Скандалы вокруг Министерства обороны не затухают. Причем все они имеют романтический, гламурный колорит — то у подруги министра обнаруживаются пять чемоданов с драгоценностями, то Валентин Юдашкин, отечественный кутюрье, поднимает бучу из-за военной формы, которую он придумал для русской армии.
Валентин Юдашкин оскорблен тем, как извратили его дизайн, заменили хорошие материалы на плохие, и настаивает, что все претензии должны быть адресованы не ему, а Минобороны, про которое нам, гражданам, теперь известна вся страшная правда.
Но в 2010 году модельер уже придумывал униформу для милиции (тогда еще именно милиции), которая тоже не вызвала всеобщей любви. И мужчины, и женщины выглядели в ней смешно — как будто они не настоящие милиционеры, а переоделись для маскарада.
В той милицейской одежде, ровно как и в нынешней, оскандалившейся, не было не только ничего практичного, но не было и привлекательного. Она не вызывала ни уважения, ни гордости, ни ощущения, что перед тобой — военные, задача которых не только модно выглядеть, но и, например, защищать.
Это вообще странно — поручить создание обмундирования именно Юдашкину. Человек, который одевает звезд эстрады в максимально гламурные наряды, который знаменит блеском, стразами, пайетками, вышивкой, утрированной женственностью — вот он вдруг сочиняет вещи из совершенно другой области.
Один из самых известных создателей униформы, Хьюго Босс — типично мужской дизайнер, даже скучный в своем пристрастии к брутальной, сдержанной классике. И очень разумно было предположить, что он сделает не только удобную и функциональную военную одежду, но и такую, в которой мужчины будут выглядеть достойно.
Но человек, который всю жизнь одевает Аллу Пугачеву в эти ее чепчики и кукольные платья, так же далек от армии, как Элтон Джон от женщин.
Возмущенный Юдашкин выложил у себя в Twitter подлинные образцы, без «грубого искажения» и, наверное, сильно пожалел, что сделал это. Потому что на этих примерах стало окончательно ясно, как глубоко дизайнер не понимает задачу. Мужчины-модели, кокетливо поглядывая через плечо, в лучшем случае напоминают лыжников, у которых не хватило денег на Bogner или Moncler. Что немедленно создает ощущение полнейшей убогости. Которое в каком-то смысле, конечно, передает бедственное положение наших военных. Возможно, именно это автор и хотел нам сообщить. И это не ошибка, а мощный социальный протест художника.
Потому как военная форма еще со времен СССР совершенно бесчеловечна. Ужасные ткани, мрачный крой, неудобные тяжелые ботинки. На форме всегда экономили как могли, и никто, понятно, не беспокоился о комфорте «защитников отечества», которые носили зимние куртки весом в зенитную установку.
А, например, военная форма США настолько продуманна и функциональна, что в основном благодаря ей даже в высокой моде закрепился стиль милитари. Всего за $150 любой человек может купить американские военные ботинки, которые он будет носить несколько лет и в которых ему будет удобно в любое время года, в любых условиях. Гражданские носят эту одежду по всему миру — и в пир, и в мир, и на рыбалку, и на дачу, и на работу в контору.
Потому что эта форма была сделана для людей. И ее не так уж трудно исполнить — тут уже все детали давно продуманы, все технологии вычислены.
А русские военные все время расплачиваются за чьи-то безумные фантазии: при Павле I, который навязал всем униформу прусского образца, солдаты мучились в лакированных штиблетах, узкие штаны натирали ноги, а в париках заводились вши. При Николае I кавалеристам даже приходилось носить корсеты, чтобы влезть в узкие шинели.
Поэтому когда Валентин Юдашкин говорит, что «что-то было взято от формы армии Суворова», то это не означает для военных ничего хорошего — Суворов проклинал павловскую форму, считая ее издевательством.
На самом деле в мире и нет такой практики — обращаться к знаменитым дизайнерам, чтобы они разработали форму для армии. В Израиле, например, создание любой униформы происходит так: служба (полиция, армия, пожарные) составляет перечень требований (в том числе и к внешнему виду) и передает его технологам по текстилю. Те обрабатывают его, после чего объявляется тендер, в результате которого может выиграть любая компания, которая занимается одеждой и способна удовлетворить эти требования. Проводятся испытания, которые убеждают заказчика, что компания справится с задачей. Главное здесь, чтобы униформа была функциональна, это же касается и ее стиля. «Внешний вид полицейский должен быть решающим фактором сдерживания. Это главное», — говорит пресс-секретарь посольства Израиля Алекс Кагальский.
А русская форма пока не может удержать даже от смеха.
Но, понятно, что ситуация отнюдь не смешная, так как то, что выдают военнослужащим, форма еще старого образца, — это настоящий позор. Нет даже четкой размерной сетки — одежда якобы 46-го размера может оказаться полноценным 52-м. Не соблюдены адекватные пропорции человеческого тела — женская форма рассчитана на очень узкую талию, но при этом на широкие бедра. А людям в таком служить. О качестве материи, наверное, лучше и не говорить.
И всё это вместе: и скандалы с любовницами, с картинами, с бриллиантами, и эта потешная, несовместимая с жизнью униформа — напоминает балаган, в который, наверное, окончательно и превратилась русская армия. Что так точно отразил Юдашкин в своих зимних военных нарядах, которые согреют, разве только если их сжечь.