Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Аэрофлот» открыл продажи билетов в Геленджик
Общество
Экс-глава азербайджанской диаспоры Подмосковья Ибрагимов прокомментировал депортацию
Экономика
ЦБ РФ разработал кодекс этики по работе с ИИ для финорганизаций
Мир
Гуцул обвинила решающего вопрос о продлении ее ареста судью в предвзятости
Новости компаний
В «Роснефти» рассказали о развитии сервиса бесконтактной оплаты топлива на АЗС
Мир
Рубио указал на истощение запасов оружия стран Европы из-за поддержки Киева
Мир
Йеменские хуситы взяли на себя ответственность за атаку на сухогруз Eternity C
Общество
Россия ограничила ввоз молочной продукции двух производителей из Азербайджана
Мир
Суд оставил без внимания ходатайство адвокатов Гуцул о замене судьи
Политика
В Госдуме отреагировали на предложение повышать надбавки к пенсии с 70 лет
Мир
Гендиректор соцсети X заявила о своем уходе с поста
Спорт
ФК «Оренбург» может заменить «Торпедо» в Российской премьер-лиге
Пресс-релизы
«РЭН-2025 станет ключевой площадкой для обсуждения вопросов энергетики»
Мир
Макрон усомнился в успешном решении Британией проблем без участия ЕС
Общество
В Рязани пронесшего гранату в бар 19-летнего юношу арестовали на два месяца
Общество
Глава МЧС Куренков переизбран председателем исполнительного совета МОГО
Политика
В ГД ответили на слова Мерца о невозможности урегулирования конфликта на Украине

«Новую Москву» возьмут в зеленое кольцо

Столичные власти хотят объединить 40 исторических парков и усадеб на присоединенных территориях. Зеленые зоны могут связать велодорожками
0
«Новую Москву» возьмут в зеленое кольцо
Курорт «Михайловское». Фото: kurort-m.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мэрия рассматривает возможность создания зеленого кольца на новых территориях Москвы. Об этом «Известиям» рассказал руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. По его словам, это позволит свести к минимуму возможные негативные последствия от урбанизации присоединенных земель. При этом только на очистку лесов «новой Москвы» понадобится 2 млрд рублей.

Проект зеленого кольца, выигравший конкурс по развитию «большой Москвы», предусматривает объединение порядка 40 исторических парков и усадеб в одну природную зону. Авторы проекта — студенты Максим Ошкин и Алевтина Томилова — предложили включить в нее усадьбы Феррейна, Д. Филиппова, «Архангельское», «Троицкое», «Плесково», «Михайловское», «Вороново», «Жохово», «Милюково», «Мамыри», «Валуево». Леса и парки планируется восстановить, «лысые» места между ними засадить деревьями и кустарниками, а вокруг особо ценных зеленых зон предполагается создание буферной зоны в виде культурно-развлекательных парков. Зеленое кольцо станет, по замыслу авторов проекта, местом привлечения горожан и туристов. Кроме того, усадьбы и монастыри, попадающие в кольцо, также планируется благоустроить и организовать там небольшие туристические комплексы, предназначенные в том числе и для паломников.

Кульбачевский сказал, что департамент намерен использовать проект при разработке стратегии развития присоединенных природных территорий. Чиновник констатировал, что создать зеленое кольцо на землях «новой Москвы» намного проще, чем в «старой». Он добавил, что зеленое кольцо следует благоустроить, продолжив там велодорожки и обеспечив всю необходимую инфраструктуру для отдыха.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко отметила, что леса, перешедшие в ведение столицы, находятся «в запущенном состоянии».

— В следующем году в бюджете города только на очистку лесов от мусора и уборку сухостоя предусмотрено порядка 2 млрд рублей, — заявила депутат.

Степаненко предположила, что городу предстоят солидные затраты не только на благоустройство, то есть установку урн, строительство туалетов и организацию освещения, но и на решение насущных экологических проблем.

— На присоединенных территориях находится Троицк и Подольск, а всюду, где есть вредное производство, долгое время существовала практика закапывания отходов недалеко от населенных пунктов. С этими свалками надо будет разобраться, — пояснила Степаненко. Конкретные шаги по реорганизации природного облика Троицкого и Новомосковского административных округов могут быть сделаны не раньше следующего года, когда предполагается закончить разработку городской программы «Охрана окружающей среды» до 2016 года.

Степаненко подчеркнула, что создание кольца из зон отдыха и парковых зон позволит улучшить вентиляцию юго-западной части «старой» Москвы и присоединенных территорий.

— Поскольку на новые земли планируется выводить не только деловую активность, но и некоторую долю промышленности и логистики, то негативное воздействие человека следует минимизировать лесами, — сказала она. Сейчас порядка 50% присоединенных территорий занято лесами и парками.

— Все их сохранить, скорее всего, не получится. Необходимо ввести строгие ограничения по тому, сколько деревьев можно вырубить. Уровень озеленения «новой Москвы» должен быть не ниже, чем в «старой» — около 30% от территории, — добавила депутат.

По мнению зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина, управлять большим природным комплексом намного легче, чем десятком маленьких.

— Это солидная экономия средств: проще планировать работу, распределять труд специалистов, можно закупать, к примеру, технику более крупными партиями, — пояснил он.

По словам Шингаркина, единый природный комплекс предпочтительнее и с экологической точки зрения, так как крупные массивы более устойчивы. Между тем при создании зеленого кольца могут возникнуть организационные проблемы, так как на новых территориях находятся памятники не только регионального, но и федерального значения. Поэтому к ним вряд ли можно будет применить единую концепцию, сказал эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности