Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

«Дело Минобороны» поссорило Следственный комитет и МВД

Следователи, ведущие скандальное уголовное дело о многомиллиардных хищениях в военном ведомстве, недовольны сливом информации со стороны полицейских

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Ситуация с расследованием ряда громких уголовных дел вокруг Минобороны может серьезно осложнить отношения Следственного комитета и МВД. Следователи возмущены тем, что полицейские спешат передавать журналистам новости об оперативных мероприятиях — это затрудняет расследование других эпизодов. Так, уголовное дело о хищении 53 млн рублей на обслуживании военных городков в подконтрольных Минобороны компаниях ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» может в ближайшее время стать поводом для масштабной проверки сотрудников МВД. Следователи даже подозревают, что оперативники МВД занимаются «диверсиями» неспроста. Они думают даже сменить их на представителей из другого ведомства.

По данным «Известий», чашу терпения следователей переполнила новость, которая неожиданно для всех появилась на официальном сайте МВД поздним вечером 15 ноября. В сообщении говорилось, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с департаментом военной контрразведки ФСБ проводят оперативно–разыскные мероприятия против руководства компаний ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь». 

Полицейские также сообщали, что по подозрению в хищении 53 млн бюджетных рублей были задержаны директор ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин и главбух  фирмы Юлия Ротанова. Во время обыска у них были изъяты предметы и документы, принадлежащие генеральному директору, в том числе и так называемая черная бухгалтерия, а также крупные суммы наличности — $5 млн и 125 млн рублей. Также в сообщении МВД подробно описывалась схема хищения.

По версии полицейских, в 2011 году были заключены два госконтракта с ОАО «Славянка» на общую сумму около 63 млрд рублей на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Министерства обороны Российской Федерации и иных фондов военного ведомства. В свою очередь, «Славянка» свои обязательства по государственным контрактам возложила на ЗАО «Безопасность и связь».

За период действия договора субподрядчику было выделено около 90 млн рублей на обслуживание и ремонт вентиляционных систем здания. Однако, как было установлено, незадолго до этого капитальный ремонт уже был сделан, а якобы «ремонтировавшиеся»  системы вентиляции в здании в принципе отсутствовали с 2010 года. 

Однако, как рассказали «Известиям» источники в Следственном комитете, эта информация была дана преждевременно.

— Мы планировали провести еще ряд мероприятий, которые бы позволили нам собрать доказательства по другим эпизодам, однако вся информация преждевременно получила огласку через сайт МВД и стала доступна другим фигурантам уголовного дела, — рассказывает «Известиям» источник в военном подразделении СКР. — В итоге эти люди уже успели как следует подготовиться к оперативно-следственным мероприятиям и замести следы.

В итоге на следующий день СКР был вынужден разместить на своем официальном сайте аналогичную новость про «Славянку». Источники «Известий» в СКР утверждают, что следователи даже заподозрили, что оперативники были заинтересованы в том, чтобы информация о ходе следствия стала заранее известна потенциальным фигурантам этого дела. Именно поэтому следователи не исключают, что могут сменить оперативников МВД, которые помогают им в этом деле, на представителей другого ведомства. Например, ФСБ.

В МВД удивлены претензиями СКР. 

— В МВД работают профессионалы, которые способны освещать деятельность ведомства. К тому же сообщение про «Славянку» на сайте МВД мы дали вскоре после совместного совещания, в котором участвовали представители СКР, военной контрразведки и военного следствия, — пояснил «Известиям» источник в МВД. — На этом совещании один из заместителей начальника Военно-следственного управления Александра Сорочкина прямо заявил, что «надо дать в прессу информацию по этому уголовному делу».

В СКР утверждают, что ни один из их представителей не разрешал МВД оглашать информацию о ходе следствия. 

В пресс-службе МВД «Известиям» заявили, что пока оперативников ведомства никто от расследования уголовных дел не отстранял, а СКР никаких официальных претензий к ним не направлял.  

Это уже не первый «информационный» конфликт между МВД и СКР в последнее время. В апреле 2012 года замначальника Главного управления угрозыска МВД Игорь Шутов заявил, что работа по раскрытию убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской близка к завершению. Однако Следственный комитет это заявление опроверг, сообщив, что расследованием этого преступления занимается следователь Главного следственного управления СК России, который никаких разрешений на публикацию таких сведений не давал.

Известия // понедельник, 19 ноября 2012 года

«Дело Минобороны» поссорило Следственный комитет и МВД

«Дело Минобороны» поссорило Следственный комитет и МВДСледователи, ведущие скандальное уголовное дело о многомиллиардных хищениях в военном ведомстве, недовольны сливом информации со стороны полицейских

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке