Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Общество
Спрос на анализ клещей после укусов вырос за неделю в 2-5 раз
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

Трубное дело будет расследоваться в Москве

Подозреваемые в аферах в ЖКХ Санкт-Петербурга утверждают, что они не знали о качестве материалов, закупаемых для ремонта теплотрасс
36
Трубное дело будет расследоваться в Москве
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

1 декабря суд в Москве изберет меру пресечения четырем фигурантам скандального уголовного дела о хищениях в ЖКХ Санкт Петербурга: руководителю Государственного казенного учреждения (ГКУ) «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» Константину Мосину, владельцу ООО «Петроком» Андрею Кадкину, гендиректору Алексею Муравьеву и его заместителю Cергею Жуковскому. Их подозревают в мошенничестве и хищении бюджетных средств на общую сумму в 3 млрд рублей. Они говорят о своей невиновности и утверждают, что ничего не знали о качестве материалов для ремонта теплосетей.

Троих бизнесменов и чиновника в Москву привезли на поезде оперативники МВД, которые весь четверг проводили обыски и выемки документов в служебных кабинетах мэрии Санкт-Петербурга и офисах различных компаний.

Полицейские не исключают, что количество подозреваемых может увеличиться.

 — Cейчас по делу о хищениях в петербургском ЖКХ проходят семь человек, из которых трое находятся под подпиской о невыезде, еще четыре человека — в столичном ИВС на Петровке, 38. Вопрос о заключении их под стражу будет решаться завтра, — заявили «Известиям» в пресс-центре МВД.

По версии следствия, коммерсанты и чиновники разработали cхему хищения бюджетных средств, выделяемых на ремонт теплотрасс. 

— Схема была простой: вместо нормальных труб устанавливались бракованные и бэушные с нанесенной на них заново маркировкой, — поясняет «Известиям» собеседник в МВД.

Таким образом, по данным полиции, в Санкт-Петербурге было проложено 600 км некондиционных труб, а общий ущерб от махинаций коммунальщиков составил 3 млрд рублей.

По словам собеседника, заказчиком и приемщиком липовых ремонтных работ было ГКУ  «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», которым руководил Константин Мосин, а подрядчиком выступала фирма ООО «Петроком».

— «Петроком» закупал некондиционные трубы у фирмы «Руструбпром», — рассказывает  «Известиям» источник в МВД. — Последний, в свою очередь, приобретал у «Газпрома» бэушные магистральные трубы, очищал их от грязи и наносил на них маркировку, как на новые.

 Сыщики не исключают, что сумма ущерба может существенно возрасти.

— ООО «Петроком» на протяжении нескольких лет исправно получало выгодные господряды, и очевидно, что эта схема действует уже несколько лет, — говорят в полиции. 

Оперативники намерены тщательно проверить все контракты, поэтому не исключают появления новых эпизодов и увеличения размера ущерба. По данным «Известий», только в этом году «Петроком» выиграл девять тендеров на сумму более 2,2 млрд рублей. в 2011 году компания победила в 12 конкурсах из 28 на сумму более 4,8 млрд рублей, в 2010-м  получила еще девять контрактов на 5,2 млрд рублей.

На сайте компании ООО «Петроком» указаны объекты, строительством которых занимается фирма. Среди них — системы подачи воды и водоотведения в западную часть Васильевского острова, на которую из городского бюджета были выделено 2,6 млрд рублей, а также целый ряд других дорогостоящих объектов

По данным информационной базы СПАРК, ООО «Петроком» принадлежит Андрею Кадкину. Также он является совладельцем петербургского дзюдоистского клуба «Явара-Нева», основной пакет акций которого принадлежит известному бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Президент Владимир Путин числится почетным президентом клуба «Явара-Нева».

На сайте ООО «Петроком» также указано, что фирма регулярно получает подряды от комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, комитета по строительству Санкт–Петербурга, Минобороны и Октябрьских железных дорог. В партнерах у фирмы указан целый ряд ведущих российских банков и страховых фирм.

По данным базы СПАРК, выручка ООО «Петроком» в 2011 году составила 8,6 млрд рублей, а чистая прибыль — 58,7 млн рублей.

Между тем основной поставщик некондиционных труб — фирма «Руструбпром» — за три дня до возбуждения уголовного дела прекратила свое существование.

По информации базы данных СПАРК, «Руструбпром» был ликвидирован 27 ноября 2012 года в результате слияния со своим дочерним ЗАО «Строительство и ремонт инженерных сетей» и с ЗАО «Балт Сервис». Сейчас телефоны этих фирм не отвечают.

Адвокат владельца «Петрокома» Андрея Кадкина Александр Ерошенко уверяет, что руководители компании не знали о том, что при прокладке теплотрасс фирма использует  бэушные трубы.

— Мои клиенты действительно закупали трубы в «Руструбпроме», — поясняет Ерошенко. — Эта компания — один из крупнейших игроков на этом рынке в Санкт-Петербурге. Но проверку закупаемого оборудования проводили не лично руководители «Петрокома».

По его словам, «Петроком» — это разветвленная структурированная компания, у которой имеется порядка 2 тыс. субподрядчиков. Именно на них был возложен контроль качества поступающих труб. Проверка каждой партии проводилась уже на объектах.

— Документы поступали от субподрядчиков, и они соответствовали всем стандартам и условиям контракта, — пояснил адвокат.

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела против коммунальщиков послужила проверка, которую инициировал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Ее материалы были переданы в МВД. 29 ноября 2012 года в Санкт-Петербург из Москвы приехала спецбригада из 200 следователей, оперативников и спецназовцев МВД. Силовики провели обыски по 30 адресам и допросили ключевых свидетелей и подозреваемых. 

В ходе обысков были изъяты документы и материальные ценности. Например, у председателя комитета по энергетике правительства Санкт-Петербурга Владислава Петрова полицейские изъяли 18 млн рублей, $100 тыс., €100 тыс., сертификат Сбербанка на предъявителя на 11 млн рублей. Однако пока Петров проходит по делу в качестве свидетеля. 

Владислав Петров уже написал губернатору Полтавченко заявление об увольнении по собственному желанию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением