Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

«Конец света» повысил спрос со стороны россиян на бункеры

Строители отмечают рост интереса граждан к подземным убежищам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Строительные компании, занимающиеся возведением подземных бункеров и убежищ, отмечают рост интереса к их продукции в уходящем году. Так, генеральный директор компании ООО «ДелюксБункер» Артур Толасов сообщил «Известиям», что ежегодно его компания в столице возводит около 10 подземных бункеров для частных лиц, но за последние 11 месяцев реализовано в два раза больше проектов.

— И звонить стали чаще, есть ажиотаж у клиентов, есть, — отмечает Толасов.

Бункер — удовольствие не из дешевых. Подземное помещение с жилым сектором, кладовыми для хранения продуктов, санузлом стоит от $500 тыс. Его проектируют герметичным, устойчивым к внешнему воздействию, с системой очистки воздуха и автономным генератором энергии. Жить в бункере можно от 2–3 дней до года, в зависимости от его оснащенности. Руководитель «ДелюксБункер» говорит, что его клиенты — состоятельные люди, как правило, заказывают убежища для своих загородных резиденций. Повышенный интерес к подземным бункерам Толасов частично связывает с предсказаниями о конце света, который предсказан 21 декабря. Но он уточняет, что те, кого подстегивает только страх конца света, чаще звонят поинтересоваться предложениями компании, но редко доводят свои намерения до конца.

— В Санкт-Петербурге и Сыктывкаре, где работают наши филиалы, тоже выросло число заказов. Конец света или не конец, но спокойнее, когда есть место, где можно укрыться от опасности, — резюмирует Толасов. Он отметил, что главное требование клиентов — многофункциональность подземного убежища. В мирное время оно может выполнять функции спортивного зала, библиотеки, паркинга, там даже можно установить бассейн.

Данила Андреев, директор компании ПСК «Спецгеопроект», также отмечает рост интереса к подземным бункерам. По его словам, с начала года поступало множество звонков от заинтересованных частных лиц. Но основная масса проектов, дошедших до реализации, — это госзаказы и проекты крупных застройщиков. Последних обязуют возводить убежища при строительстве жилых домов, торговых и бизнес-центров, если объектов гражданской обороны в районе не хватает по нормативам. Что касается частных заказов, то, как рассказал Андреев, в этом году у его компании их было шесть, и это хороший показатель. Андреев связывает интерес к убежищам прежде всего с новой технологией. Это модульные бункеры, которые изготавливаются по частям и собираются на месте, у заказчика.

Такой бункер строится быстрее и стоит дешевле — от 1,5 млн рублей. Он рассчитан на проживание 4–6 человек, снабжен системой очистки воздуха и имеет автогенератор с запасом топлива. В модульном бункере можно прожить несколько дней. Андреев объяснил, что в России его продукцию заказывают еще и для защиты от налетчиков, нападающих на частные дома. Дверь бункера и стены рассчитаны на то, чтобы выдержать ядерную волну, поэтому взрывные устройства им тем более не страшны. Сам владелец убежища застрять в нем не может, на крайний случай в бункер проводят систему телефонной и интернет- связи, чтобы хозяин убежища мог сообщить о себе.

— Первый такой бункер заказали в Израиль, мы планируем продавать модели аналогичной технологии и в другие страны Ближнего Востока, — рассказал Андреев. В свете последних событий в этом регионе планы компании кажутся весьма логичными.

Директор компании «Нормапроект» Александр Бессмертный, также возводящей бункеры, рассказал «Известиям», что их фирма в этом году получила десятки обращений и запросов о строительстве бункеров, чего не было в прошлые годы. Но большая часть обращений поступала от людей, не соизмеряющих свои желания с материальными затратами, либо от тех, кто не склонен мыслить здраво и рассудительно. Ни одно из обращений не завершилось сделкой.

— Я просто предупреждал сразу, что от конца света бункер не спасет, — говорит Александр Бессмертный.

Стоит отметить, что в начале ноября строительная компания «ООО «Ковчег-Н» объявила о возведении в Уфе подземного VIP-бункера на 745 человек в преддверии Апокалипсиса. Стоимость койко-места в убежище составляла 125 тыс. рублей, а отдельной комнаты — около полумиллиона. Для начала строительства требовались заявки хотя бы от 200 будущих жильцов, но набралось только 30 — и проект заморозили.

Известия // вторник, 20 ноября 2012 года

«Конец света» повысил спрос со стороны россиян на бункеры

«Конец света» повысил спрос со стороны россиян на бункерыСтроители отмечают рост интереса граждан к подземным убежищам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Конец света»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке