Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завершилось следствие по делу маньяка-душителя Миргорода
Общество
КТК приостановил работу двух причалов на морском терминале после инспекции
Происшествия
Двое рабочих погибли в калийной шахте в Пермском крае
Происшествия
В Петербурге прохожие спасли выпрыгнувшего из окна горящей квартиры ребенка
Мир
В Аргентине сообщили о задержании основателя секты «Ашрам Шамбалы» Руднева
Мир
США нанесли удары по авиабазе хуситов в Йемене
Мир
Орбан предрек распад Евросоюза из-за его курса на милитаризацию
Политика
Медведев назвал приговор Ле Пен попыткой устранить конкурента
Спорт
Олег Леонтьев покинул пост главного тренера ХК «Нефтехимик»
Политика
Политолог объяснил невозможность вступления Украины в НАТО в будущем
Мир
Доктор юридических наук Де Вёль заявил о политическом уклоне в деле Ле Пен
Мир
Сын Трампа указал на правоту взглядов Вэнса после приговора Ле Пен
Мир
Шесть европейских стран заявили о готовности ввести новые санкции против России
Общество
Синоптик спрогнозировал теплую погоду в ближайшую неделю в Москве
Мир
Reuters назвало сумму ущерба от возможного мощного землетрясения в разломе Нанкай
Происшествия
Три девушки на одном электровелосипеде столкнулись с авто в Анапе
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Глава Сбербанка просит у Козака контроль за всеми платежами по ЖКХ

Герман Греф предложил правительству экономию 1,6 млрд рублей в год за доступ к централизованному обслуживанию расчетов
0
Глава Сбербанка просит у Козака контроль за всеми платежами по ЖКХ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Сбербанка Герман Греф в письме, направленном вице-премьеру Дмитрию Козаку (есть в распоряжении «Известий»), предложил централизировать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ с использованием инфраструктуры, созданной для обслуживания проекта универсальной электронной карты (УЭК). В госбанке выразили готовность не только за свой счет произвести необходимые для этого разработки, но также осуществлять в дальнейшем эксплуатацию системы — формировать и производить оплату коммунальных начислений за стандартную банковскую плату.

В письме Герман Греф подверг критике законопроект «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ), который готовится в Министерстве регионального развития. Разработка документа связана с исполнением поручений президента (на тот момент Дмитрия Медведева), которые даны в октябре прошлого года по итогам заседания президиума Госсовета.

Глава государства поручил ускорить реализацию механизма так называемого расщепления платежей, когда плата за коммунальные ресурсы (вода, свет) поступает напрямую в организацию, их предоставившую, а не через управляющую организацию (УО), как сейчас. Речь шла и о создании единых расчетных центров (ЕРЦ), которые как раз и будут производить «расщепление» платежей.

Второй частью поручения была проработка вопроса о создании единого информационного ресурса. По задумке он должен был стать аккумулятором данных о рынке ЖКХ. В частности, на данном сайте, например, можно будет узнать о техническом состоянии дома, на нем будут размещены нормативы коммунальных услуг, данные о субсидиях, нормативные акты и пр.

Только последний пункт поручений президента затронут законопроектом Минрегиона, сообщает Герман Греф в правительство по итогам анализа документа. Комплексное решение проблемы в нем отсутствует, говорится в письме. И при этом реализация проекта потребует выделения из федерального бюджета более 1,6 млрд рублей ежегодно.

В результате создаваемая ГИС станет лишь инструментом для сбора информации, к тому же еще и «низковалидной», то есть не лучшим образом проверенной и не в полной мере отражающей действительность, считают в Сбербанке. А сама структура правоотношений в сфере ЖКХ сохраниться прежней. Таким образом, принятие законопроекта «консервирует существующие проблемы непрозрачности расчетов в сфере ЖКХ», — дал оценку Греф.

В его письме далее  представлены предложения по доработке документа. В первую очередь он советует интегрировать в создаваемую ГИС единые расчетные центры, на которые возложены функции по начислению и проведению коммунальных платежей. В рамках их работы в обязательном порядке применять механизм «расщепления».

По задумке Сбербанка, единые расчетные центры следует объединить в одну сеть на базе инфраструктуры обслуживающей универсальную электронную карту (УЭК, в уставном капитале ОАО «УЭК» 34% принадлежит Сбербанку). Сюда должны будут поступать данные о всех начисленных платежах за коммунальные услуги. В результате граждане получат возможность через инфраструктуру УЭК получать информацию о начислениях за услуги ЖКХ и оплатить их.

А федеральная уполномоченная организация, определяющая работу УЭК, должна стать оператором государственной информационной системы — ГИС, считают в Сбербанке. У нее уже есть система идентификации граждан России и подключение к сервисам органов государственной власти и местного самоуправления, напоминает Греф.

Наконец, банк выразил готовность произвести необходимые разработки для создания такой системы без привлечения средств федерального бюджета, а впоследствии осуществлять ее эксплуатацию, предоставляют стандартную банковскую услугу — формирование и оплату начислений за определенную цену. Сегодня Сбербанк уже обслуживает более 35% платежей рынка услуг ЖКХ.

В письме подчеркнуто, что реализация его предложений позволит уже в 2013 году провести пилотную апробацию системы в отдельных регионах, а с 2014 года осуществить ее масштабное внедрение.

В Сбербанке «Известиям» рассказали, что их интересует прозрачность процесса формирования начислений по ЖКХ и возможность структурированного онлайн-доступа к этим начислением. Это позволит ему создавать новые удобные сервисы по оплате услуг за ЖКХ (онлайн-оплата, автоплатежи, оплата УЭК), а также позволит проводить платежи по ЖКХ гораздо быстрее и с меньшими затратами для банка. Кроме того, как пояснили в банке, идет активная работа с субъектами Российской Федерации в части создания единых центров процессинга и билинга транзакций в рамках проекта УЭК.

Механизм «расщепления» платежей сегодня уже реализован в новом жилищном законодательстве, говорит юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Так, согласно Жилищному кодексу (ЖК) «собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляет управляющая организация, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой УО» (ч. 7 ст. 155 ЖК). Поправками, внесенными в ЖК в июне прошлого года, предусмотрено, что собственники вправе вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, но только в том случае, если соответствующее решение принято на общем собрании жильцов дома (ч. 7.1 ст. 155 ЖК).

Тот же принцип заложен в постановлении правительства (№ 253 от 28 марта 2012 года), который определяет механизм расчета за коммунальные услуги.

— Принципы расчета за коммунальные услуги, предложенные Сбербанком, противоречат действующему законодательству, — заключает Дмитрий Гордеев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением