Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Владимир Мединский защитит наследие от «черных археологов»

За незаконные раскопки с использованием металлоискателей искателям старинных артефактов будет грозить до шести лет лишения свободы
0
Владимир Мединский защитит наследие от «черных археологов»
Фото: best-metal-detectors.info
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры подготовило законопроект, который устанавливает четкие правила работы для археологов, а также серьезно ужесточает наказание для нарушителей — «черных копателей». Об этом «Известиям» рассказал глава ведомства Владимир Мединский.

— Он (законопроект. — «Известия») находится на стадии финального согласования и стоит в плане работы правительства на 17 января, — отметил глава ведомства, отказавшись раскрыть детали предлагаемых мер.

Однако собеседники «Известий» в министерстве пояснили — новый закон призван побороть «катастрофическую» ситуацию с незаконными археологическими раскопками на территории страны. В ведомстве Мединского подчеркнули, что масштаб противоправных работ сейчас «просто угрожающий» — их число в сотни раз превышает количество официальных экспедиций. А с учетом «варварского характера» деятельности «черных копателей», это наносит непоправимый урон культурному и историческому наследию всей страны, сказал сотрудник министерства.

Поэтому в законодательстве (в распоряжении «Известий» есть проект закона, доработанный с учетом замечаний от государственно-правового управления администрации президента) впервые предлагается ввести уголовную ответственность за ряд нарушений. В первую очередь, за использование металлоискателей при незаконных раскопках. Речь идет о незаконной добыче археологических предметов, при которой повреждается или уничтожается «культурный слой» объектов, внесенных в реестр культурного наследия (в том числе имеется в виду поднятие артефактов со дна водоемов). За такое нарушение предлагается наказывать либо штрафом от 500 тыс. рублей и принудительными работами, либо лишением свободы до шести лет. Об этом говорится в последней версии законопроекта.

— Они же, в основном, ищут предметы из драгоценных металлов, украшения, драгоценные камни. И при этом они разрушают все остальное — культурный слой, который в целом несет в себе, может быть, гораздо больше, чем сам этот артефакт, — объяснил «Известиям» источник в Минкультуры. — Они используют различную технику, вплоть до бульдозеров. Сейчас за все это предусмотрена только административная ответственность.

В научном сообществе появление такого закона давно ждут, поскольку количество «нелегалов» постоянно растет, а интересуют их далеко не только артефакты времен Великой Отечественной войны, рассказал «Известиям» замдиректора Института археологии (ИА) РАН Петр Гайдуков. К примеру, на Кубани они грабят скифские захоронения, в которых спрятаны золотые предметы.

— Профессиональные археологи пользуются металлодетекторами, но по определенной методике. Все находки фиксируются на плане, после чего попадают в описи и сдаются в государственный музейный фонд. А этими ребятами ничего никуда не сдается, а попадает на черный рынок или хранится под кроватью, — отмечает ученый.

В расширении и популяризации деятельности «черных археологов» в России  заинтересованы компании, производящие металлодетекторы. В Европе этим структурам  сейчас работать сложно — из-за ужесточения наказаний за незаконные раскопки с использованием этих устройств, пояснила «Известиям» другой замдиректора ИА РАН Ася Энговатова. К тому же, Россия в 2011 году также ратифицировала Мальтийскую конвенцию, которая, в частности, рекомендует запретить приобретать краденные и незаконно полученные экспонаты, а также лицензировать использование детекторов.

Еще одной проблемой является фальсификация истории, ведь изъятие отдельных вещей и предметов из культурного слоя полностью нарушает реальную картину, с которой работают археологи. С другой стороны, «черные археологи» заинтересованы в легализации фальшивых артефактов с целью их дальнейшей продажи.

— Нам не хочется быть уродливой страной. Китай, например, очень заботится о своей истории, фактически на ее основе строят внутреннюю политику. Там с металлодетекторами не походишь. У нас археологические памятники штучные и взять другие нам негде, — возмущается Энговатова.

По словам представителей Института археологии, в прошлом году на всю страну власти выдали чуть более 1,6 тыс. разрешений («открытых листов». — «Известия») на право проведения раскопок для изучения различных периодов истории от «каменного» до XIX века. В то же время в России, по примерным подсчетам, орудовало примерно «раз в 100 больше нелегалов», говорят ученые.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности