Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Помощницу экс-министра Голиковой проверят на дорогой контракт

Генпрокуратура передала в Следственный комитет материалы для доследственной проверки скандального тендера на 21,5 млн рублей в Минздраве

София Малявина. Фото: taom.ru

Бывшая помощница экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой София Малявина может стать фигурантом уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами на сумму 21,5 млн рублей. Генпрокуратура выяснила, что казна в несколько раз переплатила за контракт с компанией «Тушарп» по PR-поддержке социальной акции по профилактике ВИЧ-инфекций. Материалы проверки переданы в Следственный комитет, который уже начал доследственную проверку. Следователи не исключают, что «Тушарп» получила выгодный контракт не без помощи Малявиной.

Информацию о начале проверки «Известиям» подтвердили в СКР.

— Мы получили документы из Генпрокуратуры, по которым уже назначена доследственная проверка, — заявили «Известиям» в СКР. — Следует отметить, что пока в этих материалах нет никаких имен.   

В материалах говорится о том, что Генпрокуратура выявила нарушения в конкурсе Минздравсоцразвития на проведение кампании против ВИЧ в августе 2011 года. По данным прокуроров, конкурс выиграла организация, предложившая максимальную цену — 21,5 млн рублей. Другой из трех участников готов был сделать всю работу всего за 7,4 млн рублей, то есть почти в три раза дешевле.

— Все работы по госконтракту приняты и оплачены министерством, а федеральному бюджету причинен ущерб, — сообщали прокуроры.

Еще в прошлом году правозащитники из организации «Агора» сообщали в Генпрокуратуру о том, что в конкурсе победила компания ООО «Тушарп» (агентство 2SHARP), которая была зарегистрирована лишь в 2010 году. Один из ее учредителей был зарегистрирован на Сейшельских островах.

Правозащитники выяснили, что гендиректор и учредитель «Тушарпа» оканчивал Тольяттинскую академию управления вместе с помощницей экс-главы Минздравсоцразвития Софией Малявиной, а затем вместе с ней работал в одном периодическом издании. По данным «Агоры», дружба с чиновницей и привела «Тушарп» к победе.

Прокуроры подтвердили подозрения правозащитников. «Члены Единой комиссии по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в нарушение закона надлежащим образом не проанализировали заявки участников и оценили их на основании экспертного заключения, подписанного бывшим помощником министра здравоохранения и социального развития РФ», — отметили в своем заключении прокуроры.

Как выяснили «Известия», в 2011 году Малявина активно сотрудничала с «Тушарп». На бюджетные деньги, выделяемые Минздравсоцразвития, было организовано несколько совместных проектов. Например, антитабачная кампания «Давайте меняться», в рамках которой, в частности, был создан «Клуб никотиновой НЕзависимости» на портале takzdorovo.ru с информацией в помощь бросающим курить, а также специальная компьютерная программа, которая оказывает помощь в процессе отказа от курения.

Также на бюджетные средства прошла кампания «Здоровая Россия», в рамках которой в интернете появились ролики, призывающие людей поддерживать свое здоровье.

Некоторые из этих кампаний были проведены при помощи «Тушарп», некоторые — при помощи АМК Znamenka. Однако всякий раз над проектами работали представители Минздрава под руководством Софии Малявиной и учредители компании «Тушарп» Максим Севастьянов и Антон Бусыгин, выполняющие роль креативных директоров. Также в некоторых проектах была задействована еще одна соучредительница «Тушарпа», Оксана Соловьева, которая в титрах к одному из роликов обозначена как креативный стратегический директор. 

У Малявиной и Севастьянова были давние деловые и дружеские связи. Так, например, в распоряжении «Известий» есть специальный выпуск «Актуальной газеты» за 2004 год, выпущенной Тольяттинской академией управления. В выходных данных указано, что София Малявина является ответственной за выпуск, в то время как Максим Севастьянов отвечал за дизайн-макет и верстку.

В агентстве 2SHARP «Известиям» заявили, что оскорблены в лучших чувствах и более не намерены работать на благо государства.

— Мы более 20 отличных роликов сделали для кампаний Минздрава — и вот какая благодарность нас ожидала, — поделился с «Известиями» один из соучредителей и креативный директор агентства Антон Бусыгин. — Никакого криминала в наших действиях не было. Мы просто хотели сделать что-нибудь на благо своей страны.

В беседе с «Известиями» София Малявина отказалась давать какие-либо комментарии относительно проверки, заявив, что она больше не работает в Минздравсоцразвития.

Известия // пятница, 23 ноября 2012 года

Помощницу экс-министра Голиковой проверят на дорогой контракт

Помощницу экс-министра Голиковой проверят на дорогой контрактГенпрокуратура передала в Следственный комитет материалы для доследственной проверки скандального тендера на 21,5 млн рублей в Минздраве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Коррупция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке