Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фицо указал на отсутствие в ЕС решений проблемы высоких цен на энергоносители
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Общество
Мишустин сыграл мелодию песни «Священная война» на осетинской гармонике
Общество
Путин постановил образовать национальный центр спортивной медицины
Мир
В Литве стартовали учения Iron Wolf 2025-I и Storm Defender 2025
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
Президент Лаоса посетит РФ и примет участие в праздновании 80-летия Победы
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Мир
Эрдоган обсудил по телефону с Трампом Украину, Иран и сектор Газа
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Общество
Руководителем ГСУ СК по Подмосковью назначили Ярослава Яковлева
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Замглавы ФТС согласилась дать показания только после предъявления доказательств
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Чиновников будут проверять на коррупцию по новым правилам

Дума примет президентский закон о контроле за расходами и доходами чиновников
18
Чиновников будут проверять на коррупцию по новым правилам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В пятницу Госдума повторно рассмотрит во втором и заключительном, третьем чтении президентский законопроект о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам. Депутаты решили внести несколько поправок в законопроект. Как ранее объяснял «Известиям» источник в администрации президента (АП), основной спор шел вокруг даты вступления инициативы в силу — с 2012 или 2013 года. В итоге было решено, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года, но отчитываться чиновникам придется за все дорогостоящее имущество, которое они приобрели в 2012 году.

Как говорит собеседник в АП, на этой поправке настоял глава администрации президента, курирующий антикоррупционный блок, Сергей Иванов.

Кроме того, по словам источника «Известий» в Госдуме, законопроект может пополниться еще одной поправкой от ЕР — отчетом по совокупному доходу семьи. Автором этой поправки может стать глава комитета по безопасности Ирина Яровая или глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Как говорит собеседник, поправка находится на стадии согласования с АП.

— Раньше чиновники и их жены, дети отчитывались только по основному месту работы, сейчас же будут учитываться все доходы семьи, — говорит единоросс Эрнест Валеев.

Однако, по словам коллеги Яровой по комитету, депутата от «Справедливой России» Дмитрия Горовцова, последняя поправка станет для многих парламентариев на предстоящем заседании настоящим сюрпризом.

— Слухи есть о ее обсуждении. По всей вероятности, ее будут озвучивать только в зале заседаний, с места. Поправка не обсуждалась ни на профильном комитете, ни на фракции. Если эта поправка будет роздана на месте, я не могу сказать точно, проголосуем ли мы за законопроект, будем определяться в зале, — поясняет Горовцов.

«Эсер» полагает, что поправка хоть и направлена на борьбу с коррупцией, но в данном случае лишь дезавуирует предложенную систему контроля.

— Это правильная мера — контроль доходов и расходов родственников. Но получается, что речь идет уже о контроле за соответствием совокупного дохода и расходов семьи чиновника, включая его бабушек, племянников и прочих лиц. Это может стать прикрытием для дорогостоящих покупок, траты на которые на фоне общего дохода семьи не будут заметны, — считает «эсер».

Антикоррупционная инициатива была внесена в нижнюю палату еще в бытность Дмитрия Медведева президентом. Тогда она вызвала в Госдуме настоящие баталии при голосовании. Согласно законопроекту, чиновникам, а также их ближайшим родственникам — супругам и несовершеннолетним детям — придется отчитываться за приобретение земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций, если сумма сделки превышает общий доход госслужащего или его супруги по основному месту работы за три года. Чиновник должен будет объяснять, откуда он получил средства.

Впрочем, необходимая антикоррупционная инициатива столкнулась и с правительственным противостоянием. Дело в том, что законопроект вносился в пакете с поправками о контроле за соответствием доходов и расходов представителей Белого дома. Именно эти поправки и вызвали жаркие дискуссии на совете Думы перед вторым чтением 26 октября. Оно не обошлось без эксцесса. По первому, базовому закону депутаты проголосовали почти единогласно — 446 голосов «за». А когда речь пошла о поправках к закону о правительстве, сначала «за» проголосовали только 293 депутата. Чтобы изменить конституционный закон необходимо 300 голосов. Вице-спикеру ГД Александру Жукову, проводившему голосование, пришлось напомнить об этом коллегам. После этого депутаты все же одобрили поправки 447 голосами.

По словам депутата от ЛДПР Владимира Овсянникова, на предстоящем рассмотрении законопроекта ждать противостояний не придется. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев также заметил, что партия планирует поддержать инициативу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности