Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Новая «Бригада» воскресила скромное обаяние братков

В истории про мальчика, победившего русскую мафию, лучшие эпизоды отданы бандитам
308
Новая «Бригада» воскресила скромное обаяние братков
Кадр из фильма «Бригада: Наследник». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Народное кино — это не миллионы или даже десятки миллионов зрителей. Народное — это когда мелодия оттуда оказывается в десятках миллионов мобильников. Так было с «Бумером». И так было с многосерийным фильмом «Бригада», который был снят настолько качественно, что язык не поворачивается назвать его сериалом. Почти все, кто работал над «Бригадой», сделали потом в кино очень многое.

Более чем странным на фоне успеха «Бригады» выглядит состав людей, занявшихся «Наследником». Это режиссерский дебют Дениса Алексеева. Сценарий написал он сам вместе с уважаемым каскадером и каратистом Александром Иншаковым. Иншаков, к тому же, еще и продюсер, и исполнитель одной из главных ролей. Оператором он пригласил Евгения Корженкова, который снимал самый известный фильм с Иншаковым — «Крестоносец» 1995 года.

Состав группы, работавшей над «Наследником», рождает странную мысль. Как будто собрались Иншаков, Алексеев и их друзья и вспомнили к случаю хороший фильм «Бригада». А потом решили в качестве шутки снять полнометражное продолжение, чтобы напомнить и себе, и всему миру: есть еще у бандитской темы порох в пороховницах, и что если существует любимый фильм, так должно быть у него и продолжение. И понесли эту идею авторы к продюсеру Леониду Лебедеву, работавшему на «Тисках», «Стилягах» и «Кислороде». Лебедев прикинул, сколько людей в одной только провинции готовы пойти на «Бригаду» в кино, и взялся за проект.

Только этой гипотетической версией можно объяснить фильм, который выходит на тысяче экранов по всей России. Главный герой — Ваня, сын Саши Белого, он же Иван Макаревич, который очень хочет сниматься в кино и снимается, хотя играть пока не умеет. Чтобы Ваня выглядел более органично, его экранного тезку сценаристы поместили в Америку, где он якобы скрывается уже много лет со своей матерью (Екатерина Гусева — единственная из главных актеров «Бригады», которая появляется в «Наследнике»). Такой американский парнишка получился, друзья у него американские, и с русской девушкой (сериальная актриса Анна Попова) он тоже познакомился в Америке.

Эта часть фильма сделана в стиле «Карты, деньги, два ствола»: за кадром голос рассказывает историю нескольких ребят, которые вляпались в авантюру, но решили схватить большой куш, чтобы выпутаться. «Куш» — это наследство Саши Белого, за которым Ваня должен отправиться в Россию. Ваня, естественно, отправляется, и тут фильм как бы раздваивается.

Одна линия — это Ваня с его девушкой (конечно, дочкой крутого мента) и друзьями, она развивается по законам Гая Ричи. Другая — мир братков, который авторам фильма явно понятнее и ближе, чем любые другие направления в кинематографе. Братки очерчены в «Наследнике» любовно, со знанием дела. На их роли приглашены хорошие актеры Валерий Золотухин и Игорь Жижикин (последнего можно увидеть в вышедшем недавно «Соловье-Разбойнике» и в «Индиане Джонсе 4»). Даже блистательный Юрий Чурсин в роли главного злодея —  это все равно браток, никуда от этого не деться.

Идея картины проста до неприличия. Дескать, вы, может, привыкли думать, что «лихие девяностые» остались далеко за бортом, и что на Рублевке теперь живут просто хорошие бизнесмены. Нет, ребята, 1990-е живут и побеждают, и неловкие движения Вани Макаревича в кадре в этом убеждают еще сильнее. По законам 1990-х живет вся страна, как бы говорит «Наследник». И по тем же законам делается кино: непонятно, откуда взялись деньги, непонятно, как эти $6,5 млн потрачены, потому что фильм, вместе со всеми спецэффектами, выглядит ровно в три раза дешевле.

Непонятно, кто и почему написал такую нелепую историю про мальчика, победившего со своими друзьями русскую мафию. Но понятно, что создатели фильма рассчитывают на сверхприбыль, более того — они не собираются останавливаться. Поэтому в фильме постоянно намекают, что Саша Белый жив. Нам сообщают: сегодня мы сняли кино, в котором не согласился играть Безруков. А завтра, когда «Наследник» станет хитом, Безруков сам придет к нам и попросится играть «воскресшего» Сашу Белого. Все по понятиям, все просто. Осталось убедить в этом всю страну, у которой рингтоны «Бригады» до сих пор звенят в мобильниках.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением