Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своем желании встретиться с главой ЕК фон дер Ляйен
Мир
NBC News узнал о тратах администрации США в размере $1 млрд на удары по Йемену
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Бойцы 60-го отдельного мотострелкового батальона поздравили ветеранов с 9 Мая

Иностранным религиозным организациям разрешат создавать школы

Профильный комитет Госдумы считает необходимым «более определенно» закрепить их права и обязанности в учебном процессе
0
Иностранным религиозным организациям разрешат создавать школы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов направил обращение председателю комитета Госдумы по образованию Александру Дегтяреву, в котором рекомендовал внести изменения в проект закона «Об образовании», который был утвержден в первом чтении 18 октября. Второе чтение должно состояться в начале декабря.

Нилов считает, что некоторые пункты закона «Об образовании» нуждаются в доработке. Так, например, в ст. 22 «Создание, реорганизация и ликвидация образовательных организаций» существует пункт, по которому иностранные религиозные организации не могут стать учредителем образовательного учреждения ни в одной из предлагаемых законом форм: государственной, муниципальной или частной.

— Статья содержит положение, ограничивающее иностранные религиозные организации в праве быть учредителем образовательной учреждений, что является нарушением принципа равенства некоммерческих организаций и не имеет достаточных обоснований для введения такого заключения, — считает Нилов.

Помимо предложения разрешить иностранным религиозным организациям быть учредителями учебных заведений профильный комитет Государственной думы считает, что часть положений законопроекта предоставлена только в форме рекомендаций, но никак не в законодательно установленных правилах и нормативах.

По мнению Нилова, отсутствие четко прописанных правил может привести к их неправовым и узким трактовкам в образовательной практике и в конечном итоге ограничению участия религиозных организаций в обеспечении преподавания религиозных культур.

По мнению членов комитета, в законопроекте также необходимо более определенно закрепить участие централизованных религиозных организаций в режиме партнерства с органами государственной власти в разработке и реализации учебных курсов, предметов, дисциплин в духовной сфере.

Также было предложено внести изменения в п. 5 ст. 91 об «Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов РФ, особенности получения теологического и религиозного образования».

Данный пункт разделяет условия преподавания и формирования учебных программ, предметов и курсов в государственных, муниципальных и частных образовательных организациях. Предложение депутатов заключается в том, чтобы не выносить частные учебные заведения в отдельную когорту, а применить к ним общие правила.

— Это не первая группа, которая выступает за то, чтобы закон «Об образовании» действовал для всех одинаково вне зависимости от формы собственности, — рассказывает руководитель Центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково» Андрей Баркин. — Тут дьявол будет крыться в деталях, а именно в подзаконных актах, которые в случае принятия закона будут введены позже.

По мнению специалиста, просьбы профильного комитета связаны с тем, что новый закон «стал очень объемным», поскольку призван заменить целый ряд старых законов и подзаконных актов, которые накопились с 1992 года.

Министр образования Дмитрий Ливанов считает, что Россия является светским государством и образовательный процесс должен строиться именно в этих рамках. С ним соглашается научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

— На мой взгляд, хватит того, что сейчас в школах ввели «Основы религиозных культур и светской этики». Такие отношения должны регулироваться Конституцией, по которой мы являемся светским государством и должны работать именно по этому направлению. Каких-то дополнительных действий и инструментов не нужно, — говорит Адамский. 

Напомним, что с этого учебного года в школах введено преподавание нового предмета под названием «Основы религиозных культур и светской этики», который будет изучаться учениками начиная с 4-го класса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности