Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

«Новую Москву» будет отапливать солнце

Жилые дома на присоединенных территориях хотят обеспечить горячей водой и теплом без помощи электроэнергии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Жилые дома «новой Москвы» планируется отапливать с помощью солнечных коллекторов на крышах. Об этом «Известиям» рассказал советник департамента топливно-энергетического хозяйства Владимир Константинов. Коллекторы будут собирать солнечную энергию и пускать ее на подогрев воды в трубах. Технологию опробуют уже в начале 2013 года на 2–3 общежитиях, а затем растиражируют на всю присоединенную территорию.

Как пояснил Константинов, соответствующий проект по альтернативному отоплению и горячему водоснабжению, подготовленный департаментом, должен быть включен в программу развития Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО).

— Она позволит обеспечить дома теплом без подключения к электроэнергии, — пояснил он.

По словам Константинова, «новая Москва» была выбрана потому, что там децентрализованное отопление и горячее водоснабжение. Чиновник признал, что «зимой, в плохих погодных условиях коллекторы могут работать с перебоями». Поэтому «солнечные» дома для подстраховки могут снабдить тепловыми насосами, которые аккумулируют энергию в контакте с воздухом или землей. Для пилотного проекта будут выбраны 2–3 общежития, «чтобы показать жителям, что это реально работает», сказал Константинов.

Чиновник добавил, что подсчитать, насколько дешевле обойдется «солнечное отопление», можно будет только по окончании эксперимента. Если проект окажется экономичным и целесообразным, его внедрят сначала на присоединенных территориях, а затем растиражируют и на старую часть мегаполиса.

— Поскольку вопрос тарифов постоянно всех беспокоит, все на них жалуются, мы ищем новые технологии, — пояснил советник департамента, добавив, что подобные системы отопления уже используются в Западной Европе, в том числе в Дании и Германии.

По словам эксперта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, альтернативное отопление в итоге обойдется вдвое дешевле обычного. Сейчас на новых территориях используются как централизованное городское отопление (к примеру, в Троицке), так и индивидуальные котельные и газовые отопители. По его словам, оборудование солнечными коллекторами и тепловыми насосами одного жилого дома может обойтись в 20–30 млн рублей. При этом он уверен, что власти Москвы должны помочь собственникам и частично субсидировать оборудование здания. 

Между тем другие эксперты проект раскритиковали. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что солнечные коллекторы не оправдают себя в московском климате.

— У нас нет солнца почти весь холодный сезон, — заявил он. — Получится, что львиную долю года дома будут отапливаться подстраховочными тепловыми насосами, работающими от электроэнергии. В этом случае непонятно, зачем вкладывать миллионы в оборудование крыш коллекторами.

К тому же, по его словам, прежде чем внедрять энергосберегающие технологии, нужно будет проводить капитальное утепление жилых домов — стен, оконных и дверных проемов, что также обойдется в миллионы рублей. По словам Пикина, в «новой Москве» лучше использовать мини-котельные на небольшое количество домов.

Отметим, что в 2013 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве вырастут в среднем на 10%. Стоимость теплоэнергии составит 1440,5 руб./Гкал, что на 9% выше тарифа этого года.

Известия // четверг, 29 ноября 2012 года

«Новую Москву» будет отапливать солнце

«Новую Москву» будет отапливать солнцеЖилые дома на присоединенных территориях хотят обеспечить горячей водой и теплом без помощи электроэнергии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Новая Москва»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке