница, 16 ноября 2012 года

ФСИН зачищают от людей Реймера

ФСИН зачищают от людей РеймераПрезидент Владимир Путин отправил в отставку главного финансиста тюремного ведомства Галину Бабкину

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ФСИН»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке