Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Аудиторы из PwC помогут Минобразования с оценкой российских вузов

По планам министерства, отслеживание показателей успешности российских ученых позволит более детально расходовать бюджетные средства

Фото: Kf8/wikipedia.org

По заказу Минобрнауки одна из крупнейших в мире консалтингово-аудиторских компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) проведет оценку научных организаций и ученых по эффективности их работы. Всероссийский научный аудит будет проводиться до середины лета 2013 года и обойдется государственной казне примерно в 90 млн рублей. По словам собеседника в министерстве, проект рассчитан на более детальную проработку расходования бюджетных средств.

По следам аудита должна быть создана автоматизированная система мониторинга научной деятельности, которая позволит отслеживать позиции отечественных вузов и научно-исследовательских институтов в мировых рейтингах. 

— Суть данной работы кроется в двух вещах. Во-первых, повышение эффективности и результативности научно-исследовательской деятельности и ученых в России. Во-вторых, это позволит направлено перераспределять федеральные средства на перспективные научные работы. Планируется, что в дальнейшем подобная схема будет действовать на постоянной основе, — считают авторы программы.

Представители PwC подтвердили «Известиям» наличие договоренности с Минобрнауки  , но отказались от комментариев. Проект на начальной стадии, и информации для рассуждения еще мало, аргументируют сотрудники компании. 

Британской компании предстоит проанализировать российский и зарубежный опыт оценки результативности научной деятельности для составления автоматизированной системы оценки российских ученых.

— Важным пунктом является создание «научной карты» — инвентаризации наших «научных точек роста». Сегодня есть лаборатории успешные, а есть не очень. После создания данной «карты» мы поймем, каким именно учреждениям нужно оказывать помощь, — говорит замминистра по науке Игорь Федюкин. — Также важный пункт — сертификация в науке. Сейчас существуют целые бизнесы по созданию «недействительных сертификатов», в которых нет научной составляющей. 

Помимо этого, PwC потребуется создать систему комплексной оценки, которая будет включать результаты публикаций, достижения в области регистрации интеллектуальной собственности, получения грантовой и другой финансовой поддержки, участие в прикладных научных разработках и другие параметры. Также каждому ученому будет присвоен индивидуальный номер, позволяющий оперативно находить и отслеживать информацию. 

— Для нас это новая ситуация, потому что обычно аудиты проводятся комиссиями из коллег, которые до конца объективными быть не могут. Такие крупные аудиторские компании дают хорошую независимую оценку того, что вообще происходит. Безусловно, они привыкли оценивать организации по всему миру и будут оценивать исходя из мировых стандартов деятельности, поэтому данная инициатива будет эффективной, — считает ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

С коллегой согласен ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, который считает, что тут речь идет также об ответственности государства и научных сообществ, где одни плохо финансируют, а другие относятся к науке недолжным образом.

— Тут все очевидно, когда речь пойдет не только о работе аудиторов, которые работают в PwC, но и том, что фирма привлечет ведущих зарубежных ученых. Польза от такого аудита будет, и это бесспорно. У нас есть целый ряд искусственно закрытых отраслей науки, которые в очень малой степени привыкли к внешней оценке, а наука ведь одна на всех. Мы в общем показателе постоянно понижаемся в рейтингах. Россия сейчас имеет более низкие показатели цитируемости, чем Китай, — поясняет Кузьминов.

Ректор НИУ ВШЭ также добавил, что важен вопрос не «перераспределения денежных средств», а их увеличения в двукратном размере.

Известия // понедельник, 3 декабря 2012 года

Аудиторы из PwC помогут Минобразования с оценкой российских вузов

Аудиторы из PwC помогут Минобразования с оценкой российских вузовПо планам министерства, отслеживание показателей успешности российских ученых позволит более детально расходовать бюджетные средства

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке