Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Махинации с землями в Минобороны прикрывали именами Героев России

Друг Сердюкова Александр Елькин, арестованный за мошенничество с военными объектами, строит дачу в Красной Поляне на участках ветеранов чеченской войны

Александр Елькин. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Кузнецов

Для земельных афер в Краснодарском крае высокопоставленные чиновники Минобороны использовали не только свои связи, но и заслуги Героев России. «Известия» нашли дачу Александра Елькина, близкого друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и гендиректора ОАО «Славянка». В середине ноября его арестовали за мошенничество с имуществом Минобороны.

Землю в элитном курортном поселке Красная Поляна, где идет строительство олимпийских объектов, г-н Елькин получил за счет героев чеченской войны — Романа Щетнева и Сергея Юшкова.  Замглавы думского комитета по обороне Франц Клинцевич не исключает, что эту схему приближенные Сердюкова использовали не только в Краснодарском крае, но и в других регионах России.

Владельцем 40 соток земли в красивейшем уголке Западного Кавказа Елькин стал в ноябре 2011 года. По данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним г. Сочи, Елькин владеет участком для ИЖС в селе Эсто-Садок (это часть Красной Поляны). Красная Поляна — самый дорогой и респектабельный горнолыжный курорт страны, стоимость земли здесь, по данным риэлторов, составляет $40–75 тыс. за сотку. Однако самому Елькину она обошлась на порядок дешевле.

Как выяснили «Известия», первоначально земля выделялась бесплатно и в льготном порядке Героям России Роману Щетневу и Сергею Юшкову.

Роман Щетнев

Роман Щетнев

Фото: РИА Новости/Ирина Каледина

В январе 2000 года старший лейтенант Роман Щетнев был командиром разведгруппы, которая вступила в схватку с полутора сотнями чеченских боевиков возле села Аллерой. Спустя 6 часов наконец подошло подкрепление. У Щетнева в магазине оставалось лишь восемь патронов, почти пустыми были магазины и у его солдат. За этот подвиг Щетнева представили к званию Героя России.

Сергей Юшков

Сергей Юшков

Фото: sammler.ru

Майор Сергей Юшков был начальником разведки отряда специального назначения «Русь» ВВ МВД России. В августе 1999 года в боях за высоту Чабан и село Чабанмахи, где засели боевики, он лично спас двоих бойцов, а его отряд вернулся из тех ожесточенных боев без потерь. За проявленный героизм и личное мужество Сергею Юшкову дали звание Героя России.

По закону Героям полагается 0,4 га земли для дачного или индивидуально-жилищного строительства. В законе не уточняется, в каком регионе выделяется земля, однако на практике, объясняет депутат Клинцевич, дают там, где живет ветеран и получить ее далеко не просто, тем более — в одном из самых дорогих мест России.

Четыре года назад на москвичей Романа Щетнева и Сергея Юшкова вышли чиновники из Минобороны и предложили получить землю в Сочи, а потом выкупили ее по дешевке.

— Сказали — пиши заявление на администрацию Сочи, мы тебе землю под дачу пробьем, — рассказывает «Известия» Сергей Юшков. — Я отнесся к этому скептически, но написал и отдал ребятам из министерства. Вскоре пришел ответ от главы Красной Поляны, что землю мне дали.

По словам Юшкова, свой дачный участок он видел только на карте и ни разу там не был. Вскоре после выделения земли, на него вышли те же люди.

— Они интересовались, буду ли я там строиться, — продолжает Герой России Юшков. — По карте — от моря далеко, а стройку дома я точно не потяну, поэтому согласился продать участок за 3 млн рублей и написал доверенность на сделку.

Ради кого старались чиновники Минобороны, Сергей Юшков узнал от «Известий». По аналогичной схеме приобрел и продал соседний участок другой Герой России, Роман Щетнев. Минимальная рыночная цена такого участка составляла $1,6 млн. Связаться с самим Щетневым не удалось, однако, по нашим данным, Роман до сих пор живет в войсковом общежитии. Эту информацию «Известиям» подтвердили в Управе Войковского района Москвы.

Депутат Клинцевич говорит, что слышал о такой схеме, когда Героев России использовали ради высокопоставленных чиновников или их друзей и близких.

— Ребята идут на такие кабальные сделки не от красивой жизни, — замечает парламентарий.

Адвокат Александр Островский считает, что с юридической точки зрения действия Героев России можно квалифицировать как соучастие в мошенничестве. В Москве действуют несколько ветеранских обществ, которые используют свой статус для выбивания различных льгот.

В администрации поселка Красная Поляна «Известиям» рассказали, что сами они землей не распоряжаются, а им просто пришло письменное распоряжение о выделении участков для Щетнева и Юшкова из архитектурного отдела г. Сочи и они его выполнили. Оперативный комментарий в администрации Сочи «Известиям» предоставить не смогли.

Житель поселка Красная Поляна Денис Крылов рассказывает, что после того, как земля оказалась в собственности Елькина, на участке развернулось бурное строительство.

— У нас, вокруг земли Сочинского нацпарка — вековые деревья в метр диаметром, а их в один момент вырубили и начали строить дворец. По-другому дачу Елькина у нас в поселке не называют, — говорит Денис Крылов. — Дачу строят на горе, без всяких разрешительных документов. Мы боимся, что эта стройка вызовет оползни.

Глава WWF России Игорь Честин говорит, что пик махинаций с сочинской землей пришелся на 2007–2009 годы, когда земли под олимпийские объекты выделялись без согласования с Национальным парком.

— Под шумок, местные власти присоединили к своим поселкам довольно приличные земельные куски, при этом стоимость этих участков одно время даже в три раза превышала цену сотки на знаменитой подмосковной Рублевке, — поясняет Честин.

По факту незаконной вырубки редких деревьев на даче Елькина, в июле 2012 года возбудили уголовное дело по ст. 160 УК РФ, рассказал «Известиям» Айк Кюлян, ведущий специалист комитета по природопользованию и охране окружающей среды г. Сочи.

Независимая экспертиза оценила причиненный природе ущерб в 7 млн рублей, однако, по данным «Известий», строители Александра Елькина отделались штрафом в 97 тыс. рублей.

Адвокат Елькина Юрий Ширинян заявил «Известиям», что первый раз слышит о даче своего клиента в Красной Поляне. По данным следствия, руководителям ОАО «Славянка» — самому Александру Елькину и главному бухгалтеру Юлии Ротановой — только в Москве принадлежат около полусотни объектов недвижимости.

Сам Елькин жил в элитном комплексе «Патриарх» на Малой Бронной в трехуровневой квартире c личным бассейном, а у его бухгалтера Ротановой во время обыска изъяли $4,6 млн и порядка 130 млн рублей. Примечательно, что обыски прошли накануне 50-летия г-на Елькина. В списке приглашенных на торжество было 250 гостей, и первым номером шел экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Развлекать юбиляра и его друзей должна была голливудская звезда Дженнифер Лопес.

Александр Елькин арестован и находится в московском СИЗО № 5, адвокаты уже обжаловали его арест. Елькин обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2011 году Минобороны заключило с ОАО «Славянка» два государственных контракта на общую сумму около 63 млрд рублей.

Часть обязательств по этим договорам «Славянка» передала ЗАО «Безопасность и связь», подконтрольному тому же Елькину. По контракту, деньги ЗАО были выделены на обслуживание и ремонт одного из объектов Минобороны. Однако, по данным следствия, ремонт там уже был сделан на год раньше, а полученные средства переведены группой лиц на фирмы-однодневки и обналичены. Самого Елькина обвиняют в мошенничестве на сумму 53 млн рублей, но, как уверяют в СКР, эта сумма может еще многократно увеличиться.

Известия // четверг, 29 ноября 2012 года

Махинации с землями в Минобороны прикрывали именами Героев России

Махинации с землями в Минобороны прикрывали именами Героев России Друг Сердюкова Александр Елькин, арестованный за мошенничество с военными объектами, строит дачу в Красной Поляне на участках ветеранов чеченской войны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке