Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Памятники Ленину могут повсеместно демонтировать

В Госдуме решили, что пришло время «деленинизации» российских городов и населенных пунктов. Идею поддержали и единороссы

Фото: Сергей Шахиджанян

Зампредседателя комитета по регламенту Госдумы Александр Курдюмов (ЛДПР) выступил с инициативой перенести памятники вождю мировой революции Владимиру Ленину из центров российских городов.

Он рассказал «Известиям», что предлагает от имени нижней палаты парламента разослать письма мэрам городов и главам населенных пунктов с рекомендацией рассмотреть на местах вопрос о переносе памятников вождю мировой революции из центра в музеи или специализированные аллеи, где помимо Ленина могут располагаться памятники и другим историческим персоналиям.

Свое предложение он мотивирует тем, что памятники такому одиозному деятелю лучше разместить в более спокойном месте, подальше от вандалов.

— Ко дню рождения Ленина, которое празднуется 22 апреля, надо сделать подарок бывшему вождю и перенести памятники из центра города или поселка. Во-первых, содержание памятника требует немалых затрат, за ним постоянно надо ухаживать, очищать от грязи и птичьего помета, реставрировать. Во-вторых, в музеях или специализированных местах за памятником будет кому присмотреть, а значит, и доступа у вандалов к нему не будет, — уверен депутат.

Кроме того, парламентарий полагает, что пришло время провести инвентаризацию памятников Ленину, чтобы избавиться от засилья Ильича на российских улицах и площадях. Оставить же предлагается только настоящие произведения искусства, причем только там, где этого хотят местные жители.

— В каждом городе, населенном пункте в самом центре есть не только улица имени основоположника учения марксизма-ленинизма В.И. Ульянова-Ленина, но и памятник ему. Часто бывает, что, кроме Ленина, других памятников в поселениях просто нет, а это нечестно по отношению к другим деятелям России. Наша страна славится не только советским периодом, тогда надо поставить и Петру I и Ивану Грозному, а также Александру Суворову, Михаилу Кутузову, Николаю II, Сергию Радонежскому, — считает Курдюмов.

Депутат говорит, что идея переноса памятников обязательно должна обсуждаться с местным населением.

— Власти на местах смогут провести референдум или опрос общественного мнения и выяснить, куда лучше перенести и нужен ли вообще жителям памятник Ленину. Если нужен, то найти подходящее место и перенести, а если нет, то демонтировать и отправить в краеведческий музей или продать коллекционерам, а средства направить на восстановление придворовых территорий, парковых зон и озеленение парков, — уверен парламентарий.

Идею переноса памятников Ленину поддержал коллега из «Единой России» Валерий Трапезников. Он также уверен, что прежде чем выносить подобное решение, его нужно согласовать с местными жителями.

— В советское время по указке памятники ставили, а сейчас если по указке будем демонтировать, то можем вызвать волну протеста. Надо действовать тактично и прислушаться к мнению большинства. Мы живем в демократической стране — спросить мнение жителей не составляет большого труда, — заявил Трапезников.

Единоросс уверяет, что если в каждом районе города стоят по 2–3 памятника Ленину, то такое количество действительно ни к чему, и надо посмотреть, представляют ли фигуры Ленина историческую или иную ценность.

— У нас в Перми рядом с Оперным театром имени Чайковского стоит памятник Ленину. Да, он красивый, да, это история, но ему не место рядом с театром, там был бы уместнее памятник самому Чайковскому, — сообщил Трапезников.

В свою очередь в КПРФ выступают против такой инициативы.

— Владимир Ильич Ленин является отцом-основателем Российской Федерации. У нас нет другого. Так же, как в Америке есть Джордж Вашингтон. До сих пор в России действуют законы и декреты, постановления, подписанные Лениным. Как бы ни изголялись другие партии, это исторический факт. Что-то может и стоило бы передать в музеи, однако не нужно забывать, что особенно в крупных городах есть архитектурные ансамбли и по российским законам нельзя разрушать то, что представляет историческую и архитектурную ценность, — заявил депутат от КПРФ, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Известия // вторник, 20 ноября 2012 года

Памятники Ленину могут повсеместно демонтировать

Памятники Ленину могут повсеместно демонтироватьВ Госдуме решили, что пришло время «деленинизации» российских городов и населенных пунктов. Идею поддержали и единороссы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Ленин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке