Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Кремлю угрожают межнациональным взрывом

Эксперты прогнозируют неконтролируемые последствия в связи с принятием поправок к закону о гражданстве
0
Кремлю угрожают межнациональным взрывом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поправки в национальное законодательство о гражданстве могут привести к катастрофическим последствиям, в том числе к резкому повышению уровня преступности и коррупции в России. Об этом «Известиям» заявил сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, который готовит аналитическую записку к принятым поправкам. Совет в ближайшее время отправит этот документ в администрацию президента, Госдуму и Совет Федерации.

Поправки, разработанные сенаторами Магомедом-Салам Умахановым, Владимиром Джабаровым и Вячеславом Фетисовым, упрощают процедуру получения российского гражданства соотечественниками за рубежом. Они отменяют необходимость соблюдать пятилетний срок проживания в России, иметь вид на жительство, подтверждать законность источника средств к существованию, сдавать экзамен по русскому языку.

Предлагаемые изменения, по оценкам сенаторов, могут затронуть около 25 млн человек. Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении до конца ноября.

Хомяков перечислил «Известиям» подводные камни такой стратегии, упоминающиеся в аналитической записке. В первую очередь его волнует проблема крайне размытого определения «соотечественник» в законодательстве, позволяющая, по его мнению, завезти в Россию и легализовать миллионы выходцев из Средней Азии, ранее бывших гражданами СССР.

— Таким образом власть пытается решить как минимум две проблемы: компенсировать естественную убыль населения миграцией и тем самым подготовить лояльный электорат. Это важно в условии роста протестных настроений коренного населения в крупных городах.

Политолог напомнил, что граждане Киргизии и Белоруссии уже могут получать российское гражданство в упрощенном порядке.

— А в поправках речь идет об упрощении гражданства для всего СНГ. Конечно, власти рассчитывают на то, что поток хлынет из Казахстана и Белоруссии, но надежды неоправданны. Приедут те же, кто и так едет: узбеки, таджики, киргизы, отчасти молдаване. Поедут культурно и социально неадаптированные граждане. 

Заявления о нехватке рабочих рук Хомяков парирует данными по существующему уровню безработицы.

— Москвичу невозможно устроиться дворником. Рабочих рук достаточно, но начальники ЖЭКов кладут выручку от демпинга в карман: если по объемам посчитать, то «Рособоронсервис» отдыхает. Эти поправки выгодны чиновникам и бизнесменам: человек, имеющий гражданство, но не знающий языка, всё равно не пойдет в суд решать трудовые споры. По мнению Хомякова, сама идея раздачи гражданства — коррупционноемкая.

Но самой главной проблемой политолог считает взрывоопасный рост ксенофобии и возможные столкновения на межнациональной почве.

— Ксенофобия захватит всё большие слои населения. Если вспомнить 1990-е годы, неприятию приезжих были более подвержены молодые люди, например, из околофутбольной среды, — напоминает он. — Теперь эти взгляды разделяют и люди преклонного возраста, воспитанные в духе советско-пролетарского интернационализма. И с принятием закона неприязнь к приезжим только усилятся.

Сам Хомяков предлагает вместо масштабной раздачи гражданства пустить в страну высококвалифицированные кадры и сделать акцент на репатриации коренного населения России из стран Прибалтики.

— А со средней Азией лучше ввести визовый режим, потому что сейчас оттуда в Россию едут целые эшелоны с нелегалами. Мы становимся всё более азиатской страной со всеми вытекающими последствиями.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов полагает, что критики поправок не до конца разобрались в деталях законопроекта.

По замыслу авторов поправок, главная цель этих нововведений — упразднить разделение соотечественников за рубежом на тех, кто попал под программу переселения, и на остальных.

— Мы просто снимаем обременения в отношении огромной массы соотечественников. Философия в том, чтобы не делить соотечественников на две части и предоставить всем им право на получение гражданство в упрощенном порядке. Мы не изменяем критерия определения соотечественника в поправках, — заявляет Умаханов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности