Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Стоимость земли в «новой Москве» выросла почти в четыре раза

Москва впервые провела кадастровую оценку присоединенных территорий

Фото: Глеб Щелкунов

Департамент земельных ресурсов Москвы впервые провел оценку кадастровой стоимости почти 150 тыс. га присоединенных земель, сообщили «Известиям» в ведомстве. Выяснилось, что всего за год стоимость участков под строительство жилья выросла в разы. Кроме того, согласно документации департамента (есть в распоряжении «Известий»), во всех поселениях новых территорий, кроме Рязановского, будут выделены земли под возведение многоэтажных домов. В то же время в апреле тогда еще президент Дмитрий Медведев заявлял, что «новая Москва» должна застраиваться исключительно малоэтажками. 

Последний раз оценку территорий, перешедших столице 1 июля 2012 года, проводили в прошлом году. Если сравнить эти данные, кадастровая стоимость участков под строительство жилья в Троицке выросла в 3–4 раза — с 2–3 тыс. рублей за 1 кв. м  до 6–12 тыс., в Щербинке — с 2–4 тыс. до 7–9 тыс. рублей за 1 кв. м (тоже примерно в три раза). В городе Московский стоимость увеличилась в два раза — с 2–4 тыс. до 4–6 тыс. рублей. Заметных изменений не произошло только в поселке Мосрентген. 

Впрочем, земли под многоэтажными домами в «новой Москве» все-таки существенно дешевле, чем в «старой». В среднем их кадастровая стоимость отличается в семь раз. По данным департамента земельных ресурсов, присоединенные участки имеют «значительный потенциал роста в случае интенсивного развития территорий».

Самая дорогая земля под среднеэтажное и многоэтажное жилье в «новой Москве» находится в Троицке. Стоимость 1 кв. м составляет более 12,5 тыс. рублей (для сравнения в «старой» Москве — более 53,5 тыс. рублей). Под малоэтажное строительство самой дорогой считается земля в Щербинке: 1 кв. м обойдется в 9,3 тыс. рублей (в «старой» Москве — 17 тыс. рублей). Сейчас данные о кадастровой оценке присоединенных земель находятся на утверждении в московском правительстве.   

Обязательная оценка кадастровой стоимости производится раз в пять лет, напомнил руководитель «Земельных дел конторы» Илья Свиридов. В Москве в прошлый раз процедуру проводили в 2007 году. «Подорожание» земли повлияет на ее цену для инвесторов, которые будут выкупать участки под строительство. В итоге вырастут и цены на квартиры, полагает учредитель Ассоциации инвесторов Москвы Александр Левченко. На кадастровую стоимость, возможно, повлиял выросший спрос на землю, отметил он, хотя «на территории ничего не изменилось, ее просто стали называть Москвой».

Между тем, по данным экспертов, теоретически земля на присоединенных территориях не должна быть дороже, чем в прошлом году. Кадастровая стоимость — это показатель того, насколько участок готов к использованию. На нее влияет транспортная доступность и наличие метро, инфраструктура и социальные объекты, коммуникации — электричество, газ, вода. Все это с присоединением территорий к Москве не изменилось, поэтому повышение цен ничем не обосновано, утверждает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

— Цена земли не определяется административным подчинением, — говорит он. — Важно расстояние до МКАД, коммуникации, приближенность к административным центрам. 

К слову, от кадастровой стоимости участка зависит земельный налог, поэтому налоговая нагрузка для жителей «новой Москвы» также может существенно вырасти — в некоторых населенных пунктах в три раза.   

По словам руководителя мастерской № 19 «Моспроекта-2» Александра Асадова, когда власти говорили о застройке присоединенных земель исключительно малоэтажками, специалисты им сразу не поверили.

— Очевидно, что строить многоэтажные дома выгоднее, — сказал он. — Но для самих жителей малоэтажки комфортнее.

Архитектор выразил надежду, что государство будет контролировать ситуацию со строительством на новых территориях, чтобы их не застраивали высотками. Напомним, в конце августа 2012 года инвесторы говорили о своей готовности отказаться от многоэтажек, но только в том случае, если государство оплатит инженерные коммуникации и строительство социальных объектов. Недавно московские власти приостановили выданные с нарушениями разрешения на возведение 3–4 млн кв. м жилья на присоединенных территориях. В проектах не было предусмотрено возведение ни транспортной, ни социальной инфраструктуры. 

Известия // вторник, 27 ноября 2012 года

Стоимость земли в «новой Москве» выросла почти в четыре раза

Стоимость земли в «новой Москве» выросла почти в четыре разаМосква впервые провела кадастровую оценку присоединенных территорий

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Новая Москва»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке