Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Военным удлинили уши до американских

Вслед за скопированной с американской формой Минобороны готовится утвердить новую зимнюю шапку — точную копию головного убора армии США

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Новая военная ушанка, которую Сергею Шойгу предлагают принять для армии взамен старой советской, так же как и новая форма, является калькой с американской шапки. Она оснащена сверхдлинными «ушами», застегивающимися под подбородком бойца. Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, по заверениям разработчика, компании «БТК Групп», это позволит закрывать уши солдат в лютые морозы. 

— Шапка трехслойная. Снаружи ткань, затем идет утеплитель, возможно, Gore-Tex, внутри — флис и искусственный мех. Новая шапка намного легче старых советских образцов, которые на самом деле так и не поменяли — солдатам до сих пор выдают уборы выпуска 1986 года, — рассказал «Известиям» представитель Генштаба, знакомый с разработками новой формы. 

По его словам, эскиз новой шапки Шойгу в целом одобрил во время закрытой презентации нового комплекта военной формы в конце ноября. При этом, по словам собеседника «Известий», министр обороны принял во внимание лестные отзывы о новом головном уборе, которые дали его заместитель Дмитрий Булгаков и представители «БТК Групп». 

В пресс-службе Минобороны «Известиям» не смогли оперативно предоставить снимки новой шапки. В «БТК Групп» также отказались показывать изображения, мотивируя это тем, что в Минобороны им запретили распространять сведения о новой форме. 

Примечательно, что фотографии новой шапки уже появились среди блогеров, которых Минобороны нередко привлекает для пропаганды своих достижений. 

Как и в случае с летней формой, созданная «БТК Групп» новая шапка практически полностью копирует головной убор американской формы ACU (Army Combat Uniform). 

— Судя по снимкам, в целом новая шапка — это практически полная копия американской. У зимней шапки такие же крой, расположение элементов, ремешков, внешняя форма. Даже дополнительные «ушки»-клапаны для средств связи — такие же, — пояснил «Известиям» на условиях анонимности сотрудник одной из московских компаний, производящих форму.

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что, судя по фотографиям, шапка должна быть удобной. 

— На советскую ушанку каску надеть было практически невозможно. А с завязанными «ушами» неудобно ходить. Завязки не пересекались и леденели на морозе. Дополнительные клапаны на «ушах» — тоже очень полезная вещь, которой нет в старых образцах, — пояснил Мураховский. 

Он добавил, что в заимствовании решений «нет ничего страшного». 

— Сейчас мир такой глобальный, все друг у друга что-то передирают. США вряд ли предъявят претензии нашим военным — никакими патентами их разработки у нас не защищены. У нас, например, такая же проблема с автоматом Калашникова, который копируют все кому не лень, — пояснил Мураховский «Известиям».

В «БТК Групп» «Известиям» не смогли прокомментировать сходство их зимней шапки с американской. При этом там подчеркнули, что шапка была разработана в 2008–2010 годах по заказу Центрального вещевого управления Минобороны в процессе создания формы для подразделений спецназа. Примечательно, что бывший начальник этого управления Андрей Подопригорин, покинувший армию летом 2012 года, сейчас трудится в «БТК Групп». 

— В тот период были сделаны опытные образцы, которые в дальнейшем испытывались личным составом спецназа. Предложенная конструкция шапки получила положительные отзывы. В ходе работы по совершенствованию полевой формы одежды Минобороны России приняло решение об обеспечении данным головным убором всех категорий военнослужащих, — пояснили «Известиям» в «БТК Групп».

По словам представителя компании, опытные образцы шапки изготовлены из синтетических тканей, искусственного меха, флиса и утеплителя.

— Из тех же материалов будут изготовлены и серийные изделия, — отметили в «БТК Групп». 

При этом сколько будет стоить такая шапка в производстве и когда она начнет поступать в войска, там объяснить не смогли. 

Примечательно, что американский вариант на натуральном меху на интернет-аукционе можно купить за $23–25.

Известия // среда, 5 декабря 2012 года

Военным удлинили уши до американских

Военным удлинили уши до американскихВслед за скопированной с американской формой Минобороны готовится утвердить новую зимнюю шапку — точную копию головного убора армии США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке