Мэрия потратит 1,5 млрд рублей на автоматическое распыление реагентов

Столичные власти уже в этом году хотят потратить 1,56 млрд рублей на оснащение транспортных развязок автоматическими системами распыления реагентов. Об этом говорится в отчете Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы (есть в распоряжении «Известий») о проекте поправок к программе «Безопасный город» до 2016 года.
По данным КСП, мэрия хочет увеличить расходы на противогололедные комплексы в 10 раз. Ранее в программе «Безопасный город» говорилось о тратах в пределах 150 млн рублей.
На сегодняшний день автоматическими распылителями реагентов оснащено 14 развязок на МКАД, еще две такие установки расположены на Кутузовской транспортной развязке ТТК. Они также позволяют вести круглосуточный мониторинг погодных условий в зоне действия.
По расчетам экспертов, закупка и установка одной системы стоит порядка 20 млн рублей. Таким образом, дополнительные средства позволят оснастить распылителями реагентов еще как минимум 70 развязок. В департаменте строительства пояснили, что речь идет о развязках, строящихся в рамках реконструкции московских дорог, в том числе вылетных магистралей. Представитель ведомства не смог, однако, уточнить, где именно в ближайшее время появятся новые противогололедные комплексы.
«Адресной инвестиционной программой на 2012–2014 годы финансирование на реализацию соответствующего мероприятия не предусмотрено, исполнение расходов за девять месяцев текущего года отсутствует», — говорится в отчете КСП.
На сегодняшний день только на МКАД действует 34 развязки, а на Третьем транспортном кольце их 17.
Эксперты отмечают, что автоматические системы распыления реагентов на ключевых развязках, а также на мостах и тоннелях, необходимы. Правда, они могут действовать эффективно только при небольших морозах — до минус 10 градусов. По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, появление новых противогололедных установок может способствовать уменьшению числа ДТП.
— Автоматические системы позволяют более оперативно и рационально использовать реагенты. Это лучше, чем когда их разливают машины, так как проще регулировать и количество, и концентрацию, — заявил доцент кафедры дорожного покрытия МАДИ Юрий Васильев.
Между тем, по словам доктора технических наук, заслуженного профессора МГУ им. Ломоносова Дмитрия Хомякова, автоматические системы распыления работают только с жидкими реагентами.
— В холодный период зимой — при температуре 8–10 градусов мороза — используются жидкие и твердые реагенты, а после минус 12 градусов — только твердые соли, — пояснил он. — То есть комплексы подходят только для профилактики. К примеру, если метеорологи прогнозируют снег — можно заранее обработать развязки жидким реагентом. Это уменьшит вероятность образования наледи и снежных накатов.
По словам Хомякова, автоматические системы необходимо совершенствовать. Юрий Васильев, в свою очередь, отметил, что работа с твердыми реагентами в автоматических комплексах не так уж необходима, эти установки как раз и должны в первую очередь выполнять превентивные функции.
— Когда гололед начался, уже поздно что-то делать, — подчеркнул эксперт.
С каждым годом московские власти используют все больше химикатов для борьбы со льдом. Дмитрий Хомяков напомнил, что, согласно новым городским требованиям к технологии зимней уборки, с 2012 года к объектам дорожного хозяйства (ОДХ) были причислены еще и пешеходные зоны, тротуары, дворовые проезды и остановки общественного транспорта, где также начали разбрасывать комбинированный реагент — смесь мраморной крошки с хлористым натрием.
— В 2006 году мэр Лужков по просьбам москвичей отказался от использования солей на тротуарах из-за ущерба людям, негативного влияния на почвы, зеленые насаждения, домашних животных, — подчеркнул эксперт. — Раньше на сезон закупалось 12 тыс. т твердых реагентов, сейчас — порядка 150 тыс. т комбинированного. Траты на реагенты власти довели с 1,3 до 6 млрд рублей.
На проезжей части ОДХ с 2011 года разрешено применять до 200 тыс. т твердых солей и пока 135 тыс. т жидких, при этом рассматривается вопрос об увеличении этой цифры до 250 тыс. т. Общая ежегодная солевая нагрузка на территорию города может достигнуть 450 тыс. т солей, против 148 тыс. т в среднем за последние 10 лет.