Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Армия
ВС РФ уничтожили ретрансляторы БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

Столичное метро запахнет свежестью

На станциях московской подземки испытывают немецкие ароматические вещества
0
Столичное метро запахнет свежестью
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичный метрополитен тестирует новые ароматические средства для станций подземки. Как рассказал «Известиям» источник в подземке, речь идет о жидкостях немецкого производства (бренд не называется), поглощающих неприятные запахи и освежающих крупные помещения. Пока с этими средствами экспериментируют — используют только в технологических помещениях Сокольнической и Серпуховско-Тимирязевской линиях. Однако по окончании эксперимента их, возможно, начнут добавлять в уборочную технику, работающую на пассажирских платформах.

Первые результаты использования дезодоризаторов могут ощутить на себе пассажиры станции «Улица Горчакова». Дезодоризирующая жидкость была добавлена в колодец, находящийся под платформой станции, куда стекаются грунтовые воды. Пока подземка тестирует продукцию немецкого концерна, работающего в сфере бизнес-ароматизации, бесплатно, в рамках рекламной кампании. Позже будет решен вопрос о централизованных закупках подобных средств.

Как рассказали представители аромарынка, жидкости для нейтрализации запахов немецкого производства в розницу стоят около 1,5 тыс. рублей за 1 л.

— Сложно подсчитать, сколько средства потребуется на ежемесячную уборку каждой станции, — заявил руководитель отдела ароматизации компании «Венсис» Дмитрий Воропаев. — Среди немецких средств популярны ароматы цитрусовых, смеси фруктов, бамбука.

Директор по развитию московской компании «Аромамедиа» Андрей Щемелинов отметил, что его организация также направляла в метрополитен предложения по ароматизации системы вентиляции подземки. Подобную технологию с 2011 года компания применяет в здании аэропорта Домодедово.

— В сооружениях, которые ежедневно посещает множество людей, должны использоваться композиции, способствующие снятию стрессового напряжения, — пояснил Щемелинов. 

Если Московский метрополитен закажет разработку индивидуального аромабренда, это может обойтись ему в несколько миллионов рублей. 

— Сейчас характерный аромат для метро — это запах креозота, которым пропитывают шпалы, — рассказал эксперт по общественному транспорту Московского центра борьбы с пробками Александр Чекмарев. — Его наличие неизбежно. Но я бы не сказал, что он вызывает у пассажиров какие-то негативные эмоции.

Между тем представитель «Городских проектов» Антон Буслов полагает, что московское метро не нуждается в ароматизации.

— Неприятные запахи в подземке — в вагонах поездов и на платформах — в основном исходят от определенного вида людей, которые, по правилам метро, не имеют права туда спускаться, — пояснил он. — И это дело полиции следить за тем, чтобы их в метро не было.

По его словам, при нормальной работе вентиляционных и канализационных систем «воняющих» станций в подземке быть не должно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности