Последний протестующий бутовец судится с Москвой

Один из последних жителей поселка Бутово, Александр Яшухин, подал в Мосгорсуд апелляцию по многоэтапному судебному процессу с правительством Москвы. Яшухин утверждает, что в сентябре Зюзинский суд неправомерно лишил его права собственности на дом № 19А по улице Коммунарской.
Конфликт вокруг поселка Бутово начался в 2004 году, когда правительство Москвы издало распоряжение «Об изъятии для государственных нужд земельных участков, попадающих в зону строительства на территории пос. Бутово Юго-Западного административного округа города Москвы».
Застройка поселка началась в 2005 году. Тогда столичная мэрия заявила о том, что частные дома жителей будут снесены и на их месте построят многоэтажки и социальные объекты. Решение властей вылилось в противостояние между московскими властями и жителями поселка. Самая громкая история произошла в марте 2006 года, когда семью Прокофьевых, отказавшихся покинуть свой дом, насильно выселили при содействии милиции и представителей ОМОНа. Местные жители встали на защиту соседей, устроив круглосуточные дежурства и не пропустив к дому бульдозеры. Защищать дома явились несколько членов Общественной палаты. Тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков называл бутовцев «жлобами».
Судьбы 25 домов из 40 решались в судебном порядке.
— Собственников 25 домов лишили прав, но власть исполняла решения суда только в тех случаях, когда люди были несговорчивы, используя решения как дубинку, — говорит сосед Яшухина Дмитрий Мурашов.
По словам Мурашова, Яшухин оказался в числе выселяемых из-за того, что отказался покидать свой дом, а также отверг предложенные ему компенсации.
— Мне не предоставили достойного возмещения. Я провел независимую экспертизу, которая показала, что компенсация со стороны властей должна составить 50 млн рублей. Префектура Юго-Западного округа оценила ее в два раза меньше, — заявил «Известиям» сам Яшухин.
Он утверждает: заместитель префекта ЮЗАО Александр Картышев в личной беседе предлагал ему обменять дом площадью около 180 кв. м на трехкомнатную и однокомнатную квартиры в Москве, причем однокомнатную — по договору найма. Яшухин отказался и от этого варианта.
— Затем был вариант с четырьмя однокомнатными, но и это был бы неравноценный обмен. То, что мне предложили, в общей сложности не шло в сравнение с моими 176 кв. м в Бутово, — заявил он «Известиям».
Не договорившись, префектура подала на Яшухина в суд, утверждая, что в свое время он незаконно получил право собственности на дом по договору дарения. В 1991 году бабушке Яшухина, владевшей домом в Бутово, было
предоставлено жилье в Москве. А сам Яшухин остался прописанным в
бутовском доме.
— Зюзинский суд фактически проигнорировал все наши доказательства, — утверждает Анна Иванова, адвокат Яшухина. По ее словам, первая инстанция применила советское законодательство 1964 и 1970 годов, не учитывая закона «О собственности РСФСР» от 1990 года, а также постановление Верховного Совета СССР «О введении в действие Основ законодательства союза СССР и союзных республик о земле».
По Гражданскому кодексу 1964 года собственник дома (или его части) обязан при получении квартиры в доме государственного или общественного жилого фонда произвести отчуждение прежнего жилья в течение года. Более поздние нормативные акты решают этот вопрос по-другому, заявила Иванова.
Столичные районные суды, как правило, лояльны к правительству Москвы, отмечает юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров. В то же время владельцы земли, которая нужна городу для строительства, нередко шантажируют власти, предъявляя завышенные требования по цене выкупа.
— Рыночная цена этой земли или зданий, на которой они находятся, чаще всего гораздо ниже того, что предлагают городские власти. Сами же владельцы пытаются за дом ценой в 5 млн рублей получить компенсацию в $1 млн. Естественно, что город на это не идет. Если не удается договорится — идем в суд, — рассказывает чиновник в столичной мэрии.
С соседом Яшухина Михаилом Борисом московские власти тоже не смогли договориться. Его также лишили права собственности без предоставления нового жилья. Но Бориса пока не выселяют — на его участке пока не настало время начинать стройку. И он, по словам соседей, сейчас не ведет активную борьбу.
Третий оставшийся бутовец, Дмитрий Мурашов, еще в 2010 году договорился об условиях переезда. Он получит двухкомнатную и однокомнатную квартиры на проспекте Вернадского.
Представители префектуры ЮЗАО не предоставили комментария по поводу нынешней фазы конфликта в поселке Бутово.