Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Казаки создают единую партию

Несколько казачьих организаций смогли договориться о проведении единого учредительного съезда 24 ноября

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В России появится единая казачья партия. Об этом «Известиям» рассказал депутат Госдумы от «Единой России», атаман реестрового войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий.

Ранее заявки в Минюст подали как минимум пять партий, в названии которых упоминаются казаки. Впрочем, по словам Водолацкого, шанс реально зарегистрироваться есть только у «Казачьей партии Российской Федерации» (КпРФ). На сегодняшний день, это единственный претендент на регистрацию, у которого более чем в 45 регионах есть представительства.  Кроме того, по мнению источников «Известий», на стороне этой политической силы административный ресурс. 

В президентском Совете по делам казачества создание партии называют логичным, хотя и подчеркивают, что к организации политической структуры не имеют никакого отношения.

— У казачества давние дореволюционные традиции парламентской работы. В Государственной думе Российской империи существовала казачья фракция, поэтому желание участвовать в политической жизни страны вполне оправданно, — пояснили в аппарате совета. 

Отметим, что о созыве учредительного съезда казачьей партии, который состоится 24 ноября, рассказывал полпред президента в Центральном федеральном округе и глава Совета по делам казачества Александр Беглов.

Виктор Водолацкий уточняет, что новая партия объединит под едиными знаменами представителей общественных организаций, а также вольных казаков. А вот реестровые казаки не войдут в состав учредителей КпРФ.

— Казачество России развивается по двум направлениям. Есть люди, рожденные воинами, они состоят на госслужбе, числятся в войсковых казачьих обществах и занесены в реестр. Их так и называют — реестровые, вот они по уставу не смогут заниматься политической деятельностью. А общественные казачьи организации и вольные казаки смогут найти свое место в партии и заниматься политикой: участвовать в выборах, общественной деятельности, — заявил Водолацкий.

Он объяснил также, что если остальные казачьи партии пропагандируют те же ценности, что и КпРФ, то они смогут органично влиться в единую структуру.

— Нет смысла в дроблении казаков на политические структуры — это неправильно, такого быть не должно и не может. Политическая партия у казаков должна быть одна, потому что это не дань моде, а серьезная работа, — считает депутат.

Между тем представители всех 11 войсковых казачьих обществ всё же будут делегатами учредительного съезда. Они уже написали заявления о выходе из войска, чтобы стать политиками, заявили в оргкомитете новой партии.

В оргкомитете состоят теперь уже бывший советник войскового атамана из Воронежской области, казачий полковник Игорь Сахно, бывший войсковой атаман Павел Платов и Александр Пархоменко.

Известно также, что устав и программа партии готовились на базе Стратегии развития российского казачества до 2020 года, подписанной в октябре 2012 года президентом Владимиром Путиным.

После учредительного съезда планируется, что партия пройдет регистрацию в Минюсте, так как первый партийный съезд намечен уже на апрель 2013 года.

Эксперты считают, что идея создания партии казаков вполне оправданна.

— Казаки считают себя отдельной общностью, и их интересы в органах власти должна представлять политическая структура. В администрации президента существует Совет по делам казачества — это говорит о том, что этому вопросу уделяется серьезное внимание. Вполне логично, что казаки решили институализироваться в партийном поле. Я не думаю, что они смогут на следующих выборах представительно войти в Государственную думу, но на региональном уровне они в состоянии представлять внушительную силу в местных парламентах, — уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Политолог считает, что казаки создают партию с дальним прицелом — для вхождения в Общероссийский народный фронт, и будут там конкурировать с партией «Родина» за право развивать идею националистов в этом проекте.


Известия // пятница, 23 ноября 2012 года

Казаки создают единую партию

Казаки создают единую партиюНесколько казачьих организаций смогли договориться о проведении единого учредительного съезда 24 ноября

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Казаки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке