Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

«Роснефтегаз» купит больше половины «Интер РАО» до 2015 года

После неудач с «РусГидро» и ФСК у Игоря Сечина остался последний шанс заполучить активы в электроэнергетике

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

По информации «Известий», Минэкономразвития и Минэнерго совместно с «Роснефтегазом» подготовили предложения о поэтапном выкупе «Роснефтегазом» 53,36% акций ОАО «Интер РАО ЕЭС» у государства, а также у ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС» и «Росатома». В планы также входит проведение допэмиссии генерирующей «Интер РАО» в пользу «Роснефтегаза» в размере 60 млрд рублей. Осуществить все сделки по консолидации планируется до 2015 года, следует из письма Минэкономразвития вице-премьеру Игорю Шувалову. В самой «Интер РАО» не против появления такого крупного акционера-лоббиста. Эксперты, ссылаясь на предыдущий опыт реализации планов «Роснефтегаза», не спешат ставить точку в вопросе структуры компании Игоря Сечина.

На текущий момент поглощение «Интер РАО» — это чуть ли не единственный проект Сечина, который поддерживает правительство. До недавнего времени «Роснефтегаз» планировал покупку долей в «РусГидро» и ФСК ЕЭС, но на прошлой неделе «Роснефтегазу» было отказано в обоих активах. В качестве альтернативы в сентябре зампредседателя правительства Аркадий Дворкович предложил вариант продажи холдингу консолидированного пакета (от разных госкомпаний) акций «Интер РАО», правда, тогда обсуждался гораздо меньший пакет — всего 5,3%.

Сейчас у разных госструктур находится порядка 60% «Интер РАО», которые стоят (на 26 ноября) около 148 млрд рублей. По замыслу Минэкономразвития и Минэнерго (ведомства отчитываются перед правительством о выполнении майского указа президента о приватизации), в 2013 году «Роснефтегаз» планирует купить 14,79% акций «Интер РАО» от Росимущества и 5,28% от «РусГидро». Также в следующем году ожидается передача в доверительное управление «Роснефтегазу» 19,9% акций «Интер РАО» от ФСК ЕЭС с последующим опционом на выкуп в 2014 году.

На 2015 год намечено проведение допэмиссии акций «Интер РАО» в пользу «Роснефтегаза» в размере 60 млрд рублей с целью финансирования проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизской Республике. То есть без учета допэмиссии пакет «Роснефтегаза» составит 53,36%, который на текущий момент оценивается в 134 млрд рублей. Сейчас миноритариям принадлежат 16,19% «Интер РАО», «Норникелю» — 14,19%, еще 10,72% акций находятся на балансе «дочки» «Интер РАО» («Интер РАО Капитал»); свои 5,45%, по всей видимости, сохранит Внешэкономбанк.

В «Интер РАО» знают о планах министерств и отмечают, что никаких волнений в компании будущая сделка не вызывает.

— Почему через «Роснефтегаз» — это понятно, до этого мы с ними заключили крупнейший контракт на поставку газа, соответственно, в России мы у них крупнейший клиент, — говорит источник в «Интер РАО». — К тому же ситуация, когда другие участники электроэнергетического рынка владеют долями в нашей компании, — это с некоторой точки зрения конфликт интересов, они имеют возможность читать всю нашу документацию через совет директоров.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что денег у «Роснефтегаза» на приобретение долей «Интер РАО» должно хватить при условии постепенного приобретения.

— По итогам 2011 года на балансе у компании «лишние» 165 млрд рублей (с учетом полученных от «Роснефти» и «Газпрома» дивидендов), в 2012 году дивиденды могут составить 70–75 млрд рублей, — подсчитывает Константин Симонов. — Минус 50 млрд на допэмиссию «РусГидро», которую правительство все-таки выбило из «Роснефтегаза» в счет погашения дивидендов.

Некоторые считают, что стремление скупать крупные активы в случае «Роснефтегаза» сродни мании, и не видят за сделкой экономической целесообразности.

— Поведение «Роснефтегаза» не поддается здравой логике, тем более что контрольный пакет компании принадлежит государству, мне непонятно, зачем тратить деньги в псевдоприватизацию, когда можно более эффективно потратить на модернизацию энергетических активов, — говорит Сергей Пикин, возглавляющий Фонд энергетического развития. По мнению Пикина, деньги на покупку электроэнергетического актива у компании есть, так как цены на нефть были в этом году приемлемые.

Представитель Игоря Сечина от комментариев отказался, переадресовав в пресс-службу правительства. Представители Шувалова рекомендовали обратиться к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а в аппарате Дворковича не смогли предоставить оперативный комментарий.

«Интер РАО» контролирует ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом — развивает проекты в Грузии, Азербайджане, Армении и Казахстане и присматривается к проектам в Польше, Белоруссии. Суммарная мощность электростанций компании составляет около 29 ГВт. В первом полугодии 2012 года убыток компании по МСФО составил 10,22 млрд рублей при выручке в 264,64 млрд рублей.

Известия // вторник, 27 ноября 2012 года

«Роснефтегаз» купит больше половины «Интер РАО» до 2015 года

«Роснефтегаз» купит больше половины «Интер РАО» до 2015 годаПосле неудач с «РусГидро» и ФСК у Игоря Сечина остался последний шанс заполучить активы в электроэнергетике

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета ««РусГидро»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке