Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Московских водителей предупредят об эвакуации их авто

Мэрия планирует обязать эвакуаторщиков сообщать водителям о том, что их машины мешают коммунальной технике

Фото: Сергей Мамонтов

Московские власти могут обязать эвакуаторщиков оповещать водителей о том, что их машины мешают проезду коммунальной техники. Автолюбителю придет предупреждающее SMS, push-сообщение или электронное письмо. У него будет несколько минут, чтобы успеть отогнать машину в другое место, пока инспекторы ее оформляют. Чтобы система заработала, потребуется дополнить внутренний регламент службы эвакуации (ГСПТС), рассказали «Известиям» в комплексе городского хозяйства Москвы.  

— Сегодня такая возможность рассматривается, — подчеркнул представитель комплекса. 

Пресс-секретарь департамента информационных технологий (ДИТ) Елена Новикова отметила, что ее ведомство планирует обращаться к коллегам по мэрии с просьбой ускорить этот процесс. IT-департамент готов разработать для эвакуаторщиков специальное мобильное решение, чтобы они могли в режиме онлайн рассылать предупреждения водителям и составлять протоколы. Эту систему сотрудники ГСПТС смогут устанавливать на собственные смартфоны на базе Android. Кроме того, пилотный проект предполагает оснащение эвакуаторщиков планшетными компьютерами. Пока их планируется около 20. Стоимость общего контракта на разработку мобильного оснащения для ОАТИ, Мосжилинспекции, департамента СМИ и рекламы, а также ГСПТС составит 20 млн рублей.     

С технической точки зрения организовать оповещение водителей нетрудно, отметила Новикова. Необходимо, чтобы у эвакуаторщиков были номера автомобиля и контактные данные владельца. Привязать номер машины к номеру телефона можно будет несколькими способами. 

— Водитель должен зарегистрироваться через короткий номер правительства Москвы — 7737, портал госуслуг pgu.mos.ru, либо в новом приложении «Транспорт Москвы», которое на днях стало доступно для скачивания всем владельцам смартфонов, — рассказывает Новикова. — Регистрируются люди добровольно, поэтому оповещать служба эвакуации сможет только тех, кто оставил информацию о себе. 

Сегодня автомобилист, чтобы узнать судьбу своей эвакуированной машины, звонит по круглосуточному телефону службы эвакуации или по телефону 02.

— Также можно узнать о машине с помощью коммерческого сайта vlpark.ru, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь ГСПТС Кермен Китинова. — Автовладельцу нужно зарегистрироваться на сайте, оставив почту и телефон. При эвакуации водителя оповестят, куда повезли машину. У компании есть доступ к базе машин, которые эвакуируются.

База обновляется практически в режиме реального времени. При перемещении транспортного средства информация передается по телефону эвакуаторщиками в диспетчерский центр. Если машину увозят на штрафстоянку, информацию в базу вносят ее сотрудники.  

Елена Новикова из ДИТ добавила, что с приближением зимы машины в Москве начинают перемещать намного чаще, так как они мешают коммунальным службам убирать снег. При этом водители ничего не нарушают, поэтому авто не убирают на штрафстоянку, а перемещают в соседние дворы. Автовладельцы потом с трудом находят свои машины на темных улицах. 

— Услуга оповещения будет востребована, особенно если SMS успеет прийти до того, как машину увезли, ведь по закону при водителе ее увозить не могут, — отметил председатель движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Алексей Дозоров. 

При этом Дозоров усомнился, что власти действительно пойдут на оповещение водителей до перемещения машины, так как это крайне невыгодно чиновникам. Закон о платной эвакуации в Москве уже принят Мосгордумой. К 2013 году будет утверждена и сумма оплаты — 5 тыс. рублей. К слову, сейчас в столице ежедневно перемещается и эвакуируется на штрафстоянки 300–400 машин. 

Известия // пятница, 23 ноября 2012 года

Московских водителей предупредят об эвакуации их авто

Московских водителей предупредят об эвакуации их автоМэрия планирует обязать эвакуаторщиков сообщать водителям о том, что их машины мешают коммунальной технике

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Московские дороги»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке