Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пожарные локализовали возгорание в цеху в Свердловской области
Мир
Кандидат в президенты Польши сорвал и растоптал флаг ЕС
Экономика
В Минсельхозе сообщили о росте производства сливочного масла и молока
Мир
В МИД Катара назвали важным для Дохи визит эмира в Москву
Армия
Экипажи штурмовиков Су-25 уничтожили укрывавшихся в лесу украинских боевиков
Армия
Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной в формате 205 на 205
Авто
В России подорожали запчасти на китайские автомобили
Общество
Сенатор предупредила о наказании за сбор сон-травы и женьшеня в лесу
Мир
Более 450 человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» во Вьетнаме
Мир
В АДГ заявили о провале выборов канцлера из-за недовольств внутри коалиции
Спорт
СМИ заявили о проведении товарищеского матча между сборными Бразилии и РФ в 2025 году
Мир
Орбан назвал возможное присоединение Украины к ЕС плохой сделкой
Армия
Средства ПВО уничтожили 25 дронов над тремя областями РФ
Мир
Путин на встрече с Репиком обсудил форматы возвращения западных компаний в РФ
Мир
Глава ХСС выступил против запрета АдГ в Германии
Общество
Открытое горение на заводе в Свердловской области ликвидировано
Мир
На границе Киргизии и Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 5

«Глонасс» в этом году больше не запустят

По информации «Известий», госкомиссия отложила запуск навигационного аппарата на 2013 год из-за выявленных на испытаниях дефектов «Фрегата»
139
«Глонасс» в этом году больше не запустят
Вывоз РКН «Союз-2.1а» с РБ «Фрегат» и КА «Глобалстар-2». Фото: federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

28 ноября на заседании государственной комиссии по подготовке к запуску космического аппарата «Глонасс-К2», намеченному на 25–27 декабря этого года, было принято решение отложить старт на следующий год, ориентировочно на февраль или март. Причиной переноса стали проблемы с разгонным блоком «Фрегат», изготовленным в химкинском НПО имени Лавочкина.

Проблемы были выявлены уже при испытаниях аппарата на космодроме в Плесецке. У доставленного из Химок изделия были перепутаны кабели в системе контроля расходования топлива, также были обнаружены и другие неисправности, сообщил «Известиям» информированный источник в Роскосмосе. 

— В процессе подготовки был выявлен ряд производственных дефектов, которые были устранены, — пояснил «Известиям» генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов. — Испытания проводятся специально для того, чтобы понять — не повредилось ли что-то при перевозке, все ли правильно сделано.

Характер дефектов Хартов конкретизировать не стал.

Космический аппарат «Глонасс-К2», сделанный ИСС имени Решетнева, должен был быть запущен на орбиту для проведения летных испытаний еще в прошлом году. Тогда старт перенесли, поменяв очередность запусков — вместо экспериментального «Глонасс-К2» полетел серийный «Глонасс-М».

По словам источника в Роскосмосе, госкомиссией был поставлен вопрос о предоставлении нового разгонного блока взамен провалившего испытания. В то же время глава «Лавочкина» считает, что и тот аппарат, что есть в наличии на космодроме Плесецк, способен выполнить задачу.

— На наш взгляд, «Фрегат» готов к тому, чтобы лететь сейчас, мы устранили недостатки, — говорит Хартов. — Мы только должны доказать это более убедительно, чем сделали это на госкомиссии 28 ноября. Безусловно, комиссия в рамках своих полномочий сделала выводы, у меня претензий нет. У меня претензии к нам, что мы не смогли доказать, что мы правы.

Планируется, что начиная с 2014 года аппараты серии «К» с увеличенным до 10 лет сроком службы и с более современным форматом навигационного сигнала начнут заменять нынешние спутники «Глонасс-М». Однако постоянный перенос даты окончания летных испытаний автоматически отодвигает и дату начала серийного производства спутников системы ГЛОНАСС третьего поколения, которые призваны обеспечить технологический паритет российской навигационной системы с американской GPS и европейской Galileo,  развертывание которой запланировано на 2015 год.

Первый экспериментальный спутник «Глонасс-К1» был выведен на орбиту в феврале прошлого года. При этом ряд запланированных испытаний он должен проходить именно в паре с другим спутником третьего поколения, запуск которого откладывается.

— Пока в программе летных испытаний остается много задач, которые не требуют второго экспериментального аппарата на орбите, — говорит заместитель гендиректора ЦНИИмаша Сергей Ревнивых. — Когда дело дойдет до таких задач, тогда второй аппарат и будет запущен.

Наряду с перенесенным запуском аппарата «Глонасс-К2» на следующий же год перенесся и запуск трех спутников «Глонасс-М» носителем «Протон» с Байконура. Аппараты давно готовы, но Роскосмос считает их запуск нецелесообразным — существующая орбитальная группировка обеспечивает оптимальные характеристики. 

— Сейчас нет оперативной необходимости запускать новые аппараты, — говорит Ревнивых. — Точность ГЛОНАСС сейчас составляет 2,6 м, всего в полтора раза ниже, чем у GPS. Даже притом что по целевому назначению используется 23 аппарата, один временно выведен на техобслуживание. Доступность сервиса стопроцентная, навигационное поле по всему миру абсолютно нормальное. Кроме того, у нас еще есть аппараты в орбитальном резерве. 

Разгонные блоки подводят российских ракетчиков со странным постоянством. Дважды за последние полтора года аварийно заканчивались запуски «Протонов» с разгонными блоками «Бриз-М» — поломки последних привели к тому, что телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМ4», «Экспресс-МД2» и «Телком-3» стали космическим мусором. Последняя авария «Бриза» в августе этого года привела к увольнению главы Центра Хруничева, изготовителя данных блоков. В конце 2010 года из-за некорректной работы другого разгонного блока — ДМ-3 не вышли на орбиту три спутника «Глонасс-М». После громкого разбирательства президент Дмитрий Медведев уволил заместителя главы Роскосмоса Виктора Ремишевского.

Разгонные блоки «Фрегат» имеют безупречную репутацию — из-за них аварий еще не случалось. По сути Россия поставляет их на экспорт для запусков ракетами «Союз» с космодрома Европейского космического агентства (ЕКА) во Французской Гвиане. Также обсуждалась возможность использования «Фрегатов» c европейскими носителями Ariane V. В ближайшие годы «Лавочкин» рассчитывает наладить производство 12 разгонных блоков в год.

По данным Роскосмоса, стоимость одного разгонного блока «Фрегат» по федеральной космической программе в ценах 2012 года составляет 298,3 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности