Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Армия
Стартовали военно-морские учения Индии и РФ «Индра Нэви – 2025»
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Армия
Минобороны сообщило подробности об освобождении Запорожья в ДНР
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Ле Пен не будет просить Макрона о помиловании
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Заводы по производству гиперзвуковых ракет обойдутся в 81 млрд рублей

Для обеспечения снарядами зенитно-ракетных комплексов Минобороны построит два крупных завода — в Кирове и Нижнем Новгороде
62
Заводы по производству гиперзвуковых ракет обойдутся в 81 млрд рублей
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 2014 году в России появятся два крупных завода по выпуску гиперзвуковых ракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1 для новейших комплексов противоракетной обороны (ПРО): С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей».

— Этими ракетами зенитно-ракетные комплексы (С-400 и С-500) смогут сбивать любые цели, летящие со скоростью до 7 км/с, в том числе ядерные боевые блоки баллистических ракет, — пояснил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе. 

Сейчас С-500 еще создается, а С-400 стреляет старыми ракетами 48Н6 и 9М96. 

Ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 станут первыми российскими ракетами с инертными боеголовками. Они будут уничтожать ядерные снаряды врага кинетическим способом — попросту говоря, точным попаданием в корпус на огромной скорости. При этом взрывчатого вещества не потребуется. По расчетам инженеров, столкновение на скорости 7 км/с гарантированно разрушит любой летящий объект. 

По такому же принципу работают и американские ракеты-перехватчики SM-3. Однако точно попасть в быстролетящий снаряд крайне сложно, для этого нужна сложная система расчета траектории полета ядерной боеголовки. Поэтому советские противоракеты для системы обороны Москвы А-135 оснащались ядерными «бомбами», которые взрывались на пути летящей цели. Однако такой ядерный взрыв мог нанести больше вреда, чем сама боеголовка.   

По словам собеседника «Известий», создание завода в Кирове обойдется бюджету в 41,6 млрд рублей, в Нижнем Новгороде — в 39,5 млрд.

Оба предприятия будут принадлежать концерну ПВО «Алмаз-Антей». По совместному плану департамента вооружений Минобороны и концерна первые ракеты передадут военным в начале 2014 года. Для реализации плана руководство концерна обратилось во Внешэкономбанк за кредитом в 25 млрд рублей, а Минобороны готово вложить 35 млрд. 

Без штатной противоракеты комплексы «Триумф» пока используют изделия от старых С-300. Их дальность поражения составляет около 200 км, хотя С-400 рассчитаны на перехват целей на расстояниях в два раза больше. «Прометеев» пока нет, но ходят слухи, что опытные образцы уже видели то на одном, то на другом полигоне. 

— С «Триумфом» выход худо-бедно нашли, а вот с находящимся на подходе «Прометеем» проблемы: ракетами от С-300 он стрелять не может. Чтобы не повторять опыт С-400, требуется наладить производство ракет одновременно с началом серийного производства комплекса, и не позднее 2014 года, — заявили «Известиям» в Минобороны.

— Новые противоракеты отличаются от старых конструкцией корпуса, электроникой систем самонаведения и управления. Нужно обновить всю производственную базу концерна, а это не менее 81,1 млрд рублей. Иначе нормального производства ракет ПРО не будет, — заявил «Известиям» информированный источник в ОПК.

Модернизация на «Алмаз-Антее» планировалась еще в 2008 году. Тогда концерн согласовал с Внешэкономбанком сумму кредита и составил график совместных с Минобороны работ, однако экономический кризис сорвал планы. 

Отсутствие штатных ракет мешает полноценному оснащению Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны (ВКО) комплексами С-400. С 2007 года они получили только семь дивизионов, а всего их должно быть 56.

По мнению директора Института стратегических оценок Александра Коновалова, планы начать производство ракет к 2014 году могут быть и не выполнены.

— Руководство страны относится к оборонке, как к автомату с кока-колой. Бросаешь деньги, получаешь банку. Но с отечественным ОПК всё не так просто, и вложение больших денег не гарантирует получение продукции точно и в срок. Кстати, разговоры вокруг С-500 сомнительны, возможно, его нет даже в виде эскизов, — заявил Коновалов «Известиям».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением