Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

В деле Развозжаева появились компромат и криминальный след

Адвокаты и родные опасаются, что будет обнародовано компрометирующее оппозиционера видео

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

В деле оппозиционера Леонида Развозжаева становится все больше уголовщины. По мере расследования организации беспорядков на Болотной площади, в котором Развозжаев проходит одним из обвиняемых, всплыли данные о его связях с лидерами криминального мира. По данным источников «Известий» в правоохранительных органах, «авторитеты» имеют непосредственное отношение к таинственной истории с похищением Развозжаева на Украине и его «добровольным» возвращением на родину.

Родные и защитники Развозжаева утверждают, что следствие специально старается представить его широкой публике как морально неустойчивого человека с давними криминально-садистскими наклонностями. Адвокаты не исключают, что в ближайшее время в СМИ появятся пленки, на которых человек, похожий на Леонида Развозжаева, изменяет гражданской жене с некоей соратницей по оппозиционному движению и сам же снимает это на камеру.

— Мы не исключаем, что в ближайшее время такой компромат действительно может быть обнародован для дальнейшего очернения Леонида, — сообщила «Известиям» адвокат Развозжаева Анна Ставицкая. — Можно подумать, следователи СКР не изменяют женам. Но, простите, какое это имеет отношение к предъявленным обвинениям и к тому, что СКР отказался расследовать похищение самого Развозжаева с территории другого государства?

По данным «Известий», на пленках, публикации которых опасаются защитники и родные арестованного оппозиционера, Развозжаев занимается сексом с женщиной, похожей на тверскую активистку «Справедливой России» Самиру Бадер. Причем видео эротического содержания якобы снимал сам Развозжаев и даже обменивался им с такими же любителями домашней «клубнички» через файлообменники.

С 26-летней Самирой Бадер Леонид Развозжаев познакомился в прошлом году, во время предвыборной кампании в Госдуму. По данным источников «Известий» в правоохранительных органах, отец Самиры — Халид Бадер — уже много лет хорошо известен в криминальных кругах. Якобы у него даже есть своя «бригада», которая специализируется на мошенничестве. Хотя, по оперативным данным, Халид Бадер не имеет судимостей, его неоднократно видели в компании криминальных авторитетов.

— Сам он не является вором в законе, однако вхож в их круг, — говорит информированный источник. — Его не раз видели на мероприятиях, где собираются и отдыхают «законники».

По вероисповеданию Бадер езид, в криминальном мире это говорит о многом. Самый влиятельный на постсоветском пространстве вор в законе Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан, также является езидом, и в его окружении их немало.

Источники «Известий» в спецслужбах намекают, что именно люди Бадера  «способствовали» возвращению Развозжаева с Украины после того, как к нему попали скандальные секс-записи. Сложно поверить, что попали они к нему случайно. 

Дочь Бадера Самира утверждает, что ее отец палестинец, живет в Кувейте и работает на заводе по производству сантехники. Она говорит, что за последние три года отец ни разу не был в России, и отрицает его причастность и к похищению Развозжаева, и к криминальному миру.

— Это все больные фантазии следователей, никаких связей в криминальных кругах у отца нет, это просто бред. Мой отец тяжело болен, и у него не то состояние, чтобы всем этим заниматься. Ни на меня, ни на папу никто из оперативной группы не выходил, нас ни о чем не спрашивали и претензий не предъявляли, — говорит Самира Бадер.

По словам Самиры Бадер, с Леонидом Развозжаевым у нее чисто дружеские отношения и никакого романа не было.

Однако гражданская жена Развозжаева Юлия Смирнова, которая воспитывает их двоих детей, подтвердила «Известиям», что такая пленка действительно существует и она сама ее видела.

— Всякое в жизни бывает, и мне бы не хотелось это обсуждать, — говорит Юлия Смирнова. — Мне будет очень неприятно, если это видео все-таки будет обнародовано, ведь тогда его могут увидеть наши дети.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов сомневается, что похищение Развозжаева с подачи спецслужб было сделано руками людей с криминальным прошлым или тех, кого держат «на крючке», «поскольку публика эта не очень надежная».

— У спецслужб есть свои возможности для решения разных задач, без привлечения нечистоплотных личностей, — поясняет Михайлов. — Хотя острые споры, каким образом можно использовать потенциал криминальных элементов, всегда велись. 

В Следственном комитете утверждают, что Леонид Развозжаев сам возвратился в Россию и написал явку с повинной. Ни похищения с Украины, ни пыток Развозжаева не было, говорится в официальном сообщении СКР.

Адвокат Анна Ставицкая слышала о версии похищения Развозжаева разгневанным «авторитетным» отцом, однако считает ее неправдоподобной.

— Все эти выдумки напоминают вакханалию. Когда ничего нет с точки зрения закона по основному делу, вдруг начинается мышиная возня с одной целью: как можно больше вылить грязи на человека, — уверена Ставицкая. — Главное тут — показать обывателю, какие же оппозиционеры во всех отношениях мерзкие люди.

По словам адвоката Ставицкой, Леониду Развозжаеву уже припоминали и рассказ об издевательствах над кошками, и историю 15-летней давности с разбойным нападением в Ангарске на бизнесмена Вячеслава Скуденкова, который торговал меховыми шапками.

Напомним, в прошлую среду Леониду Развозжаеву предъявили новое обвинение — по версии следствия, в декабре 1997 года он вместе с сообщниками ворвался в квартиру Скуденкова, связал его скотчем и, угрожая ружьем и двумя пистолетами, потребовал, чтобы он отдал им свое имущество. В СКР утверждают, что потерпевшие опознали Развозжаева, но дело так и не было завершено. В декабре 2012-го истекает срок давности по этой статье (ст. 162 УК РФ). По особо тяжким преступлениям он составляет 15 лет — и тогда уже никого из причастных к этому преступлению нельзя будет привлечь к уголовной ответственности.

Адвокаты оппозиционера опасаются, что «дело с шапками» появилось для того, чтобы этапировать Развозжаева в Иркутскую область, по месту предполагаемого совершения разбойного нападения, где у него не будет ни нормальной правовой защиты, ни освещения в СМИ.

Уголовное дело против Леонида Развозжаева и координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова было возбуждено 17 октября 2012 года после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В фильме утверждалось, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

В «Анатомии протеста-2» упоминался и авторитетный бизнесмен Владимир Тюрин, в определенных кругах известный как вор в законе Тюрик. Он долгое время жил в Иркутской области и возглавлял так называемую Братскую ОПГ, одну из мощнейших на постсоветском пространстве. Полторы недели назад г-на Тюрина приглашали в СКР для допроса в качестве свидетеля. Поводом для этого, по официальному сообщению ведомства, была видеозапись, на которой Развозжаев, ссылаясь на знакомство с Тюриным, сообщил о возможности захватить железнодорожную ветку в Иркутской области, а также с помощью криминальных структур захватить власть в регионе. Сам Владимир Тюрин отрицает свое знакомство с оппозиционером.

Скандал вокруг Леонида Развозжаева разразился 21 октября, когда в СКР заявили, что он явился к ним с повинной и выразил готовность к сотрудничеству. Оппозиционер якобы рассказал, что активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов и Константин Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Позже Развозжаев заявил, что был похищен и написал явку с повинной под пытками.

Известия // понедельник, 26 ноября 2012 года

В деле Развозжаева появились компромат и криминальный след

В деле Развозжаева появились компромат и криминальный следАдвокаты и родные опасаются, что будет обнародовано компрометирующее оппозиционера видео

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дело Развозжаева»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке