Столичное метро запахнет свежестью

Столичный метрополитен тестирует новые ароматические средства для станций подземки. Как рассказал «Известиям» источник в подземке, речь идет о жидкостях немецкого производства (бренд не называется), поглощающих неприятные запахи и освежающих крупные помещения. Пока с этими средствами экспериментируют — используют только в технологических помещениях Сокольнической и Серпуховско-Тимирязевской линиях. Однако по окончании эксперимента их, возможно, начнут добавлять в уборочную технику, работающую на пассажирских платформах.
Первые результаты использования дезодоризаторов могут ощутить на себе пассажиры станции «Улица Горчакова». Дезодоризирующая жидкость была добавлена в колодец, находящийся под платформой станции, куда стекаются грунтовые воды. Пока подземка тестирует продукцию немецкого концерна, работающего в сфере бизнес-ароматизации, бесплатно, в рамках рекламной кампании. Позже будет решен вопрос о централизованных закупках подобных средств.
Как рассказали представители аромарынка, жидкости для нейтрализации запахов немецкого производства в розницу стоят около 1,5 тыс. рублей за 1 л.
— Сложно подсчитать, сколько средства потребуется на ежемесячную уборку каждой станции, — заявил руководитель отдела ароматизации компании «Венсис» Дмитрий Воропаев. — Среди немецких средств популярны ароматы цитрусовых, смеси фруктов, бамбука.
Директор по развитию московской компании «Аромамедиа» Андрей Щемелинов отметил, что его организация также направляла в метрополитен предложения по ароматизации системы вентиляции подземки. Подобную технологию с 2011 года компания применяет в здании аэропорта Домодедово.
— В сооружениях, которые ежедневно посещает множество людей, должны использоваться композиции, способствующие снятию стрессового напряжения, — пояснил Щемелинов.
Если Московский метрополитен закажет разработку индивидуального аромабренда, это может обойтись ему в несколько миллионов рублей.
— Сейчас характерный аромат для метро — это запах креозота, которым пропитывают шпалы, — рассказал эксперт по общественному транспорту Московского центра борьбы с пробками Александр Чекмарев. — Его наличие неизбежно. Но я бы не сказал, что он вызывает у пассажиров какие-то негативные эмоции.
Между тем представитель «Городских проектов» Антон Буслов полагает, что московское метро не нуждается в ароматизации.
— Неприятные запахи в подземке — в вагонах поездов и на платформах — в основном исходят от определенного вида людей, которые, по правилам метро, не имеют права туда спускаться, — пояснил он. — И это дело полиции следить за тем, чтобы их в метро не было.
По его словам, при нормальной работе вентиляционных и канализационных систем «воняющих» станций в подземке быть не должно.