В Пентагоне отказались обсуждать отвод Киевом танков Abrams с поля боя
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
МВД уволило сотрудника ДПС за взятку от фигуранта дела об убийстве байкера в Москве

Александр Меркель: «В России мою кандидатуру всерьез не рассматривают»

Немецкий футболист, родившийся в Казахстане, о том почему его не вызывают в сборную России.
0
Александр Меркель. Фото: fczenitspb.ru

Игрок итальянской «Дженоа» Александр Меркель в интервью «Известиям» рассказал о том, что по-прежнему надеется играть за сборную России, поведал о бывшем партнере по «Милану» — Златане Ибрагимовиче и заявил, что с удовольствием продолжил бы карьеру в РФПЛ.

Меркель родился в 1992 году в семье советских немцев. В шестилетнем возрасте семья перебралась на историческую родину в Германию. С 2003 года Александр играл за детскую команду «Штутгарта», после чего переехал в «Милан», где провел два сезона. С 2012 года выступает за «Дженоа». С 2007 по 2011 год был заигран за юношеские и молодежные сборные Германии, однако в основную команду не привлекался.

— В «Дженоа» у тебя складывается не все так просто. В этом сезоне ты провел всего шесть матчей. С чем это связано?

— Я каждый день усиленно тренируюсь. Не знаю, почему не играю. Если выхожу на 20 минут, все равно рад. Я хочу играть и стараюсь использовать каждый шанс.

— Команда не очень сильно выступает в последних сезонах, хотя еще недавно играла в Лиге Европы...

— С прошлого сезона уже сменилось четыре тренера. Трудно, когда меняют специалиста каждые два месяца. Они просто не успевают построить игру. Футболисты, в свою очередь, также не могут быстро перестроиться под философию нового тренера. Плохо, что такой клуб находится в шаге от зоны вылета.

— Почему у тебя не сложилось в «Милане»?

— «Милан» уже позади. Сейчас об этом не думаю. Не получилось, и ладно. Я очень благодарен этому клубу, потому что стал там профессионалом. Но теперь я в «Дженоа», и необходимо здесь работать и доказывать, что я достоин играть.

— Тебе не обидно, что по соглашению между «Дженоа» и «Миланом» Стефан Эль-Шаарави переехал в Милан, стал лидером команды и лучшим бомбардиром серии А, а ты отправился в Геную...

— Он молодец, я рад за него. Забить 12 голов в серии А — дорогого стоит. Да, он регулярно забивает за «Милан», а я в «Дженоа» сижу на лавке... Ну что ж, жизнь такая. Может быть, через год все поменяется. Обиды никакой нет, это футбол. Поживем — увидим.

— В последнее время, по сообщениям СМИ, к тебе проявляют интерес российские, итальянские и немецкие клубы. Не задумываешься об уходе?

— Да, я тоже читал об интересе со стороны «Зенита» и «Спартака». Это очень серьезные клубы. Каждый игрок хотел бы там выступать. Но я так же, как и вы, читал это на страницах газет. Со мной никто не контактировал. Я сконцентрирован на футболе, а все остальное — заботы моего менеджмента.

— Ну а ты сам где хотел бы продолжить карьеру? В Россию после «Милана» интересно ехать?

— Уровень российского футбола с каждым годом растет. «Зенит» и «Спартак» регулярно играют в Лиге чемпионов, и у всех на виду. «Анжи» успешно играет в Лиге Европы. Думаю, у меня не возникло бы проблем в России. Но в данный момент я игрок «Дженоа» и меня здесь пока все устраивает.

— Получается, ты следишь за российским футболом?

— Конечно, если получается. В Италии иногда показывают топовые матчи. Последний раз смотрел «Зенит»–ЦСКА (1:1). Обидно, что в Лиге чемпионов российские команды не смогли пройти в следующий раунд.

— Во вторник «Зениту» предстоит играть против твоего бывшего клуба в Лиге чемпионов. Как думаешь, смогут петербуржцы обыграть «Милан» и пробиться в Лигу Европы?

— «Милан» решил задачу выхода из группы. Думаю, «Зенит» должен победить. Команда очень сильная, и ей по силам выиграть Лигу Европы.

— Некоторое время назад в России было много разговоров о твоем желании играть за сборную. Ты по-прежнему хочешь выступать за российскую национальную команду?

— Сначала я хочу иметь постоянную практику в клубе. Сейчас это первоочередная задача. Зачем говорить, что я хочу играть за сборную России, если я не играю в «Дженоа»?

— Когда Дик Адвокат возглавлял сборную России, говорил, что готов рассмотреть твою кандидатуру только в том случае, если ты оформишь гражданство. Не задумывался над этим вопросом?

— Я вижу эту ситуацию следующим образом. Зачем мне оформлять гражданство, если в России никто мою кандидатуру не рассматривает?

— А по поводу сборной Казахстана ты не думал?

— Если честно — нет. Сборная России очень сильная, молодая и перспективная команда. С ней можно что-то выиграть, учитывая домашний чемпионат мира в 2018 году.

— Ну ты сам кем себя ощущаешь: казахом, немцем или все-таки русским?

— Корни у меня немецкие, родился я в Казахстане, но думаю и говорю по-русски. В футбольном плане я многим обязан Германии, где я вырос, как игрок.

— Ты играл и тренировался с таким неординарным футболистом, как Златан Ибрагимович. Что можешь сказать о бывшем партнере по команде?

— Для Ибрагимовича совершенно нормально забивать такие голы, как в ворота сборной Англии. Не много игроков в мире способно сделать такое. Он не любит проигрывать, даже на тренировках. Он становится агрессивным, если проигрывает. (Смеется.) Я не видел другого такого футболиста. Высококлассный игрок. Требуется много времени, чтобы чему-нибудь научиться у него. В жизни он такой же, как на поле и на всех роликах в интернете.

— В этом году кто-нибудь сможет помешать «Ювентусу» выиграть скудетто?

— Последние два года «Ювентус» играет совершенно на другом уровне. Сильная команда, которая почти не проигрывает. В этом сезоне они потерпели только одно поражение от «Интера». Мне кажется, что вряд ли кому-то сейчас по силам бороться с ними в чемпионате. Успех «Ювентуса» можно связать с приходом главного тренера — Антонио Конте и нескольких игроков: Андреа Пирло и Артуро Видаля.