Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
23 сентября
2014 года

От Шойгу требуют увеличить срок службы в армии до полутора лет

Глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов считает, что для освоения сложных армейских специальностей года недостаточно

От Шойгу требуют увеличить срок службы в армии до полутора лет

Фото: Сергей Величкин

Военные ждут от Сергея Шойгу корректировки прежней политики Минобороны, в том числе по вопросу срока службы по призыву. Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов заявил «Известиям», что для подготовки военных специалистов одного года мало, поэтому комитет будет добиваться пересмотра сроков службы.

— Срок нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме, — сказал бывший командующий Черноморским флотом.

По его мнению, профессиональная, контрактная армия — это «пузырь, который ткни, и он тут же лопнет», так как резерва нет. В мирное время этот резерв дает только подготовка в рамках призывной службы, поэтому Российская армия должна комплектоваться по смешанному принципу, говорит Комоедов.

— Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года, — считает Комоедов.

Опыт западных призывных армий, особенно бундесвера (срок обязательной военной службы для немцев вообще шесть месяцев), адмирал считает полезным для России, но уверен, что в первую очередь необходимо учитывать отечественный опыт. По его мнению, миссия Российской армии — оборонять большую территорию всеми силами и средствами. Это кардинально отличается от исторических задач, например, американской армии — защищать интересы страны в разных точках земного шара активными наступательными действиями.  

По словам Комоедова, пока не решено, в какой форме депутаты будут добиваться от нового министра обороны увеличения срока службы. Но в любом случае, уверен депутат, перед этим необходимо будет заручиться поддержкой общественных деятелей. 

В Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба «Известиям» пояснили, что никаких технических проблем с увеличением срока службы призывников не будет. 

— Если будет принято соответствующее решение, его несложно воплотить, поскольку все условия для этого есть. К тому же мы в свое время осуществляли переход с двух лет службы на полтора, потом на год, и определенный опыт в этом есть, — сказал представитель ГОМУ. 

По его словам, для военных полтора года удобнее, чем год, поскольку в этом случае службу можно разделить не на два периода, один из которых учебный, как сейчас, а на три: полгода в учебке, год — на должности в войсках. 

— Сейчас у нас специалисты на должностях, комплектуемых по призыву, меняются каждые полгода на 100%. Мало того что новобранцам приходится заступать на дежурство сразу, так еще и нет преемственности — то есть те, кто увольняется, не могут передать опыт тем, кто пришел им на смену. И это, конечно, неправильно, считай, каждые полгода нужно заново учить армию воевать, — пояснил представитель ГОМУ. 

Бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина кинорежиссер Станислав Говорухин заявил «Известиям», что поддерживает увеличение срока службы в армии по призыву. 

— Один год службы — это анекдот. Не знаю, чему можно научить человека за это время, особенно в таких технологичных видах, как РВСН или ВМФ. Служить должны полтора года как минимум, — уверен режиссер.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин считает, что решение о сокращении службы до одного года принималось «необдуманно и спонтанно», но прежде чем увеличивать срок, «нужно хорошо подумать».

— Согласен, что одного года мало. Но и держать миллионную армию в казарме не вижу смысла. Выход может быть в создании мощной группировки резервистов, которые периодически проходят курсы переподготовки. Допустим, 200–300 тыс. на действительной службе, остальные в резерве, — предложил Каньшин в интервью «Известиям».

Переход с двухлетнего срока службы в армии по призыву на годичный начался в 2006 году в рамках популяризации военной службы. Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» Госдума приняла летом 2006 года. С осени 2007-го россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008-го — на 12 месяцев. Одновременно были отменены несколько отсрочек и сокращен срок альтернативной службы.

Известия // четверг, 22 ноября 2012 года

От Шойгу требуют увеличить срок службы в армии до полутора лет

От Шойгу требуют увеличить срок службы в армии до полутора летГлава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов считает, что для освоения сложных армейских специальностей года недостаточно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Армия»:

реклама