«Газовые переговоры с Киевом вселяют оптимизм»

Дипломаты, политики и историки отметили в Киеве 1150-летие российской государственности, почтив память Петра Столыпина, похороненного в Киево-Печерской лавре. После молебна они возложили цветы к могиле реформатора Российской империи. После этой церемонии посол России на Украине Михаил Зурабов рассказал «Известиям», когда Украина получит российскую скидку на газ и будут ли пересматривать Харьковские соглашения.
— Стоит ли ожидать существенных изменений в российско-украинских отношениях после прихода радикальных партий в Верховную раду?
— Отчасти итоги голосования являются свидетельством того, что в украинском обществе появился запрос не только на новые лица, но и на новую политическую риторику. Вместе с тем, на мой взгляд, существенных изменений в раскладе сил в раде не предвидится. По нашим оценкам, Партия регионов может сформировать фракцию численностью не менее 236 депутатов. Можно также ожидать, что коммунисты, которые получили 32 места, будут ситуативно поддерживать позицию регионалов. Хотя не исключено, что будут возникать вопросы, по которым их взгляды будут отличаться.
Что касается российско-украинских отношений, то появление новых политических сил в раде потребует не только продолжения диалога с теми, кто придерживается, с нашей точки зрения, более или менее здравых взглядов, но также выстраивания коммуникаций с новоизбранными партиями. В этой связи считаем в порядке вещей контакты с достаточно широким спектром политических сил в украинском парламенте и не только.
— Как вы прокомментируете один из пунктов предвыборной программы партии «Свобода» о возможной денонсации Харьковских соглашений и расторжении газового контракта с РФ трехлетней давности?
— Упомянутые заявления были сделаны в ходе предвыборной кампании представителями сил, оппозиционных Партии регионов. Это учитывается, поэтому изменения настроений в парламенте по данным темам будут отслеживаться, но без алармизма.
— Сможет ли рада нового созыва повлиять на газовые переговоры?
— Я не думаю, что она каким-либо существенным образом может активизировать этот диалог. Если же Россия и Украина выйдут на конкретные договоренности в упомянутой сфере то, в нашем понимании, позиции Партии регионов в парламенте остаются достаточно прочными, чтобы такое решение было проголосовано. Но это потребуется только в том случае, если действующее украинское законодательство будет нуждаться в каких-либо изменениях.
— 21 ноября Николай Азаров был в Москве с рабочим визитом. Что обсуждал украинский премьер со своим коллегой Дмитрием Медведевым?
— Одна из тем, которую премьеры подробно обсудили, — это энергетическое сотрудничество. Она является ключевой не только потому, что об этом пойдет речь на ближайшем заседании Российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества. В Москве находился также министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, у которого прошли консультации с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Об их результатах было доложено высшему политическому руководству РФ, что косвенно свидетельствует о наличии определенного прогресса.
Отмечу, что в последнее время переговорный процесс по проблематике российско-украинского энергетического сотрудничества значительно активизировался. Поэтому есть основания для сдержанного оптимизма. Диалог идет, и на данном этапе он качественно отличается по содержанию от того, каким был еще месяц назад.
Помимо этого, на встрече премьеров обсуждалась тема утилизационного сбора в контексте двустороннего сотрудничества Украины и России в сфере автомобилестроения, а также перспективы поставки украинской трубной продукции в Россию в 2013 году. Затрагивались и вопросы снятия ограничений и упрощения режимов в двусторонней торговле.
— На днях первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский заявил, что вступление Украины в Таможенный союз — это нарушение украинских законов...
— Безусловно, в Москве обратили внимание на слова Валерия Хорошковского. Именно поэтому переговоры Дмитрия Медведева с Николаем Азаровым начались с просьбы российской стороны прокомментировать упомянутое заявление украинского вице-премьера. На мой взгляд, Николай Азаров сделал это исчерпывающе, сказав, что это позиция одного из членов кабинета министров Украины. В действительности, никто и не предполагает, что в случае если Украина будет готова к шагам навстречу Таможенному союзу в тех форматах, которые бы устраивали его членов, то не возникнет необходимость соответствующим образом откорректировать украинское законодательство.