Минобразования определило самых богатых и бедных преподавателей

По итогам мониторинга, проведенного Минобрнауки, ведомство Ливанова выяснило, что в целом по России средняя заработная плата преподавателей и профессоров вузов составила около 102% от средней зарплаты по экономике регионов. Подведомственные министерству вузы достигли показателя в 107%.
К работникам профессорско-преподавательского состава относятся ассистенты, преподаватели, старшие преподаватели, доценты, профессора. Показатель средней заработной платы вычисляется как частное от деления фонда оплаты труда профессорско-преподавательского состава на его численность.
— Тут следует также обращать внимание на сезонные колебания средней заработной платы преподавателей вузов, зависящие от организации образовательного процесса, которые могут меняться в течение года, — говорят в Минобрнауки.
«Известия» обратились к лидерам как «положительного» списка, так и «отрицательного».
Заместитель директора филиала Дагестанского государственного университета в городе Дербенте Абдусалам Гасанов подтвердил, что средняя зарплата в вузе всего 6,5 тыс. рублей.
— В целом, если посчитать, то сотрудник со степенью получает порядка 8–9 тыс. рублей. Связано это с тем, что у нас нет возможности искать другие стимулирующие источники финансов помимо заданной суммы, их нет, и поэтому такая мизерная зарплата. Мы не имеем такой возможности, как московские вузы, и поэтому кроме голого оклада и 3 тыс. рублей за кандидатскую степень каких-то особых накруток уже не получается, — говорит Гасанов.
Заместитель директора филиала добавил, что финансирование филиала осуществляется по расчету на количество студентов, на основании чего и выстраивается зарплатная политика.
Проректор по финансовой части Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства (РГУИТП) Дарья Капылова рассказала «Известиям», из каких источников берется финансирование и почему они возглавляют рейтинг вузов по зарплате преподавателей — в среднем здесь получают — 92,6 тыс. рублей.
— Да, у нас высокие показатели. Нам была выделена субсидия департамента образования Москвы, и преподаватели очень активно участвуют в различных мероприятиях, которые осуществляются по договоренности с департаментом. За счет поддержки департамента Москвы у нас такие цифры. Еще сделали надбавки преподавателям из средств, выделенных Министерством образования, и получается, что у нас преподаватели получают 1,5 зарплаты, — говорит Капылова.
В настоящий момент в Минобрнауки России разрабатываются рекомендации вузам по изменению системы оплаты труда преподавателей в части повышения доли базового оклада и иных предусмотренных законодательством гарантированных выплат при сохранении инструмента стимулирующих надбавок.
Проект по увеличению зарплаты преподавателей начался в сентябре и рассчитан на четыре месяца, до наступления 2013 года.
В самом начале на выполнения данного поручения из государственного бюджета было выделено 2,65 млрд рублей на четыре месяца. Такая же цифра была заложена на плановый период 2013 и 2014 годов.
Но выделенных средств оказалось недостаточно, и в конце сентября правительство одобрило увеличение объема выделяемых денежных средств на этот год с 2,65 млрд до 5,5 млрд рублей.