Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Московские родители выступили против школьных психологов

Семьям приходится обращаться к руководству школ, чтобы запретить передачу данных о ребенке полиции
590
Московские родители выступили против школьных психологов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские родители выступили против «психологического сопровождения учащихся». Об этом «Известиям» рассказал зампред Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко. По его словам, родителям предлагают подписать заявления о согласии на приватные беседы детей со школьными психологами, при этом все сказанное ребенком может быть передано правоохранительным органам. Чтобы отказаться от услуг психологов, родители должны написать отдельное заявление директору. Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович готов провести анализ документа на предмет соблюдения прав ребенка. 

Заявление о «согласии родителей (опекунов) на психологическое сопровождение учащегося» размещено на сайтах многих московских школ. В нем сообщается, что «психологическое сопровождение» включает в себя психологическую диагностику, участие ребенка в развивающих и коррекционно-развивающих занятиях, консультирование родителей. В документе утверждается, что психолог не должен разглашать личную информацию, полученную во время индивидуальной работы с ребенком. Однако конфиденциальность может быть нарушена, если данные затребуют правоохранительные органы, ребенок сообщит о том, что с ним жестоко обращаются или что он собирается причинить серьезный вред себе и другим. Документ предполагает только одну позицию родителя — согласие. Отказаться от услуги можно, только написав отдельное заявление. В одном варианте документа заявление нужно передать психологу, в другом — написать его на имя директора школы.

Как рассказал Ткаченко, больше всего родителей возмущает то, что информация о ребенке может передаваться в правоохранительные органы без их согласия. Они опасаются, что данные будут передаваться не в исключительных случаях, а массово. Настораживает родителей и сложный процесс отказа от психологического сопровождения.

Жалобы на документ стали появляться и в социальных сетях.

— Вчера с ужасом обнаружила, что с моей дочерью в школе проводили воспитательную беседу «социальный работник» и школьный психолог. Девочку просили объяснить, почему она плохо учится, и, что самое страшное, заставили подписать «протокол беседы» (ребенку 13 лет...). И это через несколько дней после родительского собрания, на котором я не подписала согласие на общение школьного психолога с ребенком без моего присутствия, — написала жительница Москвы, не давшая согласия на публикацию ее имени. 

Как рассказала «Известиям» психолог московской школы № 1225 Наталья Новожилова, в каждом классе обычно находятся два-три ученика, родители которых отказываются от психологического сопровождения. Новожилова утверждает, что, если родители не подписали ни документ о согласии, ни заявление об отказе, психолог не имеет права заниматься с ребенком.

 — Абсолютное большинство родителей не высказывает недоумения или возмущения в связи с тем, что информация может быть передана правоохранительным органам, — подчеркнула школьный психолог. 

По словам адвоката коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Антона Лелявского, возможность в исключительных случаях передавать те или иные данные полиции не является новшеством, поскольку правоохранительные органы всегда имели право при расследовании преступлений запрашивать информацию и в школах, и в больницах.

 — Вопрос в том, чтобы стражи порядка не злоупотребляли этим правом и не запрашивали данные по всем ученикам поголовно, — отметил адвокат.

Начальник юридического отдела независимого профсоюза сотрудников МВД Москвы Владимир Носков не исключил массовой передачи информации о школьниках правоохранительным органам.

 — Как и остальным структурам МВД, инспекции по делам несовершеннолетних нужны хорошие статистические показатели, — пояснил Носков. — Ее сотрудники должны отчитываться, сколько детей поставлено на учет, сколько снято с учета, сколько проведено профилактических бесед с подростками, склонными к правонарушениям. А чтобы проводить такие беседы, нужно найти для них основание. И вот информация, полученная из школы, как раз может быть таким основанием. Принесет ли беседа пользу самому подростку — вопрос второстепенный. Неизвестно, как взрослые истолкуют его признания.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович назвал странными положения документа о сложном способе отказа от услуг психолога и о передаче данных в полицию.

— Мы готовы провести анализ, насколько в нем соблюдены принципы защиты прав ребенка, — отметил омбудсмен. В департаменте образования Москвы не смогли предоставить «Известиям» оперативный комментарий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением