Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку — 2»
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Мир
В Пакистане заявили о гибели 11 военных в ходе конфликта с Индией
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Общество
Напавший на корреспондента телеканала «78» мужчина оказался экс-сотрудником УФСИН
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

Египетского президента обвинили в предательстве революции

Протестующие в Каире требуют от Мухаммеда Мурси оставить в покое Конституцию и начать строить демократическое общество
0
Египетского президента обвинили в предательстве революции
Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany
Выделить главное
Вкл
Выкл

Около 300 тыс. египтян остаются на площадь Тахрир в центре Каира и прилегающих к ней улицах, требуя отменить указ, при помощи которого президент Мухаммед Мурси наделил себя исключительными властными правами. Мурси фактически сконцентрировал в своих руках всю полноту власти в стране, подписав документ, запрещающий оспаривать его решения в суде до выборов нового состава парламента.

Вместе с тем протест еще не достиг апогея. Протестующие надеются, что в пятницу 30 ноября — в исламских странах это первый выходной день — на Тахрир выйдут десятки тысяч новых противников Мурси, не присоединяющихся пока к протесту из-за необходимости ходить на работу.

Как пояснил «Известиям» глава каирского Центра политических и стратегических исследований Абдель Монем Саид, ожидания эти, скорее всего, оправдаются.

— Египтяне видят, что президент под благовидным предлогом пытается взять всю власть в стране в свои руки. Конечно, они этим недовольны, ведь все помнят, чем это обернулось при Мубараке, что именно его страсть к власти стала причиной революции. Я не исключаю, что вышедший из организации «Братья-мусульмане» Мурси пытается перестроить страну не лично под себя, а под исламистов. Но Египет — это большая страна, со множеством разных социальных, политических и религиозных групп. И необходимо искать компромиссы между интересами всех египтян, — сообщил Абдель Монем Саид.

По словам эксперта, остановить протесты сможет решение президента отказаться от вмешательства в Конституцию страны. Вместе с тем, добавил он, простого обещания Мурси соблюдать закон протестующим определенно будет недостаточно для того, чтобы покинуть Тахрир.

— Необходимо принять то, что я бы назвал Национальной декларацией: документ, разъясняющий и ограничивающий полномочия президента и других ветвей власти. Только уверенность в том, что Мурси или кто-либо другой не сможет присвоить себе новых  полномочий, успокоит протестующих. Но тут Мурси необходимо пойти на несвойственный для него шаг и поделиться властью с оппонентами, которые могли бы стать гарантами соблюдения этой декларации. В первую очередь я говорю о проигравших Мурси других кандидатах на высший пост. Таких, как Эль-Барадей, за которого проголосовали миллионы египтян. Эти люди так или иначе должны принимать решения, касающиеся судьбы Египта, — заключил Абдель Монем Саид, сам находящийся в последние несколько дней на площади Тахрир.

Отказ от соблюдения демократических принципов, предупредил эксперт, может привести к новым кровавым столкновениям и даже к очередной революции, если люди поймут, что завоевания первой были попраны новым руководством Египта.

И пока такие настроения только нарастают, несмотря на все уверения окружения Мурси в том, что новый указ направлен исключительно на защиту интересов страны.

— Этот указ направлен на удовлетворение чаяний египетского народа и будет использован для того, чтобы никто из деятелей прежнего режима не ушел от ответственности за коррупционные и другие преступления, совершенные в предшествующие годы, — попытался объяснить цели существенного расширения полномочий главы государства его пресс-секретарь Ясир Али.

Выяснить, насколько эти заявления правдивы, теперь намерен Конституционный суд Египта, которому Мурси под давлением протестов вернул часть полномочий. На ближайшее воскресенье намечено заседание, на котором будет рассматриваться соответствие спорного указа основному закону страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности