Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Российский МИД выдал ливийским повстанцам своих сограждан

Жена осужденного в Ливии Владимира Долгова возмущена действиями российских дипломатов

Фото: REUTERS/Ismail Zitouny

Российское посольство в Ливии фактически выдало местным повстанцам нефтяников Александра Шадрова и Владимира Долгова, впоследствии приговоренных к длительным срокам заключения за помощь полковнику Каддафи. Этот факт представители МИДа были вынуждены признать, отвечая на вопрос жены одного из «пособников Каддафи» во время круглого стола в Госдуме, посвященного защите прав россиян за рубежом.

Координатором проведения круглого стола думским комитетом по международным делам выступил депутат Ян Зелинский, к которому обратились отчаявшиеся родственники Владимира Долгова. По приговору военного трибунала его коллега по несчастью Александр Шадров получил пожизненный срок, а еще 23 человека — Долгов и специалисты из Украины и Белоруссии — получили по 10 лет тюрьмы.

Как следует из официальных заявлений МИДа, Долгов и Шадров были захвачены ливийским повстанческим батальоном «Каака» (в переводе означает «орел») 27 августа 2011 года за оказание помощи в восстановлении военной техники армии Каддафи, которая использовалась для уничтожения ливийского народа.

В понедельник в Москву на мероприятие Госдумы прибыла гражданская жена Долгова Таисия Шилова. Она сидела рядом с еще одной жертвой зарубежной судебной системы — женой осужденного в США Виктора Бута — Аллой. Последняя кратко обрисовала ситуацию вокруг отказа в экстрадиции ее супруга и нарушений решений суда об условиях содержания россиянина.

Вслед за ней выступила Таисия Шилова.

— Я буду говорить кратко. У меня всего два вопроса. Во-первых, мы в неведении, что происходит с судом. Я говорю об апелляции. Она должна была якобы состояться еще в августе, но никто нам ничего не говорит. Кроме того, меня интересует: как случилось, что моего мужа выдали ливийцам из посольства, где он находился? — спросила женщина.

Заявление имело эффект разорвавшейся бомбы.

— Как так? Здесь есть представители МИДа, которые могут прояснить ситуацию? — изумился председательствующий на круглом столе глава комитета по международным делам Алексей Пушков.

Ответить депутатам взялся уполномоченный по правам человека МИД РФ — по иронии судьбы он является однофамильцем осужденного в Ливии мужа Таисии Шиловой — Константин Долгов.

— Я не претендую на хронологическую правильность происходившего, но знаю, что россиян перевозили с места на место, условия пребывания были разными, — пояснил представитель МИДа. — Мы не выдаем российских граждан!

Одновременно уточнить информацию о выдаче россиян пообещал замдиректора консульского департамента МИДа Лев Паузин. Он, кстати, сидел рядом с Таисией Шиловой и Аллой Бут. Как он сам, так и другие представители дипведомства сразу стали совещаться, по одному подходить к Таисии Шиловой и что-то ей на ухо объяснять.

Спустя буквально 10 минут, Алексей Пушков объявил, что получил разъяснения дипломатов о выдаче россиян. По его словам, Долгов и Шадров действительно находились на территории посольства России, но по согласованию с ливийским батальоном их вывозили для допросов. С одного из них они так и не вернулись.

— Ситуация там была непростая. Были случаи убийства дипломатов, например, США. Было нападение и на наше посольство. Но возможно, не стоило выдавать россиян для допросов. Были случаи, когда на территории диппредставительств люди жили довольно долгое время, — констатировал глава думского комитета по международным делам.

Координатор круглого стола Ян Зелинский был крайне неудовлетворен ответами МИДа. Он убежден, что российских специалистов надо было эвакуировать из Ливии любым способом, включая, если надо, возможности Минобороны.

— Надо было предупредить самих россиян, усилить охрану посольства, а так — неизвестно, кто виноват. И сейчас ничего не делается! Нота протеста — это хорошо, но надо что-то предпринимать! Создавать некий координационный центр по вызволению наших сограждан, — говорит депутат.

По его словам, нужны также адекватные меры по отношению к работающим в России бизнесменам тех стран, где нарушаются права россиян. Если надо — даже их задерживать, не только предъявлять обвинения в экономических преступлениях, но и искать признаки терроризма, как сделали американцы в случае с Виктором Бутом.

С Зелинским согласна Таисия Шилова. Она также утверждает, что с момента приговора ее мужу российские официальные власти не предприняли никаких действенных мер по его возвращению на родину.

Возможно, несколько декларативная позиция МИДа, отграничивающегося различными заявлениями и обращениями, обусловлена мнением о том, что россияне отчасти виновны сами.

Это следует из имеющихся в распоряжении «Известий» официальных документов за подписью главы ведомства Сергея Лаврова. В них, в частности, утверждается, что оба россиянина прибыли в Ливию без виз в июне 2011 года через сухопутную границу с Тунисом. При этом тогда уже нефтегазовый сектор экономики страны не функционировал, а в России уже была издана рекомендация МИДа россиянам воздерживаться от поездок в опасный регион.

При этом представители МИДа как в документах, так и на круглом столе в Госдуме продолжают настаивать — они ведут работу по возвращению россиян на родину. А недавно им удалось добиться улучшения условий их содержания и питания. Они также заверили, что апелляция на приговор Долгову и Шадрову уже передана и сейчас изучается высшими военно-судебными органами новых ливийских властей.

Выяснять обстоятельства этого скандала будут также и российские прокуроры.

Известия // понедельник, 19 ноября 2012 года

Российский МИД выдал ливийским повстанцам своих сограждан

Российский МИД выдал ливийским повстанцам своих согражданЖена осужденного в Ливии Владимира Долгова возмущена действиями российских дипломатов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ливия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке