Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

В Москве построят гостиницы для гастарбайтеров

По мнению организаций трудовых мигрантов, большим спросом пользовались бы передвижные жилые комплексы при стройках

Фото: архив редакции

Московские власти определились с площадками под строительство гостиниц  для гастарбайтеров. Согласно отраслевой схеме (есть в распоряжении «Известий»), к 2016 году в столице появятся 11 «гостиниц для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ города Москвы». Еще шесть отелей для мигрантов должны построить к 2025 году.

— Строительство столичных гостиниц предусмотрено двумя госпрограммами — собственно «Строительство гостиниц» и «Жилище на 2012–2016 годы», — рассказала «Известиям» пресс-секретарь заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Светлана Мудрая.

Сейчас в столице, по данным Москомархитектуры, 369 гостиниц на 86 тыс. мест. К 2025 году в городе планируется построить еще 355 гостиничных объектов разного типа на 156 тыс. мест. При этом, как ожидается, 65% московских отелей будут класса три звезды и менее. 17 новостроек станут, по сути, общежитиями для трудовых мигрантов. В этих спецгостиницах будет в сумме 25,010 тыс. мест. Номера будут в основном рассчитаны на шесть человек.

Согласно отраслевой схеме, практически все гостиницы для мигрантов разместятся вдали от центра. Самые вместительные из них появятся в промышленных зонах. К примеру, в промзоне № 8 «Дегунино–Лихоборы» на севере Москвы будет построена гостиница на 3,3 тыс. мест.

Все земельные участки для строительства гостиниц будут реализованы на торгах, сообщил зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на заседании координационного совета по туризму при правительстве Москвы. При этом предполагается, что инвесторы получат льготы на долгосрочную аренду земли — сегодня, по оценкам экспертов, она составляет около 1 млн рублей в год за одно здание.

— Окончательно вопрос со строительством решается на градостроительно-земельной комиссии, где мы «вручную» перебираем объекты из списка — что реально построить на запланированном месте. Что-то приходится сдвигать или вообще переносить в другой округ, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Москомстройинвеста.

Последнее слово здесь за инвестором. Влиять на его решение ни это ведомство, ни городские власти в целом не могут. «Мы можем только помочь с решением административных вопросов, облегчить ряд процедур, найти партнеров. Но если у инвестора нет денег, мы ничего сделать не можем», — говорят в Москомстройинвесте.

— Как правило, для дешевых гостиниц используются типовые проекты экономкласса с небольшой переработкой: перепланировкой габаритов комнат, включением душевых и дополнительных технических помещений, — рассказала «Известиям» архитектор проектно-строительной компании Concept Project Александра Сергеева. Строительство такого объекта в Москве, по ее словам, оценивается в 23,5 тыс. за 1 кв. м.

— Российские власти постоянно ужесточают миграционный режим и не выполняют своих обещаний — еще Лужков обещал построить дешевые общежития для мигрантов, — напомнила руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева.

Контролировать возведение таких объектов УФМС России по Москве не планирует и особых требований к ним не предъявляет: как сообщили «Известиям» в этом ведомстве, сегодня нет специальных правил для расселения мигрантов в гостиницах. А вот «проверки в рамках запланированных службой мероприятий не исключены».

Сегодня, по данным ФМС, в России насчитывается порядка 9 млн мигрантов, десятая часть которых трудится в Москве. Причем из этого количества около 200 тыс. проживает в столице нелегально — только в этом году штрафы за этот вид нарушений принесли городской казне 700 млн рублей. Если число мигрантов в столице к 2025 году сохранится, то в спецгостиницу сможет поселиться лишь каждый тридцатый.

— В Москве сегодня около 200 тыс. выходцев из Таджикистана, из них каждый пятый нуждается в жилье. Но большинство заняты на стройках, и после 10–12-часового рабочего дня им проще оставаться на объекте, чем тратить время на дорогу туда-обратно. Здесь востребованы передвижные комплексы с удобствами для жилья на 6–8 и даже 12 человек. Насколько мне известно, многие генподрядчики готовы платить за их изготовление. Гостиницы для мигрантов будут востребованы только у тех, кто приехал работать в сфере ЖКХ или в торговле, — уверен председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

По данным Московского центра миграции, сегодня проживание в дешевых столичных гостиницах в номерах на 4–8 мест обходится от 150 до 300 рублей в сутки в зависимости от района.

Инфографика © Екатерина Цурик

Известия // понедельник, 26 ноября 2012 года

В Москве построят гостиницы для гастарбайтеров

В Москве построят гостиницы для гастарбайтеровПо мнению организаций трудовых мигрантов, большим спросом пользовались бы передвижные жилые комплексы при стройках

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке