Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Обвиняемый по делу «Оборонсервиса» может стать вторым Магнитским

Мать Дмитрия Митяева жалуется на двойные стандарты и неоказание медицинской помощи больному сыну

Фото с личной страницы на сайте odnoklassniki.ru

Обвиняемому Дмитрию Митяеву, показания которого легли в основу скандального дела о многомиллиардных хищениях в «Оборонсервисе», существенно изменили условия содержания. По данным «Известий», Митяева, который первым пошел на сделку со следствием, перевели из следственного изолятора Лефортово в Бутырскую тюрьму. Его родственники утверждают, что у Дмитрия — серьезное заболевание сердца и он нуждается в специализированной медицинской помощи. Однако в условиях содержания под стражей получить ее невозможно. «Кардиологов в штате УФСИНа Москвы вообще нет», — говорит глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы правозащитник Валерий Борщев.

Родители Митяева поражены «двойными стандартами» в деле «Оборонсервиса»: Евгения Васильева, протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, которая руководила департаментом имущества военного ведомства, находится под домашним арестом и попросила вчера оставить себе прислугу и возможность выезжать в театр. А Митяев, который был всего лишь одним из подчиненных в ООО «Мира», которая занималась оценкой и распродажей имущества Минобороны, уже почти два месяца находится в СИЗО без надлежащей медицинской помощи, считают его родственники.

Об аресте Дмитрия Митяева стало известно 7 ноября 2012 года. Однако задержан он был гораздо раньше, и все это время находился в Лефортово. Информацию о его задержании тщательно скрывали. По версии следствия, Митяев вместе с сообщником, чье имя не разглашается, предложил представителю инвесткомпании, подавшему заявку на приобретение недвижимости Минобороны, помочь в сделке по купле-продаже объектов недвижимости в подмосковном Щелково. Стоимость объекта, по версии следствия, более 35 млн рублей. За «ускорение» процесса оформления необходимых бумаг Митяев, утверждают в СКР, попросил 3 млн рублей. В момент передачи этой суммы, он был задержан с поличным.

В официальных сообщениях СКР Митяева называли гендиректором ООО «Мира» и «преемником» Екатерины Сметановой (она тоже проходит по делу «Оборонсервиса», арестована три недели назад. — «Известия»). Сметанова училась в университете вместе с Евгенией Васильевой, потом они вместе работали в нескольких питерских компаниях. Однако на самом деле Дмитрий Митяев гендиректором ООО «Мира» никогда не был, с Екатериной Сметановой он проработал меньше года.

В ООО «Мира» был переименован Центр правовой поддержки «Эксперт». По данным базы «Спарк», «Эксперт» был организован в 2005 году и гендиректором там была Екатерина Сметанова. Центр оказывал агентские услуги по реализации коммерческой недвижимости, правовое сопровождение сделок, консультирование в сфере земельных правоотношений, кадровые услуги. Именно эта компания сопровождала сделки по продаже объектов военторга и «Оборонстроя».

Екатерина Сметанова была задержана еще в феврале при продаже здания военторга в Самаре — с покупателя она просила «откат» в 18 млн рублей. Но тогда ее отпустили на свободу, а в августе уголовное дело против нее закрыли. Формально Сметанова якобы отошла от дел, однако, уверяют родные Дмитрия Митяева, она по-прежнему руководила компанией, и подчиненные выполняли ее поручения.

По данным следствия, Дмитрий Митяев дал подробные показания о том, как работала схема при продаже военного имущества и какие существовали «откаты». Они составляли 5–10% — и тогда объект уходил по заниженной цене, «своим» же компаниям земля доставалась по-минимуму или вообще бесплатно.

— Дмитрий работал со Сметановой и под ее руководством. В его статусе и табуретки не продашь, — рассказала «Известиям» мать Митяева Валентина. — Из недвижимости у него просторная однушка с плохой мебелью — и все. А у меня — «хрущевка» и сберкнижка, на которой 10 рублей лежит.

По словам матери Митяева, Дмитрий лишь выполнял распоряжения Екатерины Сметановой. По словам источника, близкого к расследованию, Митяев не тянул на роль вдохновителя и организатора преступных схем.

— Парень из Мордовии, из небольшого поселка, у его родителей телефон за неуплату отключен, — рассказывает информированный собеседник. — Закончил военное училище, даже в кино снимался — в фильме «Чистилище» у Александра Невзорова. Долго занимался гостиничным бизнесом, со Сметановой работал совсем недолго.

Друзья и земляки Митяева, с которыми удалось пообщаться «Известиям», также считают, что Дмитрия использовали и подставили. Сейчас они собирают для него деньги на адвоката и врачей.

— У Дмитрия отец инвалид, после его ареста он совсем слег, — говорит один из друзей Митяева Сергей Никитов.

Валентина Митяева сообщила «Известиям», что у Дмитрия тоже серьезные проблемы со здоровьем.

— После задержания его сильно прессовали, он, прямо, неадекватный был, — рассказывает мать Митяева. — А сейчас у него обострилась давняя болезнь — пролапс митрального клапана. Я за него очень волнуюсь — недавно Диму перевели из Лефортово в Бутырку, свиданий нам ни разу не давали. Мы вообще ничего не знаем о его состоянии.

— Пролапс митрального клапана — довольно распространенное заболевание, — говорит врач кардиолог, кардиореаниматолог высшей категории Сергей Гемуев. — Но если эта болезнь в третьей стадии и возврат крови достаточно большой, то это очень опасно и, как правило, требуется хирургическое вмешательство и коррекция.

По его словам, «сложно представить, что в условиях следственного изолятора больного можно нормально обследовать и оказать ему квалифицированную помощь».

— Лефортово считается комфортным следственным изолятором, я была там недавно с проверкой, — рассказывает член Общественной палаты Мария Каннабих. — Но и там с оказанием медицинской помощи заключенным все очень плохо, к тому же там нельзя пригласить специалистов с воли, хотя это есть уже во многих других СИЗО.

Глава ОНК Москвы Валерий Борщев говорит, что с оказанием специализированной помощи за решеткой в столице плохо везде — и в Лефортово, и в Бутырке, где сидел погибший Сергей Магнитский.

— Медицинских кадров не хватает, кардиологов вообще ни одного на всю Москву тюремную нет, — подчеркивает Борщев.

По словам Борщева, члены ОНК намерены в ближайшие дни посетить Бутырку, чтобы проверить условия и оказание медицинской помощи заключенным, в том числе и Дмитрию Митяеву.

Между тем, по данным «Известий», следователи неожиданно пошли на уступки «шефу» Митяева Екатерине Сметановой и разрешили ей свидание с матерью. Это было одним из условий ее сотрудничества со следствием.

Главная интрига скандала с имуществом Минобороны — появятся ли показания на экс-министра Анатолия Сердюкова и дадут ли им ход, замечает источник в СКР. Пока же в СИЗО находятся лишь рядовые исполнители сделок с землями и объектами военного ведомства.

Известия // вторник, 27 ноября 2012 года

Обвиняемый по делу «Оборонсервиса» может стать вторым Магнитским

Обвиняемый по делу «Оборонсервиса» может стать вторым МагнитскимМать Дмитрия Митяева жалуется на двойные стандарты и неоказание медицинской помощи больному сыну

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке