Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Российский МИД напугал европейских авиаторов визами

На работу ведущих авиаперевозчиков Евросоюза эта мера не повлияет
25
Российский МИД напугал европейских авиаторов визами
Фото: REUTERS/Thomas Peter/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 1 декабря Россия будет требовать визы от экипажей гражданских самолетов из Евросоюза. Их должны будут получать даже те, кто в российских аэропортах не покидает борт самолета. Новое требование не стало громом среди ясного неба: о визовом ужесточении было объявлено за месяц, а весь ноябрь действовал мораторий, чтобы европейские авиакомпании успели оформить необходимые документы для своих пилотов.

— Это вопрос принципа. Мы прогибаться больше не будем. Мы за равноправный диалог, — заявил посол по особым поручениям российского МИДа Анвар Азимов.

В ответ Еврокомиссия выразила сожаление по поводу прекращения Россией визового моратория.

— Это противоречит духу соглашения об упрощении визового режима, которое пересматривается в настоящее время. Особенно с учетом уже достигнутой договоренности о взаимном отказе от виз для гражданских воздушных экипажей, — заявил «Известиям» пресс-секретарь комиссии ЕС по вопросам правосудия и внутренним делам Микеле Черконе.

На прошлогоднем саммите Россия–ЕС (в Брюсселе 14–15 декабря 2011-го) был согласован Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме. Предполагалась, что стороны выйдут на взаимные договоренности уже в 2014 году. Однако процесс застопорился. Сложности возникли как раз из-за того, что ЕС не хочет делать свободным въезд для россиян со служебными биометрическими паспортами.

Такие документы в России выдают техническим сотрудникам диппредставительств и официальных представительств при международных организациях, которые не имеют права на диппаспорта, военнослужащим, которых командируют за границу, чиновникам госкорпораций. Российская сторона, как сообщил «Известиям» источник в МИД РФ, готова была пойти на существенные уступки. Во-первых, ограничить круг только биометрическими паспортами. Во-вторых, исключить из перечня военных. Но Брюссель проявил неуступчивость. Российская дипломатия ответила симметрично. Однако на себе этот ответ почувствуют лишь немногие европейские авиаперевозчики. 

В парижском офиса Air France «Известиям» сказали, что на их работе это не скажется. 

— Нас эта тема не волнует. Франция имеет двустороннее соглашение с Россией об упрощенном въезде для экипажей гражданских лайнеров, — заявили нам.

Подобные двусторонние договоренности есть с 17 странами ЕС. С 14 — межправительственные, с тремя — на уровне авиакомпаний (у «Аэрофлота» с испанской Iberia, мальтийской Air Malta и швейцарской Swissair). Представитель российского МИДа Юрий Материй подтвердил «Известиям», что пилотам из стран, заключивших с Россией подобные соглашения, получать визы действительно будет не нужно.

Таких договоренностей нет с Бельгией, Венгрией, Грецией, Латвией, Люксембургом, Португалией, Словакией, Финляндией, Чехией и Эстонией. Именно у авиаперевозчиков из этих стран будет болеть голова, как обеспечить визами свои экипажи с 1 декабря.

— Мы готовы выполнить свои обязательства по принятому на предыдущем саммите Россия–ЕС Перечню совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме до конца 2013 года. Надеемся, что это сделают и в ЕС, — сказал Анвар Азимов. Он также напомнил, что очередной саммит Россия–ЕС состоится в Брюсселе 21 декабря. А на нем, судя по предварительным данным, тема виз снова окажется в повестке дня. Так что активность российских дипломатов на этом направлении незамеченной не останется.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности