Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

В «новой Москве» появится своя телебашня

Присоединенные территории покроет телевизионным сигналом дублер Останкинской телебашни, который построят рядом с Троицком

Фото: Дмитрий Астахов

Москва вынуждена возвести дополнительную телевизионную башню, чтобы охватить вещанием присоединенные территории. Новая «телеигла» будет располагаться в районе Южного Бутова, «именно с нее телевизионным сигналом будет покрываться город Троицк», рассказали «Известиям» в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Строительство должно начаться уже в 2013 году. По подсчетам экспертов, проект обойдется в миллиарды рублей.

Башня цифрового телевизионного вещания для новых территорий высотой 120 м должна появиться в поселении Роговское (вблизи поселка Рогово), предварительно на площади в 4 тыс. кв. м. 

— Рядом с Южным Бутово требуется дополнительный объект из-за особенностей рельефа местности, а также с учетом того, что это один из самых удаленных от Останкинской башни районов Москвы, — сказали в РТРС. На новой «игле» будет установлен передатчик мощностью 2 кВ. Расчетная зона охвата вещания — почти 5 тыс. кв. км.

— На этой территории расположено 190 населенных пунктов и проживает свыше 336 тыс. человек, — уточнили в пресс-службе. Внешне башня будет представлять собой типовую металлоконструкцию. Участок для ее строительства уже согласован со столичным департаментом земельных ресурсов.

В будущем на новых территориях столицы появятся еще башни. Точное их количество будет определено позже. Нескольких десятков аналогичных башен также в ближайшее время построят в Московской области.

— Для того чтобы покрыть какую-то зону телевизионным вещанием, не обязательно строить башню, — отмечает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский. — Она обеспечивает эфирное телевидение, которое во всем мире уже считается прошлым веком. По нему у нас можно передать всего шесть каналов. Сегодня используются кабельное и спутниковое телевидение. Последнее в России довольно распространено. По словам эксперта, стоимость строительства телебашни может обойтись в сумму до 10 млрд рублей. 

Эфирное телевидение необходимо сохранять на период бедствий и катастроф, предупреждает глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. В остальных случаях оно сегодня теряет актуальность, уверен он.

По мнению Плуготаренко, строить вторую телевизионную башню для Москвы по типовому проекту необходимо.

— Времена, когда люди строили телебашни и это было событием, прошли. Сегодня она имеет только функциональное значение, — пояснил эксперт.

Сейчас эфирное телевидение в Москве обеспечивает Останкинской телерадиобашня. Она была построена в 1967 году по проекту архитектора Баталова. Высота объекта — 540 м. Башня была самым высоким отдельно стоящим сооружением в мире. Кроме того, в Москве есть Шуховская башня, которая была построена по проекту Владимира Шухова в 1922 году для распространения радиосигнала. В настоящее время решается вопрос о реконструкции башни, она находится в неудовлетворительном состоянии.

Известия // среда, 21 ноября 2012 года

В «новой Москве» появится своя телебашня

В «новой Москве» появится своя телебашняПрисоединенные территории покроет телевизионным сигналом дублер Останкинской телебашни, который построят рядом с Троицком

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Медиа»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке