Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 45 беспилотников ВСУ над четырьмя регионами РФ
Мир
В Кремле опровергли обсуждение авиасообщения с США на переговорах с Уиткоффом
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил технику ВСУ в Харьковской области
Мир
Президент Литвы призвал пересмотреть некоторые христианские постулаты
Мир
Верующие собрались на похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Армия
Силы ПВО за полчаса сбили четыре дрона ВСУ над Крымом
Мир
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец для борьбы с «империалистическими пиратами»
Происшествия
Российские военные сообщили о невозможности спасти иконы из «Нового Иерусалима»
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
СМИ сообщили о готовности США помочь «коалиции желающих» по Украине
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский БПЛА над Крымом
Мир
Пакистан заявил о готовности помочь в прозрачном расследовании теракта в Кашмире
Мир
В посольстве РФ в Вашингтоне прошел «Диктант Победы»
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Подъезды хотят очистить от бесплатной прессы


Депутат Андрей Туманов обещает закрыть СМИ, которые издаются за счет налогоплательщиков
248
Подъезды хотят очистить от бесплатной прессы

Фото: РИА Новости/Игорь Михалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госдума в ближайшее время может обсудить вопрос о запрете издания за счет местных бюджетов бесплатных газет. Соответствующий законопроект намерен внести депутат от «Справедливой России» Андрей Туманов.

Он пояснил «Известиям», что запрет не коснется СМИ, «живущих за счет рекламы». «Речь идет о прессе, живущей за счет налогоплательщиков, выпуск которой заложен в местные бюджеты», — подчеркнул Туманов.   

По мнению депутата, СМИ, которыми переполнены почтовые ящики граждан, не что иное, как «мусор в подъездах». Туманов сравнивает такую печатную продукцию с хлебобулочными изделиями: «Представьте, есть рынок булок. И вдруг появляется компания, которая засовывает вам поганые хлебобулочные изделия в почтовые ящики, 90% из которых выбрасывается».

Кроме того, Туманов считает муниципальную прессу «нечестной с журналистской точки зрения». «Из карманов налогоплательщиков выбрасываются огромные средства на то, чтобы рассказать, как наша местная власть прекрасно работает. А потом оказывается, что тот или иной местный чиновник взяточник», — говорит он.

Эти издания депутат называет «карманными газетами, нарушающими общий принцип журналистики», согласно которому журналист не должен быть певцом власти.

В качестве альтернативы Туманов предлагает местным властям выкупать рекламные площадки в частных изданиях. Депутат утверждает, что подобное размещение материалов сэкономит  «огромные бюджетные средства».

Предложение коллеги поддержал депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин, правда, с небольшой оговоркой.

— Этот вопрос нужно изучить доскональнее. Если в бюджеты действительно закладываются большие суммы, то в существовании такой прессы нет смысла. Тем более в век цифровых технологий, когда все новости своего района можно узнать в интернете или в социальных сетях, — полагает он.

Главный редактор газеты «Мой район» Алексей Синельников также  выступает против газет, финансируемых государством. 

— Я убежден, что власть не должна иметь СМИ, выпуск которых оплачивает. Мы все знаем, как они делаются, как проходят тендеры, какого рода информация там проходит. Было бы дешевле и прозрачнее заключать договоры с частными изданиями и публиковать социально важную информацию во вкладках, — утверждает он. — Здесь, конечно, существует риск, что власти не договорятся с издателем, как будет подана информация, но и этот вопрос можно решить. 

По мнению Синельникова, инициатива депутата вряд ли будет поддержана. Власти привыкли работать по старой схеме и не захотят от нее отказываться.

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин тоже поддержал инициативу. «Это очень интересное предложение, так как бесплатные газеты крайне отрицательно влияют на рынок продаваемых изданий», — считает он. Собеседник «Известий» поясняет: «Результаты исследований показывают, что любое новое бесплатное издание в своей нише снижает продажу других газет и журналов на 15%». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности