Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Brabus построило экстремальный внедорожник на базе «Гелендвагена»
Мир
Кандидат в президенты Польши сорвал и растоптал флаг ЕС
Общество
В России зажгли Вечный огонь на 80 мемориалах в рамках акции «Храним огонь Победы»
Мир
В МИД Катара назвали важным для Дохи визит эмира в Москву
Политика
Политолог назвал выплаты $1 тыс. нелегальным мигрантам имиджевым жестом Трампа
Армия
Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной в формате 205 на 205
Общество
Кириенко назвал обеспечение безопасности ЗАЭС основной задачей работников
Общество
Сенатор предупредила о наказании за сбор сон-травы и женьшеня в лесу
Мир
Axios заявил о лишении Голливуда основной выручки из-за пошлин Трампа
Мир
В АДГ заявили о провале выборов канцлера из-за недовольств внутри коалиции
Общество
Суд осудил военнослужащего ВФУ на 17 лет по делу о теракте в Курской области
Мир
Орбан назвал возможное присоединение Украины к ЕС плохой сделкой
Мир
Копию Знамени Победы растянули в Гаване в честь 9 Мая
Мир
Путин на встрече с Репиком обсудил форматы возвращения западных компаний в РФ
Армия
Минобороны показало кадры возвращения 205 военных РФ после обмена с Украиной
Общество
Открытое горение на заводе в Свердловской области ликвидировано
Мир
СМИ сообщили о намерении президента Гвинеи-Бисау посетить парад Победы в Москве

Правительство поможет россиянам купить цифровые ТВ-приставки

Для этого государству придется потратить 18,3 млрд рублей
93
Правительство поможет россиянам купить цифровые ТВ-приставки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для сокращения срока отключения аналогового телевещания в России с полным переходом на цифровое эфирное вещание необходимо принять программу субсидирования затрат населения на приобретение приставок для приема цифрового ТВ. Об этом говорится в материалах Минкомсвязи к проекту концепции отключения аналогового ТВ (есть в распоряжении «Известий»). Если не принять такую программу, то период между полной готовностью сети цифрового ТВ и отключением аналогового ТВ может сильно затянуться из-за того, что у населения не будет достаточного количества оборудования для приема цифрового ТВ. В случае же отключения аналогового вещания до достижения уровня 95% обеспеченности домохозяйств цифровым оборудованием это может «привести к значительному социальному недовольству», считают в Минкомсвязи.

Напомним, что федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие телерадиовещания на 2009–2015 годы» предусмотрено, что первый и второй мультиплексы (пакеты) из 9 и 10 цифровых телеканалов соответственно должны быть введены в строй к концу 2015 года с обеспечением возможности их приема не менее 97,6% населения страны.

Чтобы решить проблему с подключением граждан к цифровому ТВ, Минкомсвязи предлагает правительственной комиссии по телерадиовещанию установить срок отключения аналогового эфирного телевещания не ранее 18 месяцев после достижения охвата тем или иным видом цифрового вещания 97,6% населения и не ранее 12 месяцев после начала вещания второго мультиплекса телеканалов. Другими словами, аналоговое вещание должно быть отключено не ранее конца 2016 года. Этот срок нужен, чтобы успеть обеспечить 95% домохозяйств цифровыми приставками или телевизорами. По мнению Минкомсвязи, для этого потребуется финансовая помощь из федерального или региональных бюджетов, так как не все граждане смогут купить приставки за свой счет.

Речь идет о малообеспеченных категориях населения. По запросу Минкомсвязи власти субъектов федерации составили перечень таких категорий граждан, к которым они отнесли многодетные и малоимущие семьи, инвалидов и пенсионеров — всего нуждаются в помощи 7,3 млн семей. По расчетам министерства, при средней цене приставки 2,5 тыс. рублей затраты на обеспечение их ТВ-приставками составят 18,3 млрд рублей.

Ранее предполагалось, что эти расходы должны быть отнесены на региональные бюджеты. Однако многие регионы отмечают, что их бюджеты сформированы с предельными уровнями дефицита, поэтому региональные власти просто не могут включить в бюджет расходы на покупку приставок. Лишь 15 регионов подтвердили готовность софинансировать покупку приставок для малообеспеченных граждан. Вследствие этого для покупки приставок требуется привлечение средств из федерального бюджета.

Телевещатели тоже обеспокоены проблемой обеспеченности населения цифровыми приставками к моменту отключения аналогового ТВ. Советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц заявил, что законодательство действительно запрещает дефицитным региональным бюджетам финансировать нецелевые расходы, в данном случае — покупку приставок, потому что это мероприятие относится к задачам федеральной программы. В этой ситуации без субвенций из центра не обойтись ― без них обеспечить приобретение приставок для части населения просто не получится.

— Однако эту проблему нужно решать шире: если даже помочь населению купить приставки, то кто поможет региональным телекомпаниям вынести финансовое бремя двойной оплаты и аналогового, и цифрового вещания на период до полутора лет, ведь средства от государства на это получат только каналы, вошедшие в первый мультиплекс, — говорит Лившиц. — Вопрос можно было бы решить путем финансирования этих затрат из региональных бюджетов, но и это запрещено Бюджетным кодексом. Поэтому НАТ считает, что необходимо внести в него соответствующие поправки до момента начала отключения аналогового ТВ.

Отраслевые наблюдатели видят проблему в том, что государство до сих пор не только не предпринимало шагов по обеспечению достаточной насыщенности цифровым телеприемным оборудованием, но и порой мешало этому. Главный редактор журналов «Медиапрофи» и «Телескоп» Евгений Кузин напомнил историю со сменой стандарта цифрового вещания с DVB-T на DVB-T2. В результате несколько миллионов человек, купивших телевизоры и приставки, работающие в DVB-T, попусту потратили деньги. Это, считает Кузин, никак не способствует стимулированию скорейшего приобретения населением цифрового оборудования.

— Должно ли государство помогать в покупке населением или какой-то его частью цифровых приемников, зависит от того, хочет ли оно вовремя перейти на цифровое телевещание. Для этого у большинства людей должны быть действенные аргументы для покупки телевизоров и приставок, а не демотиваторы в виде, например, неожиданной смены стандартов, — считает Кузин.

Судя по данным социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), государственная помощь в покупке цифровых приставок для части телезрителей действительно необходима. Из 109 млн людей старше 18 лет, которые смотрят телевизор, 54%, или почти 59 млн человек, живут в селах или городах с населением менее 100 тыс. жителей. При этом в селах 84%, а в малых городах 75% населения смотрят именно бесплатное эфирное ТВ. В то же время в селах 69% людей имеют месячный доход не более 5 тыс. рублей, да и в нестоличных городах таких граждан около 48%. Для 19 млн жителей сел и 34 млн жителей городов отдать 2,5 тыс. рублей за цифровую приставку будет не так просто.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности